您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

封开江口站12日凌晨现17.8米洪峰水位

2019-07-12 13:27 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广东省应急管理厅了解到,11日起,广东省雨势整体有所减弱,但局部雨强较大。根据水文气象部门的监测显示,受西江上游来水影响,西江沿线水位继续上涨。

监测资料还显示,7月11日8时至17时,全省降雨主要分布在茂名、广州、阳江、东莞等地。时段雨量最大的站点为茂名化州市平定镇平定圩平大坡站93.9毫米,1小时雨量最大的站点为广州市南沙区珠江街正安村站,1小时降雨83.7毫米。

受西江上游来水影响,西江沿线水位继续上涨:7月11日17时,西江封开江口站(肇庆市封开县)水位涨至17.44米(警戒水位17米,路面最低高程18.2米),超警戒0.44米;受西江洪水顶托影响,西江支流蟠龙河平凤站(肇庆市封开县平凤镇)水位涨至13.08米(警戒水位13.0米)的最高水位、超警戒0.08米。封开江口站12日凌晨出现17.8米的洪峰水位,超警戒0.8米,未达到上街水位。西江下游都城站(云浮市郁南县)、德庆站(肇庆市德庆县)、六都站(云浮市云安区)、高要站(肇庆高要区)水位均相应上涨,但不会超警戒水位。其中高要站(肇庆高要区)17时水位涨至7.23米(警戒水位10米,堤围高程14米),相应流量为31900立方米/秒,预计12日中午前后出现7.8米的洪峰水位、相应流量33000立方米/秒,未达到五年一遇洪水标准(五年一遇流量为37900立方米/秒)。

省委、省政府高度重视西江1号洪水防御工作。省三防办、省应急管理厅密切关注密切跟踪西江流域洪水发展态势,坚持每天会商,多次视频连线肇庆、云浮市和封开县三防指挥部,督促西江沿线重点地区严格落实防汛工作责任制,各级领导靠前指挥,加强巡堤查险,及时做好低洼地区群众的转移,加强西江停靠船只的锚固,全力以赴做好洪水防御工作。省气象局、省水文局加密监测预报预警频次,每三小时向省三防办、省应急管理厅报告一次西江水情,做好决策支撑。

肇庆市、茂名市已于10日启动防汛Ⅳ应急响应。肇庆市派出两个工作组深入基层镇村开展防汛安全督导检查,提前预置了抢险队伍和物资装备。茂名全市26支三防专业抢险队1039人提前集结待命,随时投入抢险救灾工作。

气象部门预计,未来三天全省处副高边缘,大部市县多云,有(雷)阵雨,气温回升,部分市县有35℃左右的高温,但广东省上游的江西、湖南和广西已出现强降水,且周边三省未来几天又有新一轮降水,需继续关注上游来水对广东省江河水库的影响。

广州日报全媒体文字记者:李天研 通讯员粤应宣

[ 编辑: 陈海敏 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
17:22 千人同跳广场舞!你见过吗?
千人同跳广场舞!你见过吗?
11月10日19:00,“羊城之夏”2019广州市民文化节——广州市第四届广场舞大赛决赛在广州增城体育馆拉开帷幕,来自全市各区的22支参赛队伍一同演绎广场舞。多姿多彩、热闹生动的广场舞表演,为微凉的秋日点燃了火爆热潮。 [详细]
16:07 A股上市公司有了“广州文化板块”
A股上市公司有了“广州文化板块”
昨日,由广州市文化金融服务中心主办的2019广州文化金融峰会开幕,“广州文化金融机构10强”榜单出炉。同时,25个文化和旅游投融资项目及银行支持推动文化和旅游高质量发展协议及基金签约总计300亿元。 [详细]
14:59 出游正当时 广州出港机票1.4折起
出游正当时 广州出港机票1.4折起
“双11”到来,特惠机票多多!记者昨日从白云机场发布获悉,即日起至11月30日,广州出港国内航班1.4折起,国际航班也有不少优惠,广州飞德国法兰克福往返低至150元。 [详细]
14:59 200多名穗港澳青少年同台秀才艺
200多名穗港澳青少年同台秀才艺
11月9日晚,2019穗港澳青少年文化交流季闭幕式在南越王宫博物馆举行,来自天河区港澳青年之家的近30名港澳青年代表、暨南大学的40余名港澳青少年代表,以及150名来自广州、珠海、佛山等地的青少年携手体验非遗项目,同台展示精彩才艺。 [详细]
14:59 番禺区中小学生诗词大会落幕
番禺区中小学生诗词大会落幕
昨日,敏捷杯——“我爱诗词”第三届番禺区中小学生诗词大会在番禺区会议中心落幕。 [详细]
14:59 2019年天河区中小学生运动会开幕
2019年天河区中小学生运动会开幕
昨日,2019年天河区中小学生运动会开幕式在广东省奥林匹克体育中心举办。篮球、游泳、健美操等12个运动项目方队陆续登场,武术、太极扇、醒狮等中国传统体育项目在文体表演环节大气亮相,展现了天河区在学校体育工作方面所取得的成绩。 [详细]
回到首页