您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

走进百亿级科技企业车间 感受广东科创“硬核”实力

2019-07-23 15:39 来源:南方日报

嘉元科技生产车间,工人正在生产作业。南方日报记者 何森垚 摄

科创板开市首日,记者在广州、深圳、梅州,分别探访了广东三家百亿级企业的一线车间。

在科创企业星罗棋布的深圳市南山区,走进光峰科技公司总部,一进展厅,就见到了一个由8个80吋屏幕拼接而成的ALPD激光拼墙,上面写着:“热烈庆祝光峰科技2019年7月22日科创板上市”。目前,在激光显示领域,光峰科技共申请专利超过1450项,占据全球激光显示技术的制高点。

方邦股份车间。南方日报记者 彭琳 摄

光峰科技的张贤鹏博士说:“光峰科技是一个‘技术宅’企业。”他介绍,创始人和首席技术官提出了很多的技术指标,办公区域与会议室完全打通,任何研发人员有新的想法,就可以进行头脑风暴。

走进坐落于广州黄埔区的科技企业加速器的方邦股份,电磁屏蔽膜、极薄挠性覆铜板、极薄可剥离铜箔……众多高精尖的电子材料在这里呈现,令人眼花缭乱。其中,该公司推出的具有自主产权、性能全球领先的“电磁屏蔽膜”,填补了我国空白,成为国内电磁屏蔽膜行业龙头,如今市场占有率已位居全球第二。

往公司里面走,密密麻麻的专利挂满了走廊。截至目前,方邦电子相继获得国内外专利技术69项。而在另一面白色墙面上,还有一大批国内外专利正在申请当中。

从梅州机场出发,经梅龙高速和223省道约30分钟的路程,记者走进嘉元科技新能源动力电池用高性能铜箔生产线的现场,看到了其百亿市值背后的“秘密”——6微米超薄高性能电解铜箔。

据了解,这种只有头发丝1/10厚度的铜箔,主要用于锂离子电池生产,最终应用在新能源汽车、3C数码产品等终端应用领域。随着6微米超薄电解铜箔逐渐成为嘉元科技的主要产品,公司实现跨越式的发展。

“有一位投资商形容我们是‘山沟沟’里飞出来的‘金凤凰’。”主要负责嘉元科技技术方面的公司总经理助理王崇华对记者表示,嘉元科技2001年成立至今,便扎根在有“山区小镇”之称的梅州市雁洋镇。如今,公司伴随着科创板上市,迎来了新的发展机遇。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页