您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

科创新力量:释放发展“第一动力”

2019-07-30 15:47 来源:南方网

“榜样的力量——2018‘FIT粤’科创先锋大赛”颁奖活动将在8月3日举行。图为往届获奖的大疆创新在颁奖典礼上展示产品。资料图片

从梅州机场出发,经梅龙高速和223省道,30分钟可以到达总部位于梅州市梅县区雁洋镇的嘉元科技。如今,这家“窝在山区小镇”搞科研的企业刚刚成为首批25家登陆科创板的明星企业之一。“我们用研发证明欠发达地区也可以培育出高科技企业。”嘉元科技董事长廖平元告诉南方日报记者。

在科技创新驱动下的产业转型升级浪潮中,广东制造业再次成为先行者。在首批登陆科创板的3家企业背后,是广东以科创板25家的受理数量居全国第二的硬实力。事实上,广东省拥有国家级高新技术企业超过4.5万家,其中相当一部分为优质科技创新企业,是科创板庞大的后备军团。

在广东,科创新力量已经崛起。他们在“硬核科技”上追求精益求精,每年都不惜重金投入研发,“让材料薄上1微米”,将“找人才”作为自己的首要工作,并把专利的质量和数量对标全球领先企业。这些科创新力量正以亮眼的成绩助力着广东的高质量发展。

创新崛起▶▷

科创新秀抢滩科创板

在方邦股份的走廊上,密密麻麻的专利一字排开,见证着广州首家科创板上市公司一路走来的科技底气。2012年,成立仅两年的方邦股份开发出电子屏蔽膜,打破国外厂家长达12年的市场垄断,坐上了电磁屏蔽膜行业全国第一、全球第二的交椅。

在梅州的嘉元科技,高性能铜箔的生产线上,鲜见工人的身影,连续自动化生产线上仅有少许工序流转需要人力。作为粤东首家科创板企业,在海外主流产品仍是8微米厚度的电解铜箔时,嘉元科技已成功研发出4.5微米极薄铜箔,这种只有头发丝1/10厚度的铜箔,是锂离子电池行业的重要基础材料。

在光峰科技,“激光”逼真地还原了故宫的场景,让人如身临其境。今年年初,在“故宫上元夜”惊艳了世界的同时,深圳的光峰科技也秀出了行业的“新高度”。

7月22日,光峰科技、嘉元科技、方邦股份成为广东首批登陆科创板的企业。科创板精准定位于“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”,“主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业”。在首秀的25家科创板企业中,广东企业占据3席,是广东科创实力在资本市场上的充分展示。

“借助科创板,中国企业向世界展示出自己的硬科技实力。”光峰科技创始人李屹表示。以光峰科技为例,光峰科技目前已获授权专利766项,申请中专利超700项,公司专利申请数量在全球荧光激光显示领域排名第一。这让光峰科技成为25家首批登陆科创板企业中拥有超过700项专利的三家企业之一。“光峰科技最早一批专利被引用次数超过400次。”李屹告诉记者,在激光显示领域,光峰科技共申请专利1450多项,占据了全球激光显示技术的制高点,业务涵盖光学、电子、材料、物理、机械设计、精密制造等多个领域,目前已形成了激光显示领域全球综合研发实力较强的国际化科研队伍。

光峰科技、方邦股份、嘉元科技,是在资本市场上接受新挑战的广东科创大军的先锋。目前广州已经成长起一批类似的科创企业。根据公开资料,截至7月22日,广东获科创板受理公司达25家,在全国排名第二。“这些都是我省高科技企业里的翘楚,充分体现了广东科技创新能力和水平。”广东省地方金融监管局局长何晓军表示。广州市地方金融监督管理局相关负责人介绍,以广州为例,已经摸查了一批实力较强、科技含量高、积极规范筹备的拟上科创板企业名单。这批企业涵盖高端装备制造、新一代新信息技术、新材料、生物医药、新能源、节能环保等产业领域,普遍掌握核心技术、有发明专利。

事实上,已经成功上市的方邦股份、嘉元科技及已经被受理的企业利元亨、紫晶存储、洁特生物,在冲刺资本市场前,他们都曾在建设银行“FIT粤”科创先锋大赛的赛场上小试牛刀。该大赛已经连续举办三届,累计超过3万家科技创新企业报名参赛,培育出一大批行业翘楚和领军人物,成为主动践行创新驱动发展战略及高质量发展要求,助力粤港澳大湾区发展,助力科技成果转化,打通科技与金融精准对接通道的优质平台。

人才聚集▶▷

5个科创博士造就科创“牛企”

“竞争一定是靠技术胜出。这也是方邦股份一直追求的。”方邦股份董事长苏陟表示,创新企业不像过去那样可以“一招鲜吃遍天”,目前技术更新迭代非常快,企业必须快速反应,才能在市场上稳占先机。方邦股份每年都需要投入大量的资金进行研发,才能在行业里保持领先的位置。

