您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【爱国情 奋斗者】女大学生扎根山村 屡克养殖疫情难题

2019-07-28 10:09 来源:大洋网

陈瑞爱正在实验室工作。

最美奋斗者

大洋网讯 放弃广州优渥的工作环境,一位女大学生毅然走入了粤西偏僻山村的鸡场,产学研一肩挑,把青春奉献给了禽畜养殖疫病防控工作和生物制药行业。

现年49岁的肇庆大华农生物药品有限公司总裁兼首席科学家陈瑞爱,带领团队填补了国内家禽规模化养殖科学疫病防控方案的空白,带动5万养殖农户和周边20万农户增收致富,至今仍奔走在广东乡村的振兴路上。

放弃优渥环境 走进山村鸡场

大学毕业后,陈瑞爱放弃了广州优渥的工作环境,来到位于广东西部偏僻山村的簕竹温氏鸡场,把精力和时间都奉献给了禽畜养殖疫病防控工作和生物制药行业。

由于温氏集团早期养殖成活率非常低,养殖户有时在晚上来敲门,哪怕是一个常见的法氏囊病,陈瑞爱也要三更半夜下乡出诊。当日事当日毕,每天工作时间超过10个小时,她在严以律己中度过青春岁月。

为了从根本上解决规模养殖疫病不断的问题,陈瑞爱花6年时间,研究如何建立家禽安全生物系统。她做了很多实验,先后养殖8500只鸡,终于从失败走向成功。在粤西山村里,建立起了一套国内领先的动物疫病防疫技术模式,填补了我国家禽规模化养殖科学疫病防控方案的空白,更带动了5万养殖农户和周边20万农户增收致富。“九五”国家重点科技攻关计划优秀科技成果奖,是对这位女科学家付出的肯定。

搞科创做转化 团队屡克疫病难题

陈瑞爱将科研创新看成企业发展的生命,20多年来潜心研究,专注解决禽畜养殖防疫工作技术难题,先后主持省级以上科技课题30多项,获发明专利62个(其中美国发明专利3个),注册新兽药29个,主持获得省部级科技奖12项,广东省发明专利金奖1项和中国专利优秀奖2项,发表论文近百篇。

2003年末至2004年初,为了尽快控制禽流感疫情,农业部指定大华农为高致病性禽流感疫苗的定点生产企业。陈瑞爱临危受命,带领科研团队及全体员工不分昼夜积极研究。研究期间还需要不断前往鸡苗养殖基地采集数据,一不小心就可能感染病毒。

在陈瑞爱的带领下,大华农短短3个月后便完成了疫苗从实验室到产业化的转化,用最短时间为国家提供了优质禽流感疫苗60亿余份,同时也创造了温氏集团8000万只鸡没有发生一例禽流感的奇迹,为全国抗击禽流感疫情的战役打了一针强心剂。

2006年入夏,猪蓝耳病席卷全国,养猪业遭巨大打击,全国猪肉紧缺、价格飙升。陈瑞爱带领的大华农公司再次领命,被农业部批准为高致病性蓝耳病疫苗定点生产企业之一。

她带领公司团队用最短时间,完成了疫苗生产从种毒引进到成品出厂的全部工序,为国家农业部提供优质蓝耳病疫苗1.22亿份,防疫用苗供应至全国20个省份,挽救了养猪业,维护了国家社会稳定。

去年,陈瑞爱积极推动大华农公司参与国家防疫技术研究的联合攻关,到基层一线、国内外实验室调研学习,日夜兼程,始终保持高昂的战斗状态,继续为解决非洲猪瘟防疫技术的世界难题不懈努力。

瞄准人才竞争 为中小企业输送成果

“未来的竞争核心是人才竞争,我们的平台能为不易留住人才的中小企业输送技术人才,输送成果。对肇庆、对大华农的未来发展都是很有益的,依靠技术研发创新实现持续增长态势,是我们今后的目标。”陈瑞爱对未来有清晰的规划。

着眼于动物疫苗供不应求和科研成果转化问题,陈瑞爱早于2002年便在肇庆市大旺高新区创立了大华农生物药品有限公司。她联合高校,建立了产学研融合的新型机构,采用“团队研发—车间生产—临床应用—市场销售”模式,实现科研成果转化,每年成果转化率达20%以上。其开发的新产品,颠覆了传统疫苗的技术指标,使疫苗在抗原产能、抗原性、生物安全性等多种性能上获得革命性提升,得到农业部和农户的高度认可。

在科技进步的带动下,大华农公司也快速跻身“中国兽用生物制品企业十强”,成为科研成果转化示范企业。

永葆为农情怀

创造1500个就业岗位

陈瑞爱积极参与精准扶贫工作,主动给农户送技术,用科技帮农户产业致富。

她所在的温氏集团养猪户一年可以盈利约25万元,养鸡户一年可以盈利约12万元。

她与创新团队全力攻坚克难,专注于动保行业“卡脖子”技术,科研成果转化直接创造经济效益114亿元,缴纳税金约11.5亿元,带动相关产业发展,创造了1500个就业岗位。

她还牵头组织救灾、助学等公益活动,捐赠物资共1000多万元。

作为全国人大代表,陈瑞爱始终不忘为农牧事业、为农民增收建言献策,每年两会总会携带几份“农”字头的建议议案进京,提出活禽定点屠宰管理等多项建议,均得到国家有关部门的重视和采纳。

满满当当的行程,在生物制药公司董事长、大学教授、人大代表等身份之间无缝转换,陈瑞爱早习以为常,“其实无论是做人大代表、在企业这块,还是在学校的工作,我做的都是一个事情,就是专注科研工作之余将科技成果与市场结合,引领产业发展。不同领域的互通给了我更多的渠道去做好这件事。”她说。

投票选出你心中的“最美奋斗者”

参与方式

(1)登录http://zmfdz.news.cn;

(2)扫描二维码。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
回到首页