您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东今年将上线“科技创新专板” 明年上板企业达到300家

2019-09-05 15:57 来源:南方网

9月3日,省政府官网发布《广东省推广第二批支持创新相关改革举措工作方案》(下称“《方案》”),《方案》大力推广17项改革举措重点政策,其中包括在区域性股权市场推出“科技创新专板”。未来2—3年内,将“科技创新专板”建设成为广东省服务创新驱动发展战略的综合金融服务平台。

分析认为,“科技创新专板”以服务初创阶段的科技型民营经济企业为主,创造性地创设了基础条件和可选条件相结合的准入门槛,让更多的中小科技企业获利。

建成区域性股权市场核心板块

《方案》提出,在区域性股权市场推出“科技创新专板”,提供挂牌展示、托管交易、投融资服务、培训辅导等服务,开拓融资渠道,缓解科技型中小企业融资难问题。

根据《方案》,将建设以“一板两层六平台”为主要内容的“科技创新专板”。其中,“一板”是指“科技创新专板”;“两层”是指“科技创新专板”设立展示层和挂牌层,为科技创新型企业和项目提供挂牌、宣传展示、股权托管、转让交易及综合金融服务等;“六平台”是围绕挂牌公司投融资需求,重点打造科创企业股权发行及转让平台、私募创投机构服务平台、跨境股权交易平台、科技成果展示与转化平台、科技企业综合金融服务平台、金融创新先行先试平台。

根据《方案》部署,2019年底前,在区域性股权市场推出“科技创新专板”。2020年底前,“科技创新专板”企业达到300家,建成广东区域性股权市场核心板块。

记者从广东股权交易中心独家获悉,“科技创新专板”将落户该交易中心。

为高新企业规范上市开辟路径

早在今年1月份,国务院办公厅印发的《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》指出,在更大范围内复制推广科技金融创新等五方面23项改革举措,在科技金融创新方面,包括在全国或京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个区域内开展区域性股权市场设立“科技创新专板”。

区域性股权市场“科技创新专板”的设立,目的是对标上交所科创板的建设理念,为种子期、初创期的小微科创型企业及成长期、成熟期的高新技术企业提供差异化服务,以实现功能互补和错位发展,为高新技术企业规范上市及吸引股权融资开辟路径,逐步改变目前市场各方主要依赖政府补助生存的现状,真正实现市场功能。

有券商人士对南方日报记者表示,区域性股权市场“科技创新专板”以服务初创阶段的科技型民营经济企业为主,创造性地创设了基础条件和可选条件相结合的准入门槛,可以很好地平衡融资需求迫切性与投资者投资安全性之间的矛盾,通过四板市场的辐射能力,让更多的中小科技企业获利。

南方日报记者陈颖 黎华联


[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页