您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

今日珠三角大部分地区仍有大雨,今晚起降雨将明显减弱

2019-07-11 11:24 来源:大洋网

大洋网讯 新一轮强降雨再度来袭,广东全力做好防御工作。省应急管理厅加强与气象、水文部门会商,省防总10日已派出7个工作组到地市检查指导防汛工作。

据气象水文监测,9日白天到10日早晨,韶关、河源、广州、惠州、东莞、汕尾、揭阳、茂名、云浮出现了大雨到暴雨局地大暴雨,其中惠州博罗县横河镇、揭阳普宁市池尾街道雨量均超过200毫米、江门、阳江、梅州、汕头出现了大雨局地暴雨。10日白天,粤西和珠江三角洲大部市县出现了大到暴雨局地大暴雨。

受强降雨影响,全省部分中小河流水位上涨较快,其中龙江支流崩坎水(揭阳市普宁市)10日8时出现31.62米的洪峰水位(警戒水位30.5米),超警戒1.12米,14时水位退至30.13米;受西江中上游来水影响,西江沿线水位继续上涨,10日14时,西江封开江口站(肇庆市封开县)水位涨至16.11米,预计12日凌晨时出现18.3米的洪峰水位(警戒水位17米,路面最低高程18.3米)。

经研判,本轮强降雨影响比较分散,部分降雨区域与上一阶段强降雨落区重合,加上西江受中上游来水影响,西江将有一次洪水过程,需注意防御。根据广东应急管理、水利、气象、水文等部门和全省21地市联合召开的强降雨防御形势会商会,各级防指要高度重视,认真分析已暴露出来的问题,抓紧整改;要落实各级防汛责任,干部要下沉一线,把“三个联系”工作落到实处;要加密研判,及时提升一级启动应急响应,西江沿岸两市要做好过境洪水的应对工作;要紧盯重点事项,特别是山洪、地质灾害、城市内涝和流域水位偏高等问题;要做好值班值守、汛期领导带班和信息报送工作。

各地加强值班值守和会商研判,全力组织本地区强降雨防御工作。深圳、汕头、珠海、揭阳、肇庆、河源、云浮等地市已启动防汛应急响应,部署并督促落实防御措施,压实压紧工作责任,全力做好强降水防御工作。

据气象预报,11日,粤北和珠江三角洲大部市县大雨转阵雨,其余市县有(雷)阵雨局部大雨。11日夜间起广东降水明显减弱。各地需注意防御强降水引发的山洪、内涝和地质灾害,以及短时大风导致的灾害。

广州日报全媒体文字记者李天研 通讯员粤应宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
12:24 番禺区全链条推进垃圾分类
番禺区全链条推进垃圾分类
番禺区全面推进生活垃圾分类工作,以更大决心、更大力度推动垃圾分类各项工作落细落实。 [详细]
回到首页