您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

征求意见稿出炉!2020年广州基本建成生活垃圾分类处理系统

2019-08-17 10:09 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广东省住建厅发布关于征求《广东省城市生活垃圾分类实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》),并面向社会各界征求修改意见。

《方案》显示,到2020年,广州市将基本建成生活垃圾分类处理系统,各市建立有害垃圾回收处置体系网络,城市餐饮垃圾基本实现应收尽收。到2025年,广东省全省地级以上市将基本建成生活垃圾分类处理系统。

此外,各地还将建立健全生活垃圾分类管理地方性法规、规章的立法、修订工作,强化生活垃圾分类法制约束能力,对垃圾分类违法行为联合惩戒等“硬约束”机制。

2025年

全省地级以上市基本建成生活垃圾分类处理系统

《方案》要求,2019年起,全省地级以上城市全面启动生活垃圾分类工作,制定城市生活垃圾分类实施方案。

到2020年,广州市、深圳市基本建成生活垃圾分类处理系统;珠三角其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,设区城市至少有1个区基本建成生活垃圾分类示范片区,不设区城市至少有1个街道建成生活垃圾分类示范片区;粤东粤西粤北地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

另外,根据《方案》规划,到2022年,珠三角其他设区城市至少有2个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,不设区城市至少有2个街道建成生活垃圾示范片区;粤东粤西粤北地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

到2025年,全省地级以上市基本建成生活垃圾分类处理系统。

建立生活垃圾分类管理责任人制度

  城市生活垃圾按照“可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾”进行分类。各地可以根据经济社会发展水平和处置利用设施建设情况,制定生活垃圾分类的具体办法,对生活垃圾分类标准进行细化,制定生活垃圾具体分类目录,向社会公布。

  《方案》要求,各地要建立生活垃圾分类管理实行管理责任人制度。具体来说,住宅小区、街巷等实行物业管理的,由物业管理单位负责;单位自行管理的,由自管单位负责;没有物业管理或者单位自行管理的,由居民委员会负责。单位办公和生产经营场所,由本单位负责。市政道路、园林景区、交通枢纽、文化体育、商业娱乐等公共场所和公共建筑,由所有权人或者其他实际管理人负责。其他场所生活垃圾分类责任人由所在地乡镇人民政府、街道办事处负责落实。

  生活垃圾分类管理责任人负责建立生活垃圾日常分类管理制度,根据生活垃圾产生量和分类方法,按照标准和分类标志设置生活垃圾分类收集点和收集容器,明确生活垃圾的投放时间、地点,制止混合已分类的生活垃圾。

杜绝垃圾“混装混运”

严控商品过度包装

根据《方案》,各地需要采取简便易行的分类投放方式,确保有害垃圾单独投放,易腐垃圾和其他垃圾分开投放,努力提高可回收物的投放比例。有条件的地方开展社区生活垃圾定时定点投放。

为了让居民更方便地“倒垃圾”,《方案》要从民生考虑,要求各地优化生活垃圾分类收集设施布局,管理责任人应当按照本地确定的分类标准,科学合理设置分类收集容器,鼓励使用智能收集设备,增强可回收物投放的便捷性。到2020年,各市建立有害垃圾回收处置体系网络,城市餐饮垃圾基本实现应收尽收。

建在垃圾运输方面,各地也要配备满足垃圾分类运输、密封性好、标志明显的专用收运车辆,建立和完善分类后各类生活垃圾转运系统。环卫收运作业应当严格执行分类收运规范,杜绝“先分后混”、“混装混运”。

垃圾分类后,要建设能力充足的分类处理体系。《方案》要求,按照“宜烧则烧、宜埋则埋、焚烧为主”的原则,加快生活垃圾处理设施建设,建设与前端分类相匹配的终端处理能力,以终端处理能力倒逼前端分类。鼓励生活垃圾处理产业园区建设,统筹各类生活垃圾处理。2019年底前,各地级以上市至少建成一个餐厨垃圾收运处理示范项目;2020年,各市完成近期餐厨垃圾处理设施建设任务。鼓励对大件垃圾、园林垃圾进行再生利用。

除了要对垃圾分类处理,还要促进源头减量。《方案》要求严控商品过度包装,减少包装废弃物产生,加大“限塑令”执行力度,引导消费者使用环保包装。推动酒店、宾馆、旅游景点景区减少或取消一次性用品免费供应。

对垃圾分类违法采取

联合惩戒“硬约束”机制

《方案》要求,2022年底前各地级以上市建立健全生活垃圾分类管理或生活垃圾全过程管理地方性法规、规章的立法、修订工作,强化生活垃圾分类法制约束能力。同时,研究建立限制过度包装、控制旅游住宿、餐饮业等一次性用品使用及对垃圾分类违法行为联合惩戒等“硬约束”机制。

各级政府要做好生活垃圾分类相关资金保障,省级财政加大对粤东粤西粤北城市生活垃圾分类的奖补支持,加强对生活垃圾分类先进城市的奖励鼓励。创新引导鼓励社会资本投入,参与生活垃圾分类工作。建立低价值可回收物回收补贴政策,引导企业回收利用低价值可回收物。制定有害垃圾集中收集处置支持政策,确保有害垃圾规范收运处置。

此外,垃圾分类还要与新技术结合,推进开展垃圾治理的新技术、新材料、新设备研发,逐步提升生活垃圾收集车辆装备、中转设施、资源化利用设施、末端处置设施的技术先进性和科技创新水平。用好“互联网+”平台,发展人工智能,强化信息化技术在垃圾分类全程体系中的应用,加强垃圾治理的科技支撑。

党政机关、医院和公共机构

率先施行生活垃圾强制分类

推动公共机构率先示范,党政机关、医院和公共机构率先实施生活垃圾强制分类,并逐步扩大到其他团体组织、经营场所和相关企业,形成党政机关带头示范、全社会普遍参与的良好局面。推动示范片区建设,开展典型示范创建活动,以点带面,逐步扩大垃圾分类覆盖范围。

各地教育等主管部门要依托课堂教学、校园文化、社会实践等平台,加强各类学校的生活垃圾分类教育。要深入开展垃圾分类进校园、进教材、进课堂等活动,培养良好的文明习惯、公共意识和公民意识,从娃娃抓起,带动家庭做好垃圾分类。

各市政府要在2019年底前制定辖区生活垃圾分类工作方案,推动区域内生活垃圾分类设施建设和运营管理,确保工作落到实处。同时,建立健全生活垃圾分类工作激励、奖惩机制,将生活垃圾分类纳入文明城市、卫生城市测评等相关考核内容。各地要建立工作信息报送制度,定期汇总垃圾分类工作进展,及时总结先进经验和特色做法。省住房城乡建设厅会同有关单位定期对各地开展生活垃圾分类情况进行评估和通报。

附:提交意见方式

各界人士可通过信函或电子邮件形式提出意见和建议,邮件标题及信封请注明“广东省城市生活垃圾分类实施方案征求意见稿意见”。

征求意见时间:8月15日至8月29日。

电子邮件:发送至电子邮箱jst1008@163.com。

书面信函:请邮寄至广东省广州市越秀区东风中路483号粤财大厦34楼省住房城乡建设厅城市建设处收,邮编:510045。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页