您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省禁毒委组织8个督导组分赴各地检查全民禁毒工作

2019-08-13 15:26 来源:南方网

12日,广东省禁毒委召开全民禁毒工程督导工作预备会,笔者从会议上了解到,即日起到9月10日,省禁毒委将组织各成员单位组成8个督导组,分组分片赴各地市开展全民禁毒工程督导检查工作。

督导组将坚持全面督导与重点督导相结合,正面督导与问题督导相结合,认真检查了解当地全民禁毒工程开展工作情况,科学评估反馈当地禁毒工作成效和不足;坚持问题导向,与当地党政和禁毒相关部门研究分析当地毒情形势,排查禁毒工作突出问题,提出针对性工作意见。

据了解,2013年开始,我省开展了为期3年的“雷霆扫毒”专项行动。3年“雷霆扫毒”后,为应对动态变化的毒情形势,补齐禁毒社会化工作短板,2017年初,省委、省政府又部署启动了为期3年的全民禁毒工程,今年已经进入了全民禁毒工程的攻坚冲刺年。

全民禁毒工程实施以来,全省各级禁毒委、各有关部门从6方面纵深推进全民禁毒工程建设,包括建立全民禁毒机制、推进毒品预防教育和禁毒宣传工作、夯实戒毒社会服务管理工作基础、严打毒品违法犯罪、落实禁毒管控责任、发动社会力量参与。

2018年,省检察、法院系统分别起诉毒品犯罪案件1.27万宗、审结一审毒品犯罪案件1.31万宗,法律惩处震慑效果不断提升。2018年底,广州白云、汕尾陆丰、茂名电白、深圳宝安摘掉了“全国禁毒重点整治地区”的毒帽,揭阳惠来、湛江雷州降级,在国家新一轮重点整治名单中我省亦没有新增地区,重点地区集中整治成效显著。

同时全省建成了统一的禁毒云平台,建立了全国首个禁毒数据侦查实验室。中山等8个地市在全国率先引入“污水验毒”技术,用来支撑毒情监测、侦查打击和禁毒决策工作。

在青少年毒品预防教育方面,我省首批1000所省级毒品预防教育示范学校顺利创建,第二、三批创建工作也正大力推进中。全国青少年毒品预防教育数字平台在全省接入各级各类学校近1.6万所,接入学生近750万人,各级禁毒办、共青团委组织打造的百万禁毒志愿者联盟,注册人数已达132万。

(全媒体记者/汪棹桴 通讯员/瞿希贤)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页