您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

走进百亿级科技企业车间 感受广东科创“硬核”实力

2019-07-23 15:39 来源:南方日报

嘉元科技生产车间,工人正在生产作业。南方日报记者 何森垚 摄

科创板开市首日,记者在广州、深圳、梅州,分别探访了广东三家百亿级企业的一线车间。

在科创企业星罗棋布的深圳市南山区,走进光峰科技公司总部,一进展厅,就见到了一个由8个80吋屏幕拼接而成的ALPD激光拼墙,上面写着:“热烈庆祝光峰科技2019年7月22日科创板上市”。目前,在激光显示领域,光峰科技共申请专利超过1450项,占据全球激光显示技术的制高点。

方邦股份车间。南方日报记者 彭琳 摄

光峰科技的张贤鹏博士说:“光峰科技是一个‘技术宅’企业。”他介绍,创始人和首席技术官提出了很多的技术指标,办公区域与会议室完全打通,任何研发人员有新的想法,就可以进行头脑风暴。

走进坐落于广州黄埔区的科技企业加速器的方邦股份,电磁屏蔽膜、极薄挠性覆铜板、极薄可剥离铜箔……众多高精尖的电子材料在这里呈现,令人眼花缭乱。其中,该公司推出的具有自主产权、性能全球领先的“电磁屏蔽膜”,填补了我国空白,成为国内电磁屏蔽膜行业龙头,如今市场占有率已位居全球第二。

往公司里面走,密密麻麻的专利挂满了走廊。截至目前,方邦电子相继获得国内外专利技术69项。而在另一面白色墙面上,还有一大批国内外专利正在申请当中。

从梅州机场出发,经梅龙高速和223省道约30分钟的路程,记者走进嘉元科技新能源动力电池用高性能铜箔生产线的现场,看到了其百亿市值背后的“秘密”——6微米超薄高性能电解铜箔。

据了解,这种只有头发丝1/10厚度的铜箔,主要用于锂离子电池生产,最终应用在新能源汽车、3C数码产品等终端应用领域。随着6微米超薄电解铜箔逐渐成为嘉元科技的主要产品,公司实现跨越式的发展。

“有一位投资商形容我们是‘山沟沟’里飞出来的‘金凤凰’。”主要负责嘉元科技技术方面的公司总经理助理王崇华对记者表示,嘉元科技2001年成立至今,便扎根在有“山区小镇”之称的梅州市雁洋镇。如今,公司伴随着科创板上市,迎来了新的发展机遇。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页