您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

买月饼有讲究!广东消委会教你选购技巧

2019-09-11 08:17 来源:南方网

随着中秋佳节日益临近,各式各样的月饼琳琅满目,正在“盛装上市”。你最喜欢哪一款?你知道怎么挑最安全吗?

为使广大消费者吃得放心、吃得健康,广东省消委会携手专业食品检测机构——深圳市计量质量检测研究院特别发出月饼消费提示。

购买月饼有技巧

1.包装月饼

购买时,应去资质证照齐全的生产厂家门店和正规的超市、商场购买,仔细阅读包装上是否有“SC”编号、生产日期、保质期、配料表、营养标签、保存方式等信息,选购包装无泄漏和鼓胀、感官正常、标签清晰的产品。

2.网购月饼

购买时,一是查看卖家资质,卖家应公示食品经营许可证或食品生产许可证,公示画面清晰、易于辨识;二是查看商品信息,注意食品名称、配料表、生产日期、保质期、贮存条件等信息,对在贮存、运输、食用等方面有特殊要求的食品,应有明确的说明和提示;三是确保收货时间,以防过期,收货时要仔细检查。

3.散装月饼

购买时,应去证照齐全的销售场所购买,与商家确认月饼的制作日期及储存条件,要注意查看盛放容器是否清洁,销售环境是否干净整洁,经营者操作是否规范。

同时,敏感体质的消费者购买时应向商家询问清楚是否含有过敏原成分。《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)规定,可能导致过敏反应的食品如果用作配料,宜在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示。这些食品包括花生及其制品、大豆及其制品、鱼类及其制品等。因此,敏感体质的消费者更应留意配料表一栏,注意区分食品中所含的花生、鱼虾、麸质、鸡蛋、牛奶、坚果等过敏原成分。

此外,消费者选购月饼时应保留好发票、收据,不要轻信广告宣传,不盲目追捧“私人订制”的纯天然、无添加或是各种燕鲍鱼翅等高端月饼,理性消费。

自制月饼讲卫生

当下,烘焙逐渐走进家庭,不少消费者都会在家里动手自制月饼。

省消委会提醒您,家庭制作月饼时应注意确保原料安全、新鲜;在制作过程中,要注意保持双手、器皿和操作环境清洁,加工生熟食品的用具要严格分开外,在接触生肉、生菜等生鲜食品后要及时洗手,避免交叉污染;原料要清洗干净,如需熟制的原料要烧熟煮透,焙烤时间要充分,以保证杀菌效果等。如果当天没有食用完,要储存得当。

存放月饼需得当

月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、保存月饼要按照产品包装上标示的保存方法及条件保存。

开封之后应及时食用,在室温下不宜过长时间存放;开封后未吃完的月饼,应放入密封的容器内,避免交叉污染,并放入冰箱中冷藏保存。

食用月饼应适量

月饼属于高脂、高能量的食品,含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,否则容易引起消化不良、肠胃不适。特别是糖尿病患者,以及老人、儿童等肠胃功能弱者,更要注意适量食用为宜。吃月饼不宜搭配含糖量高的汽水或果汁等饮料,同时要适当减少米饭和油脂的摄入,最好是搭配一杯热茶,边吃边饮,既可助消化亦可解腻。

我国食品标签相关标准规定,一种食品如果要声称无糖,必须满足每100克或100毫升食品中碳水化合物(糖)含量不高于0.5克,而“无糖月饼”大多没有使用蔗糖,而是添加了甜味剂,如木糖醇等。

特别需要注意的是,就算是“无糖月饼”,月饼里的莲子、豆类、果仁以及月饼外皮中的面粉等含淀粉物质,在体内都可以转化为葡萄糖,食用后也会令人血糖升高,对于糖尿病患者及高血糖人士来说,仍需适量食用;一些咸味月饼往往添加食盐,对于患有高血压的病人来说,不宜过量食用。加入鲍鱼、鱼翅等动物性原料的月饼,会更容易滋生细菌,食用时应更加注意干净卫生。

(南方日报记者 王佳欣 通讯员 粤消宣)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页