您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

全国自贸片区创新联盟制度创新对接大会前海召开

2019-07-12 13:28 来源:大洋网

7月11日,由全国自贸片区创新联盟主办、前海蛇口自贸片区管委会承办的全国自贸片区创新联盟制度创新对接大会在前海企业公馆特区馆举办。

大会发布了自贸片区创新联盟各片区2019年上半年118项制度创新案例及其中的35项典型创新案例,上线制度创新成果共享平台、信用合作交流平台,授牌20家前海注册企业为服务内地合伙人企业,签约投资9个省份的25个项目、总额达420.9亿元。

深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫致辞表示,自贸片区创新联盟将抓紧推进四个方面的工作,一是推动自贸片区创新联盟秘书处常态化运作,进一步加强各片区沟通协调和日常联络,建立更加稳固高效的协同机制。

二是创立联盟会议服务平台,定期举办自贸片区产业对接大会、自贸片区培训会和自贸片区联络员工作会议,加快贸易、资本、服务的对接,形成常态化培训、交流、研究机制。

三是开发和运营联盟在线服务平台,将涵盖制度创新共享平台、跨境投资与贸易综合平台、产业网络体系平台和智库服务平台,实现自贸区大政方针政策发布功能和联盟成员联动协调沟通功能。

四是推动设立自贸区研究平台,逐步建立起自贸片区经济、产业、金融和政策数据库,定期发布自贸片区相关指数,打造实时在线制度创新评估系统和营商环境评估系统。

联盟范围扩大至28个片区或区域

7月11日上午,在联盟第二次全体会议上,天津自贸试验区、营口自贸片区、沈阳自贸片区、郑州自贸片区及海南陵水县5个成员单位正式加入联盟,自贸片区创新联盟范围已扩大至28个片区或区域。

自今年4月24日自贸片区创新联盟成立以来,已构建了长效化运作机制,畅通了各自贸片区常态化联络渠道。建设创新成果共享平台,完成了第一批联盟成员创新成果和案例汇编。

今年上半年,18个片区共提交118项制度创新成果,并邀请商务部研究院开展评估。联盟还启动了自贸片区产业对接和联盟服务平台建设工作,目前,共有12个自贸片区形成了42个产业项目合作需求,内容涵盖土地开发、产业园开发、股权投融资、企业发债、贸易合作等领域。

前海制度创新成果复制推广取得重大突破。近日,深圳在全市复制推广前海蛇口自贸片区第四批43项改革创新经验,截至目前,片区在深圳全市复制推广的改革创新经验达到了四批次共122项。此外前海137项改革创新经验已在山西省复制推广,29项改革试点经验在江西赣江新区复制推广,首批29项改革创新成果经验在深圳大鹏新区复制推广。

35项典型创新案例发布 

大会发布了各片区2019年上半年118项制度创新案例,商务部研究院信用所所长韩家平研究员对35项典型创新案例进行分享交流。

35项典型创新案例中,投资便利化改革创新举措包括前海蛇口片区的打造外商投资“一口受理”升级版、福建福州片区不动产抵押登记“不见面全程网办”等11项,贸易便利化改革创新举措包括福建厦门片区厦门国际贸易“单一窗口”系统集成创新平台、四川成都青白江铁路港片区全国首创中欧班列集拼集运模式等9项,金融开放与风险防控方面包括河南洛阳片区“信贷+信用”普惠金融模式解决中小企业融资难题、湖北宜昌片区设立网上金融服务平台推动“互联网+金融”改革等5项,政府监管与治理现代化领域包括珠海横琴新区片区城市智慧化社会治理新模式、辽宁大连片区创新企业“集中登记场所”风险管理模式等5项,法治创新包括湖北襄阳片区设立巡回法庭为自贸片区营造法治环境、广州南沙新区片区南沙公证改革新模式等2项,体制机制改革领域包括四川成都天府新区片区双流区块全国首创“四个优化”政务改革、深圳前海蛇口片区实现港澳居民在前海免办就业证并可缴纳住房公积金等3项。

活动上,自贸片区创新联盟还发布了制度创新成果共享平台、信用合作交流平台。

广州日报全媒体文字记者:阮元元 通讯员:余璐

[ 编辑: 欧嘉杰 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 垃圾分类智能系统现身南沙
垃圾分类智能系统现身南沙
近日,在南沙区东涌镇锦绣新城二期里出现了一批智能垃圾分类机器,市民用智能垃圾分类卡扫码后,将垃圾投放到智能垃圾箱,获得的积分还可以兑换奖品。 [详细]
10:54 快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
今年11月20日是世界第18个慢性阻塞性肺疾病(COPD)日。11月20日,广医一院广州呼研院钟南山院士团队将再度登上广州日报名医大讲堂,就如何防控慢阻肺为大家一一支招,现场还有医护人员上台演示实用的康复操。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
10:53 河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
近日,在海珠区南箕涌旁,有居民将“焕然一新”四个大字钉挂在了二楼外墙上,在涌边居住了30年多年的居民吴松坤说,过去南箕涌涌边违建林立、河道淤塞,河水腥臭刺鼻,夏天蚊虫乱飞,根本不敢开门开窗。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
10:53 东南西环高速公路北行匝道全封闭
东南西环高速公路北行匝道全封闭
记者从东南西环高速公路公司了解到,因东南西环高速北行奥体出车陂路匝道路面损坏严重,危及行车安全,计划全封闭匝道进行沥青路面维修施工。 [详细]
10:53 4.67亿元!广州海关助力“双11”
4.67亿元!广州海关助力“双11”
“双11”0点到12点,广州海关共验放跨境电商进口清单约184.66万票,货值约4.67亿元。 [详细]
回到首页