您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

口音露馅 潜逃21年嫌犯落网

2019-07-12 13:51 来源:大洋网

大洋网讯 身份信息为广东汕尾人,不但不会说当地方言、普通话中也没汕尾口音,口音却偏向江浙一带,这究竟是怎么一回事?面对一名醉驾男子,有着多年办案和追逃经验的民警在询问过程中发现蹊跷,于是,一场追逃与反追逃的故事就此展开。

广州警方昨日通报,近日,番禺警方根据一宗醉酒驾驶案件中发现的线索,利用智慧新警务进一步侦查,抓获一名21年前在外省作案后潜逃入广东省的犯罪嫌疑人。

方言口音引出蹊跷身份

2018年12月5日,番禺交警在辖区市新路某路段设置查车点开展打击酒驾醉驾专项行动。凌晨零时45分许,一辆行驶路线异常的小车进入了民警视线,民警立即将其引导入查车区进行检查。

当该车落下车窗时,一股浓重的酒味扑鼻而来,民警随即用酒精检测仪对其进行呼气测试,检测结果显示李某属于醉酒驾驶机动车。执勤民警立即依法将涉嫌醉驾的驾驶员李某(男,35岁)带至医院进行抽血化验,并对其采取强制措施。

在案件办理期间,民警询问李某过程中,发现其身份信息为广东省汕尾市陆河县,但其不仅不会讲当地方言,且普通话中也丝毫没有汕尾口音。有着多年办案和追逃经验的民警在与其对话中,发现李某口音偏向于江浙一带,可在其主动介绍的信息当中,也从没有说明有在江浙一带工作或生活的经历。

根据此情况,民警一方面依照程序办理醉驾案件,一方面利用“智慧新警务”对其进行深入分析、排查。通过梳理大量的数据后,民警发现浙江瑞安警方发布的一则在逃人员信息显示:1998年,犯罪嫌疑人李某伙同他人持械抢劫后逃跑,至今尚未归案。而21年前留存的犯罪嫌疑人相片与醉驾嫌疑人李某相片相比,虽然时隔久远,但关键的特征非常相似,存在重大嫌疑。

生物鉴定结果现原形

此时,番禺区人民法院传来消息,李某无视判决,在缓刑考验期间,违反监督管理规定,被撤销缓刑,执行原判刑罚。番禺交警接到区人民法院对犯罪嫌疑人“李某”的判决书后,准备实施抓捕、收监时发现其已失去联络。

种种疑点表明,李某存在其他严重违法行为,并有潜逃的可能。番禺交警立即成立专案组,通过大量走访排查,在番禺区南村镇将已变换住址和联系方式的李某抓获。

同时,专案组民警联系浙江瑞安警方对其身份展开全面核实。当其父母得知潜逃消失了20多年的儿子李某可能被警方找到的消息后,情绪非常激动,虽然通过照片已不能确定是否李某本人,但主动提供血样进行生物鉴定。

最终,鉴定结果证实了醉驾嫌疑人“李某”正是浙江瑞安警方追查的在逃嫌疑人李某(男,39岁,浙江瑞安人)。

嫌疑人涉嫌多宗持械抢劫

面对鉴定结果,一开始还极力否认、辩解的“李某”最终承认了他就是在逃人员李某。

原来,1998年3月,李某伙同他人在浙江瑞安持械抢劫27次,当得知同案人员陆续被抓获的消息后便只身潜逃。随后,他隐姓埋名,辗转多地靠打散工为生。他断绝与家人联系,回避所有需要使用身份信息的事情,并一直试图将自己的身份“合法化”。

直到2011年,李某通过网络非法获得一个名为“李某”的身份资料。虽然拥有了“李某”的资料并熟记于心,但李某多年来不乘火车、不住酒店,尽可能不去使用这个新身份,孰料因为醉酒驾驶机动车被警方抓获,并牵出隐藏了21年的罪行。

目前,李某因醉酒驾驶、持械抢劫、盗用他人身份等多项行为,在番禺区被执行拘役后,于2019年7月9日由番禺警方移交给浙江瑞安警方。

(广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员侯荣、陈玉敏)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页