您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞日均8家企业“小升规”

2019-08-12 15:37 来源:南方日报

南方日报讯 日前,东莞市工信局发布《关于组织申报2019年省级促进经济高质量发展专项资金(促进小微工业企业上规模、中小微企业贷款贴息、中小企业提质增效转型升级)项目的通知》(简称《通知》),通知显示,对每家新升规企业资助不低于5万元。

小微企业作为市场的主要动力,为东莞创业创新、产业配套提供了良好的基础。近年来,东莞多举并措推动小微企业提质升规,推动民营企业高质量发展:2018年新增“小升规”工业企业2907家,连续2年位居全省第一,相当于去年日均8家企业“小升规”。截至今年5月,东莞规上工业企业累计10015家,总量全省第一。

在小微企业数量快速增长的同时,东莞加大帮扶力度促使其加速成长。近年来,东莞加强政策扶持和指导服务,制定《东莞市企业成长培育专项资金管理办法》等政策举措,促进规下小微企业向规上企业转变,推动东莞工业经济的“隐形”增量向“显性”增量发展。

一场规模升级的行动在东莞展开:2015至2017年,共奖励313家小微上规企业3130万元,资助52家小微上规企业359.116万元购买专业服务。2018年,落实省促进小微企业上规项目资金资助,奖励2017年新升规工业企业490家共500万元。鼓励小微企业参与政府采购,全年为47家小微企业出具划型定性证明。

在政策红利的释放下,大批东莞小微企业“羽化成蝶”:2015年至2018年4年间,新增“小升规”工业企业从1003家增至2907家,增长近两倍,累计新增7377家“小升规”工业企业。

持续有力的帮扶让小微企业加速“蝶变”,进一步壮大东莞的规上企业库。最新数据显示,截至2019年5月,东莞规上工业企业累计10015家,总量位居全省第一。

如今,在万家规上企业的带动下,东莞工业发展的质量逐年攀升。据东莞市工信局日前发布的《2019年上半年东莞市工业经济运行情况》显示,今年上半年东莞全市完成规上工业增加值2042.6亿元,同比增长7.3%,增速排名珠三角第二,连续14个月增速高于全省水平,连续4个月增速高于全国水平。

(记者/叶永茵)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页