您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山一环5高速均设ETC车道 年底前进入联网调试阶段

2019-08-13 14:55 来源:大洋网

佛山加速推广ETC。(资料图片)

大洋网讯 昨日,记者从佛山市路桥公司了解到,正在进行高速化改造的佛山一环,已启动ETC的建设工作。近期,位于广佛中心区域内的佛山一环东线(即佛江北高速)的ETC门架已顺利完成吊装。下一步,佛山市路桥公司将陆续吊装佛山一环5条高速的ETC门架系统,并计划于9月底前建设完毕除广佛肇新建段外的40个断面,共计80套门架,确保年底前进入联网调试阶段。

最新进展:

一环东线完成ETC门架吊装

按照广东省高速公路路网规划,佛江高速公路佛山段、佛江高速公路和顺至陈村段、广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段、佛清从高速公路南段、广明高速公路陈村至西樵段5条高速公路项目需途经佛山。2014年4月,经省政府批准,同意上述5条高速公路项目利用佛山一环路段,纳入全省高速公路联网收费。上月中旬,佛山一环5条高速取消省界收费站先行工程在广佛肇高速的一环改造段正式开始。

此次完成吊装的佛江北高速,即佛江高速公路和顺至陈村段,是利用佛山一环东线及其北延线进行高速化改造而成。佛江北高速位于广佛都市圈的中心区域,是前往湖南、港澳等地的重要通道。佛江北高速沿线收费站的ETC门架横梁对接拼装工作率先完成了吊装,这意味着佛江北高速取消省界收费站改造提升工程已取得实质性进展。

佛山市路桥公司透露,取消省界收费站是一项极为复杂的系统工程,是对收费模式和收费技术的重构。该工作是通过在高速公路的每个互通立交、出入口之间设立ETC门架系统,即可将来往车辆的交易流水和通行记录及时上传至省联网中心,从而实现对所有车辆的分段计费。同时,大力推广实施不停车快捷收费,是重大的民生工程。

工作计划:

年底前进入联网调试阶段

昨日,佛山市路桥公司透露,下一步,将紧跟全省项目实施计划,陆续吊装佛山一环5条高速的全部ETC门架系统,计划于9月底前建设完毕除广佛肇新建段外的40个断面,共计80套门架,确保年底前进入联网调试阶段。据统计,佛山一环全部ETC门架系统的建设总规模为47个断面,共计94套门架。

今年6月,佛山市宣布全面实施ETC车载装备免费安装。为适应ETC用户的快速发展,佛山所有市管高速的出入口收费站将于年底前全部改成ETC车道,只保留一条ETC/MTC(人工半自动收费车道)混合车道。在ETC车道改造完成前,安装了ETC车载设备的车辆通行不会受到任何影响,除通行ETC车道外,同样可以正常通行人工车道。

从上个月开始, ETC用户行驶广东省高速公路享受通行费九五折优惠。根据目标,到今年年底,佛山市将确保完成任务指标,即全市ETC用户新增91.36万,ETC安装率超过80%,通行高速公路的车辆ETC使用率超过90%。包括佛山一环在内,佛山今年已计划到年底升级改造58个收费站,以及升级建设453条ETC车道,其中仅保留85条人工/ETC混合车道。

文/广州日报全媒体记者李传智

图/广州日报全媒体记者陈枫

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页