您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

直升机“闪送” “爆肝”换新肝 广东省首例移植器官直升机紧急转运成功

2019-07-11 09:20 来源:大洋网

直升机一落地,医护人员手提装有供肝的保温箱直奔手术室。

大洋网讯 36岁广东男子罗某疲倦乏力半月后,突然全身变黄,被诊断为“慢转急性肝衰竭”,俗称“爆发性肝衰竭”,且已进展为肝性脑病,危在旦夕,亟待换肝。然而,罗某在广州萝岗,器官捐献者却在400公里以外的湛江,即便在不塞车的情况下,通过陆运方式至少需要6个小时;乘坐民航飞机,花在往返机场和飞行的时间也至少需要4个小时。

最终,在7月6日,志愿者捐献的珍贵肝脏“搭乘”直升机,只用3个多小时就抵达广州,离体5小时后在罗某的体内重新“上岗”。

这次救援行动是广东省首例移植器官直升机紧急转运,标志着广东器官移植立体应急救援体系的启动。

疲倦乏力半月 36岁男子突“爆肝”

7月4日上午10时多,中山三院肝移植中心副主任医师张彤接到一个紧急会诊电话。电话里,中山三院感染科医生的声音透着焦急:“我们科有一名中年肝衰患者,病情进展很快,我们估计内科预后很差,请您下午到感染科紧急会诊,可能要做肝移植”。

中山三院感染科收治的“重肝”病人约占广东省的三分之二,有着非常丰富的临床经验,救治成功率高。面对感染科医生要求这么紧急的会诊,一定是病人病情很棘手,张彤立即放下手头的工作,从位于萝岗的岭南医院赶到天河院区感染科。

中山三院感染科麦丽副主任医师介绍了病人情况:这位患者是36岁的茂名男子罗某(化名)。半个多月前,他感觉有些疲乏、无力、食欲不振,自己没当回事。7月1日晚,他感觉症状愈发加重。次日早晨起床后,妻子王女士发现丈夫整个人都变黄了,她意识到问题的严重性,赶紧陪同丈夫来到中山三院感染科就医。短短几天,罗某病情的进展堪称一日千里:全身皮肤黏膜重度黄染,浮肿,尿色浓茶样。各项化验检查指标提示:肝功能还在持续恶化,凝血功能极差。

感染科发起会诊时,罗某已经被确诊为“慢转急性肝衰竭、慢性乙型病毒性肝炎(重型)”。急性肝衰竭以前又叫“爆发性肝衰”,病人往往病情危重,迅速进展,胆红素迅速升高,凝血功能变差,死亡率极高,可能几天内就会昏迷甚至死亡。

曾患肝炎多年 生命以分钟计算

“和普通急性肝衰竭患者相比,罗某的病情更棘手,可以说是以分钟计算的。”中山大学附属第三医院院长助理、器官移植中心主任杨扬教授介绍,由于罗某患慢性肝炎多年,他的肝功能长期受损,发生急性肝衰竭后,常规治疗手段更难起效。

会诊后,感染科和肝移植中心专家一致意见考虑罗某内科治疗空间有限,预估生存几率为零,需要进行紧急肝移植。

罗某今年只有36岁,女儿才3岁,从茂名老家到广州打拼多年,前几年才在广州安定下来。眼看家庭的顶梁柱倒下,妻子王女士懵了。“事情突如其来,当时真的非常绝望。他要有啥事,我们一家人怎么办……”王女士一家对于中山三院的肝病治疗水平十分信任,马上决定接受肝移植手术。

就在此时,罗某的肝昏迷症状提前出现了。

会诊第二天,罗某开始出现神志改变,烦躁不安,并且出现了较为严重的肝性脑病症状。病情刻不容缓,医院立即启动重型肝炎病人急诊肝移植应急绿色通道,通过采取针对性治疗,尽可能让病人处于较好的状态,为等待肝源获得更多的时间。

创广东首例 直升机争分夺秒送器官

同一时间,医院器官捐献办公室通过“中国人体器官分配与共享计算机系统”寻找合适肝源。

好运眷顾罗某。仅仅等待了一天,7月5日晚,一个令人欣喜的消息传来,湛江一名器官捐献者与罗先生配型成功,计划7月6日上午可进行器官获取手术。

然而,难题又来了。据中山三院器官移植中心肝移植病区主任易述红教授介绍,病人在广州,器官捐献者却在400公里以外,不在湛江市区,即便在不塞车的情况下,通过陆运方式,器官抵达广州至少需要6个小时。

如果坐民航飞机,花在往返机场和飞行的时间至少需要4个小时,且广州到湛江的航班只有早晚两班,跟手术时间无法匹配。如果遇到塞车、天气原因,移植器官冷缺血时间会大大延长,一方面罗先生可能永远错失救治的最佳时机,另一方面肝移植术后的长期疗效也会打折扣。

一切为了病人,时间就是生命!医院方面当即决定联合航空公司,启动航空应急救援体系来转运移植器官。

然而,此前广东尚无通过直升机转运器官的先例。在多方努力协作下,直升机转运的困难一一被克服。

成功换肝的患者脸上露出笑容。

患者:

经历生死 更珍惜生命

手术室外的王女士第一时间看到了推出手术室的丈夫。尽管只是匆匆一面,她看到尚未苏醒的丈夫安详的面容,一颗悬着的心终于放下了。

“当时我们全家人都守候在手术室外,医生告诉我们手术顺利,又看到他被安全推出手术室,真是如释重负。”回忆起当时的情形,王女士仍然十分激动。

7月8日上午,术后第二天,罗某意识清醒,拔除气管插管,停用呼吸机。7月9日病情稳定转回肝移植病区普通病房。顺利的话,两到三周后他将出院。

“我好像睡了一觉,醒来就发现已经做完手术。现在我感觉很好。”7月10日,躺在病床上的罗某感慨,以前只知道自己肝脏有问题,没想到这么严重,竟然在生死线上走了一圈。经历生死,他对医生充满感恩,今后要更加“珍惜生命”。

空中接力三小时

供肝顺利重“上岗”

7月6日上午9时30分,湛江某医院捐献器官开始获取。

10时12分,救援直升机抵达停机坪,等候获取团队及捐献器官。

10时55分,获取团队带着珍贵的捐献器官抵达现场,登上救援直升机返航广州。

12时43分,救援机组带着获取团队和捐献器官成功降落中山三院岭南医院停车场。

同时,在中山三院萝岗院区,肝移植中心早已开通绿色通道,罗某被送入手术室,注射麻醉,只等供肝的到来。

直升机刚刚停稳,等待在附近的接机人员冒着螺旋桨刮起的大风,接过带着生命希望的器官保存箱,马不停蹄地送入手术室。

12时50分,手术刀划开皮肤,手术顺利开始,此次手术由中山三院荣誉院长、我国著名肝移植专家陈规划教授、肝移植中心病区主任易述红教授担任主刀医生。

18时16分,罗先生的肝移植手术顺利结束。

供肝在体外的冷缺血时间共5小时20分,比以往同距离长途转运供肝冷缺血时间缩短了至少2~3个小时。陈规划教授评价,这对于病人术后长期生存的疗效具有十分重大的意义。

文/广州日报全媒体记者任珊珊 通讯员周晋安、甄晓洲

图/广州日报全媒体记者王燕

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页