您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

今日珠三角大部分地区仍有大雨,今晚起降雨将明显减弱

2019-07-11 11:24 来源:大洋网

大洋网讯 新一轮强降雨再度来袭,广东全力做好防御工作。省应急管理厅加强与气象、水文部门会商,省防总10日已派出7个工作组到地市检查指导防汛工作。

据气象水文监测,9日白天到10日早晨,韶关、河源、广州、惠州、东莞、汕尾、揭阳、茂名、云浮出现了大雨到暴雨局地大暴雨,其中惠州博罗县横河镇、揭阳普宁市池尾街道雨量均超过200毫米、江门、阳江、梅州、汕头出现了大雨局地暴雨。10日白天,粤西和珠江三角洲大部市县出现了大到暴雨局地大暴雨。

受强降雨影响,全省部分中小河流水位上涨较快,其中龙江支流崩坎水(揭阳市普宁市)10日8时出现31.62米的洪峰水位(警戒水位30.5米),超警戒1.12米,14时水位退至30.13米;受西江中上游来水影响,西江沿线水位继续上涨,10日14时,西江封开江口站(肇庆市封开县)水位涨至16.11米,预计12日凌晨时出现18.3米的洪峰水位(警戒水位17米,路面最低高程18.3米)。

经研判,本轮强降雨影响比较分散,部分降雨区域与上一阶段强降雨落区重合,加上西江受中上游来水影响,西江将有一次洪水过程,需注意防御。根据广东应急管理、水利、气象、水文等部门和全省21地市联合召开的强降雨防御形势会商会,各级防指要高度重视,认真分析已暴露出来的问题,抓紧整改;要落实各级防汛责任,干部要下沉一线,把“三个联系”工作落到实处;要加密研判,及时提升一级启动应急响应,西江沿岸两市要做好过境洪水的应对工作;要紧盯重点事项,特别是山洪、地质灾害、城市内涝和流域水位偏高等问题;要做好值班值守、汛期领导带班和信息报送工作。

各地加强值班值守和会商研判,全力组织本地区强降雨防御工作。深圳、汕头、珠海、揭阳、肇庆、河源、云浮等地市已启动防汛应急响应,部署并督促落实防御措施,压实压紧工作责任,全力做好强降水防御工作。

据气象预报,11日,粤北和珠江三角洲大部市县大雨转阵雨,其余市县有(雷)阵雨局部大雨。11日夜间起广东降水明显减弱。各地需注意防御强降水引发的山洪、内涝和地质灾害,以及短时大风导致的灾害。

广州日报全媒体文字记者李天研 通讯员粤应宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页