您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东多地中秋活动“粤味”浓,赏月激活夜游经济

2019-09-15 09:17 来源:南方+

中秋假期第二日,记者从省文旅厅获悉,全省文化和旅游市场平安稳定。节日期间,广东各地在节日期间均开展了丰富多彩的文化和旅游活动,“岭南中秋”气氛浓郁。来自旅游企业的数据显示,今年中秋人们对夜间游览项目的关注度显著提升,最受国内游客欢迎的两类夜游体验是演艺项目和夜游船。

中秋赏月激活夜游经济

今年中秋小长假,中国游客更倾向于在国内感受传统佳节的文化氛围,小长假夜游项目热度上升。来自马蜂窝的数据显示,今年中秋期间最受欢迎的两类夜游体验是演艺项目和夜游船。其中,广州长隆国际大马戏是中秋最热门的夜游体验项目,“千古情”和“印象”系列等演艺项目,也都各有特色、老少咸宜。结束了一天的旅途奔波之后,游客也愿意坐下来,欣赏一场妙趣横生的马戏或融合了当地特色的文艺演出。

重庆两江游和黄浦江夜游船则是夜游船类产品的代表,游览时间从半小时到两小时不等的游船路线,可以串联起城市的著名景点和文化地标,也可以让游客欣赏到灯火辉煌的城市夜景。中秋乘船赏月,更能欣赏到天上和水中两轮明月的景观。近年来,游船类产品的供给也在不断丰富,重庆两江游在游船上增加了川剧变脸等表演,一些游船项目还增加了当地特色餐饮等服务,为游客提供更多选择。

夜游船的火爆,让重庆、广州、杭州等拥有江、湖类旅游资源的目的地城市在中秋迎来出游高峰。北京、西安等历史文化名城的夜景同样吸引了大批年轻游客。在目的地选择上,马蜂窝大数据显示,中秋小长假期间夜游热度最高的城市是北京,重庆和广州紧随其后。

旅游企业的数据显示,中秋众多夜游体验之中,最热门的项目是广州的长隆国际大马戏,其次是重庆两江游、丽江千古情、黄浦江夜游船和夜游网师园;同时,广州塔也上榜中秋国内热门夜游景点前十位。

广东多地中秋活动“粤味”浓

广东多地在中秋节期间均开展了一系列丰富多彩的文旅活动,不论是赏月晚会,还是音乐节,都透出浓郁的“岭南中秋”氛围。其中,深圳市在小梅沙开展为期3天的“浓情中秋·欢乐佳节”沙滩狂欢节活动;在西部海上田园举办第三届“海上生明月田园共此时”中秋赏月晚会;同时在全市主要景区开展了旅游志愿服务U站宣传、垃圾不落地景区更美丽等一系列文明旅游宣导活动。珠海市则举办了第三届珠海莫扎特国际青少年音乐周演出。

佛山市南海影视城是央视中秋晚会分会场,晚会分为《花月圆》《山河恋》《共婵娟》三个篇章,舞龙、醒狮、花灯、武术等带有浓浓“岭南味”的传统节目悉数亮相,港澳台三地演员的联动,聚焦了大湾区市民游客关注热点,体现了四海一家、天下华人共度中秋的氛围。中山市则重点打造红色旅游,孙中山故里旅游区、杨殷故居及纪念展厅、辛亥革命纪念公园等红色景区吸引大批游客和市民前往。

此外,记者从省文旅厅获悉。截至14日当天下午,广东省博物馆接纳游客10500人次,省立中山图书馆接纳读者游客12003人次,广东省文化馆接纳进馆人员约400人次。中秋假期第二日全省共受理旅游投诉0件;开展旅游市场检查45次,出动检查人员103人次,检查涉旅企业77家,检查团队导游4人次。

记者郑洁琳 通讯员粤文旅宣

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
回到首页