您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东高考提前批投档,理科排位1万名后也有机会上中大!来看看各高校情况……

2019-07-11 11:21 来源:大洋网

广东近两年提前批本科理科非军检省外院校第一次投档情况(部分)

大洋网讯 日前,广东省2019年提前批本科非军检第一次投档情况公布。记者梳理近两年该批次非军检第一次投档情况发现,理科方面北京大学蝉联两年投档分的首位,今年最低排位为157,清华大学紧随其后,最低排位为268;文科方面,省内高校最低排位全面上升,最高上升1933位,这意味着报考省内院校的文科生之间竞争更加激烈。

广东近两年提前批本科理科非军检省内院校第一次投档情况(部分)

【理科】

省内排位1万名后也有机会上中大

在理科投档方面,北京大学拔得头筹,投档分为673分,最低排位157;其次是清华大学和复旦大学,投档分分别为667分和664分,最低排位分别为268和354;紧随其后的是上海交通大学和中国科学技术大学,分别第四和第五。若是在本科批,去年理科高优线上投档,北大和清华的最低排位都在100位之前;这也就意味着,在提前批,排位在100名之后也有机会上北大清华。

不过,记者查阅去年的提前批本科理科非军检第一次投档情况,虽然前五均是今年排前五的高校,但排位名次并未和今年一样。去年,前五的排位分别为北京大学、复旦大学、清华大学、上海交通大学和中国科学技术大学。由此可以看出,清华和复旦近两年的位置有所变化。记者还了解到,在前五的高校中,除开北京大学在最低排位上小有幅度地下降之外(下降2名),其他4所高校均有所上升,其中清华大学的上升幅度最大,今年比去年的最低排位上升了267名。这也意味着,理科生要想在提前批本科被这几所学校录取,难度相对有所上升。

而在省内高校方面,和去年一样,香港中文大学(深圳)依旧是投档分和最低排位第一,紧随其后的是南方科技大学和中山大学,最低排位分别为2219和12968。与去年相比,今年在提前批本科理科非军检投档的省内高校,有一半的最低排位上升,而有一半则下降。其中,暨南大学、华南师范大学、深圳大学、广州大学和香港中文大学(深圳)最低排位上升;这里面上升幅度最大的是深圳大学,上升了3722位;下降方面,汕头大学医学院最低排位下降了29461位。

记者从华南农业大学了解到,今年该校在广东省本科提前批招理科考生,招生计划670人,比去年增加了120个计划。由于广东省本科提前批生源充足,广东省教育考试院投出723个考生档案,最高分为570分,最低分511分,最低排位60235,最终该校录取673个考生。据介绍,该校投档分511分,高出广东省理科优先投档线16分,最高分考生录取到动物科学(温氏班)专业。

广东近两年提前批本科文科非军检省外院校第一次投档情况(部分)

【文科】

省内高校最低排位全面提升

在省外文科提前批最低排位方面,各个学校有升有降,并未出现所有院校最低排位相比往年大幅提升的情况。例如中国人民大学和复旦大学,相比去年在粤最低排位有所提升,而北京大学和外交学院则相比去年更加靠后。尽管如此,对于北大、人大、复旦这三所的重点大学来说,其变化区间始终在正负30位之间浮动。具体而言,北大去年最低排位为42位,今年最低排位是59位,正负值为17;复旦去年最低排位138,今年最低排位119,正负值19;人大去年最低排位179位,今年最低排位156位,正负值为23。

广东近两年提前批本科文科非军检省内院校第一次投档情况(部分)

因此,国内名校的最低排位就此来看变化幅度并不大,要求学生有着更稳定的发挥和更高的素质。当然也有幅度较大的院校,如天津外国语大学今年在粤最低排位13699位,而2018年这一数值仅为10169位,下降了3000位左右。

省内高校方面,文科相比去年出现了最低排位全面上升的情况。总体而言,香港中文大学(深圳)和华南师范大学最低排位的正负值变化相对较小,均在50~250左右的区间浮动,港中文(深圳)相比去年提升56位,华师相比去年提升268位。除了这两所院校外,深大、广大、广外等院校最低排位浮动较大,均在500~1000左右的区间浮动,例如,深大最低排位相比去年提升1172位,广大最低排位相比去年提升486位,广外最低排位相比去年提升532位;变化最大的是北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院,其最低排位相比去年提升了1933位。这意味着,报考省内院校学生之间的竞争更加激烈。

(信息时报记者孙小鹏 见习记者晏文龙 实习生谭济嵘)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
14:18 广州今年拆违面积超4000万平方米
广州今年拆违面积超4000万平方米
截至目前,广州市共拆除违法建设4052万平方米,超过2018年全年拆违治违面积3600多万平方米,完成今年拆除4500万平方米年度目标任务的九成多。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
回到首页