您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

口音露馅 潜逃21年嫌犯落网

2019-07-12 13:51 来源:大洋网

大洋网讯 身份信息为广东汕尾人,不但不会说当地方言、普通话中也没汕尾口音,口音却偏向江浙一带,这究竟是怎么一回事?面对一名醉驾男子,有着多年办案和追逃经验的民警在询问过程中发现蹊跷,于是,一场追逃与反追逃的故事就此展开。

广州警方昨日通报,近日,番禺警方根据一宗醉酒驾驶案件中发现的线索,利用智慧新警务进一步侦查,抓获一名21年前在外省作案后潜逃入广东省的犯罪嫌疑人。

方言口音引出蹊跷身份

2018年12月5日,番禺交警在辖区市新路某路段设置查车点开展打击酒驾醉驾专项行动。凌晨零时45分许,一辆行驶路线异常的小车进入了民警视线,民警立即将其引导入查车区进行检查。

当该车落下车窗时,一股浓重的酒味扑鼻而来,民警随即用酒精检测仪对其进行呼气测试,检测结果显示李某属于醉酒驾驶机动车。执勤民警立即依法将涉嫌醉驾的驾驶员李某(男,35岁)带至医院进行抽血化验,并对其采取强制措施。

在案件办理期间,民警询问李某过程中,发现其身份信息为广东省汕尾市陆河县,但其不仅不会讲当地方言,且普通话中也丝毫没有汕尾口音。有着多年办案和追逃经验的民警在与其对话中,发现李某口音偏向于江浙一带,可在其主动介绍的信息当中,也从没有说明有在江浙一带工作或生活的经历。

根据此情况,民警一方面依照程序办理醉驾案件,一方面利用“智慧新警务”对其进行深入分析、排查。通过梳理大量的数据后,民警发现浙江瑞安警方发布的一则在逃人员信息显示:1998年,犯罪嫌疑人李某伙同他人持械抢劫后逃跑,至今尚未归案。而21年前留存的犯罪嫌疑人相片与醉驾嫌疑人李某相片相比,虽然时隔久远,但关键的特征非常相似,存在重大嫌疑。

生物鉴定结果现原形

此时,番禺区人民法院传来消息,李某无视判决,在缓刑考验期间,违反监督管理规定,被撤销缓刑,执行原判刑罚。番禺交警接到区人民法院对犯罪嫌疑人“李某”的判决书后,准备实施抓捕、收监时发现其已失去联络。

种种疑点表明,李某存在其他严重违法行为,并有潜逃的可能。番禺交警立即成立专案组,通过大量走访排查,在番禺区南村镇将已变换住址和联系方式的李某抓获。

同时,专案组民警联系浙江瑞安警方对其身份展开全面核实。当其父母得知潜逃消失了20多年的儿子李某可能被警方找到的消息后,情绪非常激动,虽然通过照片已不能确定是否李某本人,但主动提供血样进行生物鉴定。

最终,鉴定结果证实了醉驾嫌疑人“李某”正是浙江瑞安警方追查的在逃嫌疑人李某(男,39岁,浙江瑞安人)。

嫌疑人涉嫌多宗持械抢劫

面对鉴定结果,一开始还极力否认、辩解的“李某”最终承认了他就是在逃人员李某。

原来,1998年3月,李某伙同他人在浙江瑞安持械抢劫27次,当得知同案人员陆续被抓获的消息后便只身潜逃。随后,他隐姓埋名,辗转多地靠打散工为生。他断绝与家人联系,回避所有需要使用身份信息的事情,并一直试图将自己的身份“合法化”。

直到2011年,李某通过网络非法获得一个名为“李某”的身份资料。虽然拥有了“李某”的资料并熟记于心,但李某多年来不乘火车、不住酒店,尽可能不去使用这个新身份,孰料因为醉酒驾驶机动车被警方抓获,并牵出隐藏了21年的罪行。

目前,李某因醉酒驾驶、持械抢劫、盗用他人身份等多项行为,在番禺区被执行拘役后,于2019年7月9日由番禺警方移交给浙江瑞安警方。

(广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员侯荣、陈玉敏)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
12:24 番禺区全链条推进垃圾分类
番禺区全链条推进垃圾分类
番禺区全面推进生活垃圾分类工作,以更大决心、更大力度推动垃圾分类各项工作落细落实。 [详细]
回到首页