您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

5天内查处3起!广铁警方对动车抽烟“零容忍”!

2019-07-11 23:11 来源:大洋网

大洋网讯 7月9日19时许20分许,广州铁路公安局惠州公安处值乘的D2309次列车(福州南—深圳北)在厦深线广东朝阳至深圳北区间快速运行,旅客王某(男,29岁,河北省廊坊人,持福州南至深圳北5车4C车票)躲在5号车厢厕所吸烟,触发烟雾报警,导致列车自动减速。

7月6日6时40分许,广州铁路公安局惠州公安处值乘的D682次列车(深圳北—厦门)在深圳北始发,旅客鲁某(男,38岁,江西省乐平市人)躲在10车厕所吸烟,触发烟雾报警被查处。

7月5日17时20分许,广州铁路公安局惠州公安处值乘的D2317次列车(厦门—深圳北)在厦深线广东陆丰至深圳北区间快速运行,旅客陈某(男,31岁,广东普宁人)躲在14车厕所吸烟,触发烟雾报警被乘警查处。

记者从广铁警方获悉,正在开展的“平安站车路、金盾护你行”专项行动中,铁路警方对霸座占座、扒阻车门、倒卖车票、醉酒滋事、动车吸烟、恶意逃票、毁坏站车设备,包括阻碍民警执法和妨碍铁路工作人员履行职务这些违法犯罪,秉持态度“零容忍”、工作“零懈怠”,重拳出击,决不手软。惠州铁路公安处5天内已在夏深线查获3起动车吸烟事件。

据了解,上述动车,始发和运行过程中列车工作人员反复有禁烟广播宣传,违法人员均不到40岁,他们都是心存侥幸以为躲在厕所人不知鬼不觉,不影响他人,抽完出来不碍事。没想到一支烟没抽完乘警就来敲厕所门了,均被行政罚款500元,并被铁路征信部门纳入失信人员名单,180天内被限制乘坐火车。

警方提醒广大旅客朋友们,为了您和他人的乘车安全,请勿在动车任何部位吸烟。动车吸烟会触发烟雾报警导致降速甚至停车。根据国务院颁布的《铁路安全管理条例》,在高铁动车上吸烟将被处于500至2000元以下的罚款,并被纳入铁路征信系统,180天内被限制乘坐火车。如果吸烟引发严重后果将照《中华人民共和国刑法》追究刑事责任。

(广州日报全媒体文字记者张丹羊 通讯员曹从海、熊瑶瑶)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 白云区开通第一条城中村接驳巴士
白云区开通第一条城中村接驳巴士
“我们家住城中村,现在家门口通便民车了,去地铁站终于不用走路或搭‘五类车’了,方便又安全”。昨日广州市白云区云城街举行便民车开通仪式,家住萧岗新市南街的何女士在便民车站点候车时高兴地说。 [详细]
11:45 南沙全国首推的“微警认证”扩容了
南沙全国首推的“微警认证”扩容了
近日,华侨、港澳居民申请人不需亲临南沙,也不用借出华侨护照、港澳居民通行证等证件,更加不用出具证明“我是我”的证明材料,只需要通过“微警认证”网证CTID小程序进行远程身份认证,即可办理商事登记、准营许可、人才引进等涉企及个人业务。 [详细]
11:45 旧小区两年装5部电梯 怎么做到的
旧小区两年装5部电梯 怎么做到的
在天河区员村街绢麻社区11号大院,短短两年的时间里5部电梯拔地而起,解决了小区老人的出行难题。能有这样快的进展,与一群热心的老街坊和居委会的帮助分不开,打人情牌则成为顺利推进加装电梯的最大秘诀。 [详细]
11:16 垃圾分类智能系统现身南沙
垃圾分类智能系统现身南沙
近日,在南沙区东涌镇锦绣新城二期里出现了一批智能垃圾分类机器,市民用智能垃圾分类卡扫码后,将垃圾投放到智能垃圾箱,获得的积分还可以兑换奖品。 [详细]
10:54 快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
今年11月20日是世界第18个慢性阻塞性肺疾病(COPD)日。11月20日,广医一院广州呼研院钟南山院士团队将再度登上广州日报名医大讲堂,就如何防控慢阻肺为大家一一支招,现场还有医护人员上台演示实用的康复操。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
10:53 河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
近日,在海珠区南箕涌旁,有居民将“焕然一新”四个大字钉挂在了二楼外墙上,在涌边居住了30年多年的居民吴松坤说,过去南箕涌涌边违建林立、河道淤塞,河水腥臭刺鼻,夏天蚊虫乱飞,根本不敢开门开窗。 [详细]
回到首页