您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

新列车运行图昨起实行,肇庆东、佛山西、汕头站高铁首次直通香港

2019-07-11 08:22 来源:大洋网

肇港高铁首发团旅客获赠“肇港高铁开通首日纪念章”。

大洋网讯 昨日起,广铁集团实行新的列车运行图。这次实行新列车运行图后,将增开旅客列车33.5对,其中动车组旅客列车29.5对,普速旅客列车4对,旅客运输能力显著提升。值得一提的是,肇庆东、佛山西、汕头站高铁列车首次实现与香港联通。为方便内地城市旅客往返香港,调图后,香港西九龙往返广州南G6550/49次延长至肇庆东,车次改为G6580/79次,香港西九龙往返潮汕G6390/89次延长至汕头,车次改为G6392/89  G6390/1次,香港红磡往返佛山Z804/5  Z806/3次调整为香港红磡往返广州东站间运行。

新运行图多条线路首开,其意义不仅仅在于极大地满足了多个城市间市民游客的出行需求,而且还在于这些线路更好地服务了粤港澳大湾区发展,在促进大湾区各城市沟通交流和区域协调发展方面发挥了积极作用。

肇庆市民:我们坐上高铁去香港

昨日,肇庆直达香港高铁正式开通,400多名肇庆市民冒雨来到肇庆东站,坐上头班车G6579次高铁,体验高铁直达香港的“速度与激情”。

8时14分,乘客们上车落座。G6579次高铁为“复兴号”列车组,二等座座椅间距约1.02米,列车配有充电和wifi功能,设计很舒适,且非常人性化。

肇庆市奥威斯实验小学副校长刘婷带着学生们乘坐首发高铁到香港旅游研学。她说,此次活动很有意义,学生们可以通过香港拓宽自己的视野,增长见闻,希望以后港肇两地学生交流越来越多。

肇庆旅游团中的钟阿姨说,以前坐大巴4个多小时才到香港,如今1个多小时就抵达,真是太方便了。她不断用微信给家人做图文直播,告知自己的所见所闻和感受。

10时12分,高铁抵达香港西九龙站,旅客有秩序地下车,首发团的旅客均获赠一块特别的“肇港高铁开通首日纪念章”。纪念章以肇庆七星岩牌坊为背景,香港金紫荆广场在前,“复兴号”高铁将两者连在一起。

昨日起,每天有2对4趟高铁连接香港与肇庆两地,最快可实现1小时20分左右通达。

佛山西至西九龙高铁正式开通

昨日8时41分,由肇庆东出发开往香港西九龙站的G6579次列车缓缓驶入了佛山西站,并在此停留2分钟。这也是佛山西站首列开往香港的高铁列车。

据了解,从昨日起,途经佛山西前往香港西九龙的高铁共有两条线路,分别是G6579次列车和G417次列车。其中,G6579次列车从肇庆东出发,途经三水南、佛山西、广州南、虎门、深圳北、福田,大约2小时后抵达香港西九龙;而G417次列车为当日11时14分从南宁东出发,途经梧州南、佛山西、广州南、深圳北,大约1小时59分后抵达香港西九龙。

昨日早上,记者在佛山西站见到了“广佛候鸟”吴女士,她即将前往美国度假,并和家人一起购买了从香港出发的机票。“这次开通的新线让我当天就能到香港换乘飞机了,而之前我一般都需要从深圳走,多逗留一天才能搭飞机,相比之下佛山新高铁为我省了不少时间。”她说。

昨日首列从佛山西开往香港西九龙的G6579次列车,一共有上千名乘客,其中从佛山西站上车的乘客有近百人。

昨日,由香港西九龙站到汕头火车站的首班高铁驶达。

汕港“亲密握手” 开启高铁直通时代

昨日下午5时34分,由香港西九龙站首发终到汕头火车站的首班高铁列车G6392/89次,在经停福田站、深圳北站、深圳坪山站、汕尾站、潮阳站、潮汕站后,平稳驶达汕头火车站。而在当天下午5时59分,从汕头火车站首发终到香港西九龙站的首班高铁G6390/1准点出发,于当晚9时07分抵达香港西九龙站。

昨天,乘坐首趟列车前往香港的市民早早就来到汕头火车站安检候车。香港居民朱女士以前回汕头探望近90岁的母亲,要乘坐动车到潮汕站再转车到汕头,十分麻烦;而现在有了直通高铁,就方便了很多。

