您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳三年内新增公办普高学位6万个

2019-09-11 16:22 来源:大洋网

大洋网讯 3年内,公办幼儿园在园幼儿占比达50%;公办普通高中,新增学位6万个。昨日,在全国第35个教师节之际,深圳市委市政府召开全市教育大会,并发布《关于推进教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》),提出“40条”举措,促进深圳教育高质量发展。而提高公办幼儿园比例,加大中小学优质学位供给,成为本次《意见》的亮点。

基础教育规模居前列

据统计,截至2019年6月,深圳全市有各级各类学校(含幼儿园)2551所,在校生220.92万人,教职工20.72万人。目前,深圳基础教育规模已达210万人,居四个一线城市前列,其中65%为非户籍生,在校生增长比例、非户籍生比例均为全国最高。

规模急剧扩大的同时,深圳教育质量也在不断提升。深圳是全国首批中小学教育质量综合评价改革实验区、中小学生艺术素质测评实验区、全国青少年校园足球改革试验区,素质教育、创新教育、课程改革在全国有重要影响。义务教育质量监测结果居全国前列,优势明显。近三年高考优先投档率(原一本上线率)、本科上线率稳居全省前列,并呈平稳上升态势。

深圳市委市政府昨日发布的《关于推进教育高质量发展的意见》提出18个方面40项举措,涉及学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、民办教育、课程改革、教师队伍建设等内容。

一半幼儿读公办幼儿园

记者了解到,《意见》提出要提高公办幼儿园、普惠园比例,到2020年,每个有条件的社区原则上至少有1-2所公办幼儿园,公办幼儿园和普惠性民办园在园幼儿占比达80%,其中公办幼儿园在园幼儿占比达50%。

同时将新改扩建146所公办学校。在义务教育方面,到2022年新改扩建146所公办学校,增加学位21万个,公办学位增幅达25%。

《意见》提出建设“高中城”,新增学位6万个。通过现有高中挖潜、新改扩建和重点建设“高中城”等多渠道推进高中学校建设,到2022年,新改扩建30所公办普通高中,新增学位6万个,增幅超过60%。在建设优质特色高中方面,深圳将在“十四五”期间,打造国内领先的卓越高中、特色高中、民办品牌高中各10所。

在高等教育方面,深圳将高起点建设一批高等院校,支持创建一流大学和一流学科,高标准建设好深圳海洋大学、深圳创新创意设计学院等高校,加强与境内外一流高校合作办学。此外,还将支持深圳职业技术学院和深圳信息职业技术学院积极申报国家职业院校“双高”计划,努力建成中国特色、具有世界水平的高职院校。

深圳还要求2020年前每区至少建一所特殊教育学校,具体规定要加快推进市第二特殊教育学校建设,原则上到2020年每个区至少建成一所独立设置的义务教育综合性特殊教育学校。

(广州日报全媒体记者鲍文娟)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页