您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东将出手整治超规高利率现金贷APP

2019-09-11 19:28 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广东省地方金融监督管理局党组书记、局长何晓军带队上线“广东民声热线”时介绍,广东省中小企业融资平台争取在9月底正式上线运行,届时,将有效缓解广东省中小企业融资难、融资贵、融资慢问题。

针对市民反映集中的现金贷APP乱象,何晓军表示,将马上对所有现金贷公司APP进行扫描、预装及利率测试,对超规定的高额利率现金贷APP出手整治。

何晓军介绍,广东省中小企业融资平台主要有三方面功能:依托广东“数字政府”整合各类数据信息,建立全省中小企业信用信息收集机制,破解数据信息不对称难题;运用人工智能和大数据技术对中小企业进行风险画像和信用评价,实现中小企业商业信用的可视化、数据化;对中小企业的融资需求和商业银行的信贷产品进行线上智能对接。

“这个平台还能提供综合服务的功能。集中省、市政策资源,为中小企业融资提供贷款、增信和风险补偿等‘一站式’配套服务”,何晓军说。

何晓军介绍,除了智能匹配融资,“中小融平台”还能够为中小企业提供特色化的金融服务,尤其是高新技术企业和出口制造型企业。比如,可以开展智能供应链融资,依托核心制造业企业和物流企业真实供应链信息,为上下游中小企业提供无抵押的订单融资和应收账款融资,首期预计可为超过4万家中小企业提供融资服务;还有对接区域性股权市场为中小企业提供直接融资服务;平台还设立了AI客服贷款系统快速响应企业诉求。

“‘中小融平台’已在6月底试运行,接下来我们将加快‘中小融平台’建设,争取在9月底正式上线运行。”何晓军认为,该平台上线运行将为有效缓解广东省中小企业融资难、融资贵、融资慢问题增添金融科技新力量。

此外,省地方金融监管局开发了“随手拍”功能,目前在广州金融预警风险平台上已经运行,如果发现了非法放贷广告、图片等,都可以随手拍发送给金融监管部门。何晓军表示,“我们会将相关的证据提供给公安机关。希望可以更快地把这些非法放贷机构清理出市场”。

热点关注

调查:

借1600到手1150 逾期俩月还3200

广州的叶先生称,之前自己用名为“邻家小钱”的APP借了1600块钱,但到他卡里只有1150块钱,“这就是一个砍头息”,然后他逾期了两个月左右,现在要还3200多块钱。

如此算来,叶先生被收取的综合月利率已经高达178%,综合年利率更是达到2316%。

回应:

出手整治超规高利率现金贷APP

何晓军指出,法律只保护36%以下的贷款利息,高于规定部分的利息从法律角度来说可以不用负担。

何晓军在节目中明确表示,将尽快请金融科技公司对现金贷APP进行全面扫描、预装及利率测试,“如果出现了超出规定的高利率现金贷APP,我们要出手整治。”

(广州日报全媒体记者汤南 通讯员胡志慧)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页