香港潮籍乡亲数量众多,两地经济文化交流密切。直达高铁开通后,从汕头站到香港西九龙站车程仅需约3小时8分钟。记者从汕头火车站获悉,该站将在5、6、7号售票窗口中设置一个汕头往返西九龙站的售票专窗;旅客也可凭证件在3号到8号自助售票机进行购票或者取票。

昨天,深圳站首趟跨线动车开出。

深圳站首趟跨线动车开往怀集

昨日8时,深圳开往怀集方向的D7554次列车从深圳火车站开出,这是深圳火车站有史以来第一趟跨线动车。这对列车开行以后,粤港澳大湾区往来更加便捷。

据了解,以往,深圳火车站仅办理广深城际动车组列车和发往全国各地的普速长途旅客列车的始发终到业务;此次调图后,深圳火车站历史性地加开了第一对跨线动车组列车,车次为D7554/3次,在深圳至怀集间开行。

其中,深圳开往怀集方向的车次为D7554次,始发的时间为8:00,经由广深城际线、广茂线、南广线、贵广客运专线,途中先后在东莞、广州东、广州、佛山西、肇庆东和广宁等6个站点停车供旅客上下车,最终于当天11时02分抵达怀集站,全程约3小时。怀集开往深圳方向的车次为D7553次,在怀集站始发的时间为11:22,抵达终点深圳站的时间为14时16分。

河源始发城际首日送客750余人

昨日,河源首开前往深圳、广州东站始发城际列车,两趟列车共发送旅客750余人。

据了解,由河源站始发开往深圳站的Z8005次列车,由河源站12时40分出发,中途经停惠州、东莞东站,15时05分到达深圳站,昨日该趟列车共发送了450多名旅客。而河源站昨日始发开往广州东站的Z8003次列车,18时36分出发,中途经停惠州、东莞东站,21时20分到达广州东站,共发送旅客300多名。

据悉,河源火车站昨日首次新增开的两趟始发城际列车,采取短编组,车内设置软座椅。河源火车站站长谭湘涛告诉记者,这两趟始发城际列车全程仅需2个多小时,相比以往旅客在河源搭乘过路车而言,更安全快捷、方便了。

意义:服务粤港澳大湾区发展

新运行图实施,多条线路首开,不仅极大地满足了多个城市间市民游客的出行需求;而且这些线路也更好地服务了粤港澳大湾区发展,在促进大湾区各城市沟通交流和区域协调发展方面发挥积极作用。

今年佛山两会期间,佛山市在政府工作报告中提出要构建香港—佛山1小时经济圈。这次高铁的开通,对于实现这一目标也是一大机遇。未来,佛山计划全力推进粤港澳大湾区的建设,全面落实“香港+佛山”的合作机制,而交通上的优势也为两地的经济发展带来了有利条件。

肇庆直达香港高铁是肇庆全方位参与粤港澳大湾区建设,强化与大湾区核心城市交通“硬联通”的重大举措,将有力促进肇庆与香港的交流合作,开创港肇合作新局面。据悉,随着香港肇庆两地交流日益频繁,肇庆将积极争取港肇高铁“公交化”,少停中间站,实现两地最快一小时左右通达。

记者在采访中获悉,昨日正式开通的汕头和香港高铁直通线,极大地满足了汕头、香港两地市民游客的出行需求,同时也串起了汕头、深圳、香港这三座城市,翻开了她们“亲密握手”的新篇章,这对于汕头打造高水平全国性综合交通枢纽,建设省域副中心城市、加快融入粤港澳大湾区同样具有重要的战略意义。

深圳火车站站长易剑波介绍,深圳—怀集这对跨线动车以大湾区东南核心区域为起点,朝西北方向延伸,通达大湾区另一个核心引擎——广州的中心市区,贯穿深圳、广州、东莞、佛山、肇庆等5大城市,将进一步促进大湾区各城市之间的沟通交流,拓宽发展动能输向西北部的通道。

河源火车站站长谭湘涛告诉记者,河源火车站昨起开行始发城际列车后,不仅改善了河源市民的出行条件,大大缩短了河源市民前往广州与深圳的出行时间,也拉近了河源与粤港澳大湾区的距离。

文、图/广州日报全媒体记者陈家源、李传智、于敢勇、曾焕阳、轩慧  通讯员梁爱玲、刘春林、肖美娜、蔡立超

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
12:24 番禺区全链条推进垃圾分类
番禺区全链条推进垃圾分类
番禺区全面推进生活垃圾分类工作,以更大决心、更大力度推动垃圾分类各项工作落细落实。 [详细]
回到首页