您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【先进典型】中共广东区委旧址开展“6+X”教学活动

2019-07-12 09:23 来源:大洋网

大洋网讯 中共广东区委旧址在越秀区“中共党史上的十个全国第一”中占据了三个第一,是全市各级党组织党性教育现场教学点和“不忘初心·红色之旅”精品旅游线路的重要红色革命遗址。越秀区结合中共广东区委旧址红色资源优势,开展“6+X”教学活动,建立对象化、分众化宣讲体系,深入机关、社区、学校、企事业单位,打造党员群众“家门口的红色学堂”,入选第二届“广州党建十大品牌”。

优化场馆设施,多措并举促进党员教育

为充分发挥广东区委旧址党史党性教育功能,中共广东区委旧址纪念馆配备了专业讲解员,免费为参观者提供解说服务,并优化场馆设施,最大程度满足参观者学习需求。场馆有以中共广东区委历史、中共广东区委监察委员会历史为主题的展板,还有中共广东区委办公场景,通过“故地重游”“情景再现”的方式,带领参观者回顾历史,升华党性。

因地制宜、高效利用二楼有限空间设置视频播放室,提供《初心》《人民领袖》《木棉花开》等党员教育宣传片,不断延伸党史党性教育。场馆内存放有党员学习资料和专家宣讲资料等,如越秀区委编印的《习近平总书记视察广东》《以人民为中心》等11个专题口袋书,还精心制作了《中国纪检监察从这里出发》小册子等供党员群众取阅学习,凸显场馆作为中国共产党建立的第一个地方纪律监察机构所在地的历史意义。

深挖红色资源,打造“家门口的红色学堂”

中共广东区委旧址纪念馆设立了“新时代红色文化讲堂”“新时代越秀讲堂”“越秀区新时代文明实践中心”,建立固定排期宣讲专场制度、预约宣讲制度和档案管理制度。每周二、三、五定期安排宣讲活动,为基层党组织和广大党员开展实景体验式教学提供场地和服务,通过“6+X”教学模式(瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲学习),进一步增强对党的情感认同,凝聚党员干部群众奋斗共识。

建立“专家学者讲理论、领导干部讲政策、基层百姓讲故事”的对象化、分众化宣讲体系,以旧楼加装电梯、社区民生服务等惠民利民工作亮点为切入,定期策划亮点讲习活动,把讲堂打造成居民、党员干部讲议政务的平台。结合基层党建和基层治理,深入机关、社区、学校、企事业单位,打造党员群众“家门口的红色学堂”,第一时间让基层党员群众讲出学习体会及心声,不断扩大宣讲效应。

作为越秀区“不忘初心、牢记使命”主题教育重要阵地,2019年1月1日至7月5日,中共广东区委旧址纪念馆共开展主题宣讲45场,接待学员1071人、团体观众278批,共有4529人次入馆参观。

打造智慧教育平台,创新讲解活动形式

中共广东区委旧址纪念馆在场馆内设置触控竖屏智慧终端。智慧终端系统设置了网络讲堂、微党课、微视频、宣讲动态及排期、媒体关注等板块。充分运用多媒体新技术,开设网页学习专栏、微信学习平台和媒体端学习渠道,提供总书记重要讲话数据库、总书记讲话原声、人民讲堂以及各类学习文选、公开课、微视频等栏目及内容,党员群众轻点鼠标或扫码关注,就可随时随地学习。

讲解员通过定期培训指导、参观红色史迹、学习交流等方式,有效提升政治素养、业务能力和服务水平,除现场讲解之外,还组织党史知识问答等互动性活动,增强党员群众的参与度。

文/广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员顾文

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页