您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东高考提前批投档,理科排位1万名后也有机会上中大!来看看各高校情况……

2019-07-11 11:21 来源:大洋网

广东近两年提前批本科理科非军检省外院校第一次投档情况(部分)

大洋网讯 日前,广东省2019年提前批本科非军检第一次投档情况公布。记者梳理近两年该批次非军检第一次投档情况发现,理科方面北京大学蝉联两年投档分的首位,今年最低排位为157,清华大学紧随其后,最低排位为268;文科方面,省内高校最低排位全面上升,最高上升1933位,这意味着报考省内院校的文科生之间竞争更加激烈。

广东近两年提前批本科理科非军检省内院校第一次投档情况(部分)

【理科】

省内排位1万名后也有机会上中大

在理科投档方面,北京大学拔得头筹,投档分为673分,最低排位157;其次是清华大学和复旦大学,投档分分别为667分和664分,最低排位分别为268和354;紧随其后的是上海交通大学和中国科学技术大学,分别第四和第五。若是在本科批,去年理科高优线上投档,北大和清华的最低排位都在100位之前;这也就意味着,在提前批,排位在100名之后也有机会上北大清华。

不过,记者查阅去年的提前批本科理科非军检第一次投档情况,虽然前五均是今年排前五的高校,但排位名次并未和今年一样。去年,前五的排位分别为北京大学、复旦大学、清华大学、上海交通大学和中国科学技术大学。由此可以看出,清华和复旦近两年的位置有所变化。记者还了解到,在前五的高校中,除开北京大学在最低排位上小有幅度地下降之外(下降2名),其他4所高校均有所上升,其中清华大学的上升幅度最大,今年比去年的最低排位上升了267名。这也意味着,理科生要想在提前批本科被这几所学校录取,难度相对有所上升。

而在省内高校方面,和去年一样,香港中文大学(深圳)依旧是投档分和最低排位第一,紧随其后的是南方科技大学和中山大学,最低排位分别为2219和12968。与去年相比,今年在提前批本科理科非军检投档的省内高校,有一半的最低排位上升,而有一半则下降。其中,暨南大学、华南师范大学、深圳大学、广州大学和香港中文大学(深圳)最低排位上升;这里面上升幅度最大的是深圳大学,上升了3722位;下降方面,汕头大学医学院最低排位下降了29461位。

记者从华南农业大学了解到,今年该校在广东省本科提前批招理科考生,招生计划670人,比去年增加了120个计划。由于广东省本科提前批生源充足,广东省教育考试院投出723个考生档案,最高分为570分,最低分511分,最低排位60235,最终该校录取673个考生。据介绍,该校投档分511分,高出广东省理科优先投档线16分,最高分考生录取到动物科学(温氏班)专业。

广东近两年提前批本科文科非军检省外院校第一次投档情况(部分)

【文科】

省内高校最低排位全面提升

在省外文科提前批最低排位方面,各个学校有升有降,并未出现所有院校最低排位相比往年大幅提升的情况。例如中国人民大学和复旦大学,相比去年在粤最低排位有所提升,而北京大学和外交学院则相比去年更加靠后。尽管如此,对于北大、人大、复旦这三所的重点大学来说,其变化区间始终在正负30位之间浮动。具体而言,北大去年最低排位为42位,今年最低排位是59位,正负值为17;复旦去年最低排位138,今年最低排位119,正负值19;人大去年最低排位179位,今年最低排位156位,正负值为23。

广东近两年提前批本科文科非军检省内院校第一次投档情况(部分)

因此,国内名校的最低排位就此来看变化幅度并不大,要求学生有着更稳定的发挥和更高的素质。当然也有幅度较大的院校,如天津外国语大学今年在粤最低排位13699位,而2018年这一数值仅为10169位,下降了3000位左右。

省内高校方面,文科相比去年出现了最低排位全面上升的情况。总体而言,香港中文大学(深圳)和华南师范大学最低排位的正负值变化相对较小,均在50~250左右的区间浮动,港中文(深圳)相比去年提升56位,华师相比去年提升268位。除了这两所院校外,深大、广大、广外等院校最低排位浮动较大,均在500~1000左右的区间浮动,例如,深大最低排位相比去年提升1172位,广大最低排位相比去年提升486位,广外最低排位相比去年提升532位;变化最大的是北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院,其最低排位相比去年提升了1933位。这意味着,报考省内院校学生之间的竞争更加激烈。

(信息时报记者孙小鹏 见习记者晏文龙 实习生谭济嵘)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
20:59 北二环高速香雪收费站正式通车
16日上午10时,广州市北二环高速公路—开创大道出入口工程(香雪互通立交)香雪收费站正式开通,黄埔区、广州开发区中心区域再添一个便捷高速出入口。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
16:14 2020年十件民生实事“海选”将启动
2020年十件民生实事“海选”将启动
2020年广州市十件民生实事遴选工作本月正式启动,广州市发展改革委联合广东省省情调查研究中心继续开展“海选”和“票选”工作。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:09 5G智能可穿戴运维系统亮相
5G智能可穿戴运维系统亮相
5G的智能可穿戴运维系统、轻量级跨平台移动Web AR技术及应用、融合5G的泛在业务接入系统、智慧床垫等5G应用亮相广州。 [详细]
回到首页