企业的研发投入则是衡量企业创新发展的重要标准。如苏陟所说,目前新崛起的广东科创力量,更注重科研的投入,以创新驱动发展。他们不惜重金投入在研发上,研发人员占比和研发投入占比显著提升,以亮眼的成绩诠释着技术要素的作用。

以方邦股份为例,其近三年的研发费用分别为1843.7万元、1943.97万元、2165.78万元,研发投入占营业收入的比例分别为9.69%、8.59%、7.88%。在方邦股份,研发人员数量已经占员工总数的21.51%。

“与以往的创新企业不同,科创板企业不再以商业模式创新为主导,更多的是实打实的硬科技。”李屹表示,光峰科技近三年研发费用分别为7012.48万元、9330.16万元和1.36亿元,保持每年30%以上的增幅。

在这些科研企业的董事长们看来,“找人才”是头等大事,其次是要建立适当的机制,“找到人”的同时实现人尽其才。

光峰科技建立起带有浓厚自身色彩的研发团队。李屹总结光峰科技“普遍学历比较高,普遍海外背景很强”。他认为,光峰科技拥有科创板中“清华特色最浓”研发核心团队,李屹本人就是清华大学毕业,并在海外获得博士学位。据其介绍,公司7个董事有5个都拥有博士学历。

重科研、重投入、重人才,这是广东企业深入实施创新驱动战略的共性。数据亦显示,2018年,全省研发经费支出超过2500亿元、占生产总值比重达2.65%,PCT国际专利申请量约占全国一半,有效发明专利量达24.9万件、稳居全国首位,技术自给率达73%,区域创新综合能力排名连续两年居全国第一。

创新雨林▶▷

科创力量推动“智”造发展

广东首批三家登陆科创板的企业,通过资本市场证明了自己的价值。在自由定价之下,广东三家科创板企业,得到了市场的认可,募得比原计划更多的资金。据公开资料,光峰科技计划募资10亿元,实际募得资金11.90亿元。方邦股份计划募资10.58亿元,实际募得10.98亿元。嘉元科技计划募资9.69亿元,实际募得16.33亿元。

这些科创企业在走到资本的聚光灯下之前,已经经历了市场浪潮的冲刷和金融市场机构的认可。方邦股份、嘉元科技、利元亨、紫晶信息、洁特生物等企业,均是建设银行广东省“FIT粤”科创先锋大赛的佼佼者,他们从1.7万家企业中脱颖而出。由中国建设银行科技金融创新中心、南方报业传媒集团联合主办的“榜样的力量——‘FIT粤’科创先锋大赛”引入建行全国首创的科创企业“技术流”专属评价体系,将“技术流”引入评价体系,对参赛科创企业从成长性、创新力和市场竞争力等方面深度评价,3年来成功挖掘了一批具有成长性、创新力和竞争力的优秀科创企业,通过搭建展示科技创新成果和助力科技成果转化的大平台,打通科技与金融精准对接的新通道。

广东省目前还有国家级高新技术企业超过4.5万家,其中相当一部分为优质科技创新企业。“广东是我国经济第一大省,民营经济活跃,科创企业数量众多,科创板上市资源丰富,企业上市后劲足。”广东证监局党委书记、局长邱勇表示,他们要争取推动更多符合条件的科创企业在科创板发行上市,服务国家创新驱动发展战略和广东经济高质量发展。

在这些科创企业的推动下,广东制造加快向“智造”跃升。数据显示,广东全省在中微子、超材料、基因组、干细胞、移动通信技术等多领域取得进展,已处于世界领先水平,有效发明专利约27.46万件,连续9年位居全国第一。

创新效果渐显,高端产业聚集已成趋势,经济增长新动能开始有效释放。2018年,广东先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业比重分别达56.4%和31.5%。

■声音

嘉元科技董事长廖平元:

企业的看家本领要有发展后劲

企业要实现高质量发展,要有自己的看家本领,也就是核心技术。这种发展要有后劲,不仅要在某个领域里做到出类拔萃,而且要具备可持续发展的眼光,使得企业走得更远、更宽。这对企业创新、研发发展有着严格的要求,要时刻保持研发处于领先位置。实现这点,有多个角度。但首先在研发方面,企业要舍得投入、加大研发力度。其次就是要重视人才,要实现人才的汇聚和整合利用。

光峰科技董事长李屹:

创新和资本市场结合相得益彰

研发讲究“速度、速度、速度”和“专注、专注、专注”。创新和资本市场结合,会取得相得益彰的效果。但不能在获得资本后头脑发昏,高速发展应该建立在稳定之上,原来的创新要做得更扎实。

方邦股份董事长、总经理苏陟:

企业创新需要长时间投入大量经费

创业是一项极耗心智和体能的庞大系统工程,需要长时间的全身心投入。现在企业的竞争一定是要靠技术胜出的,因为创新企业不能像过去那样可以“一招鲜吃遍天”了。方邦股份每年都投入大量的经费进行研发,以确保在行业里的领先位置。

南方网全媒体记者黎华联 陈颖 李赫 彭琳 唐子湉

策划统筹:郑佳欣 陈颖

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页