您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“最美奋斗者”叶欣:用生命谱写抗击非典战歌 “这里危险 让我先来”

2019-09-16 11:00 来源:大洋网

叶欣(1956-2003)

事迹简介:

叶欣,女,汉族,中共党员,1956年7月生,广东徐闻人,生前系广东省中医院二沙岛分院急诊科护士长。1974年被招进广东省中医院卫训队学习,1976年毕业,因护理能力测试成绩名列前茅留院工作。2003年春节前后,“非典”疫情形势逐渐严峻,急诊科护士力量出现明显不足,她主动申请加班,在抢救“非典”病人过程中,不幸染上非典型肺炎。3月25日凌晨,她经抢救无效去世,年仅47岁,被追授全国优秀共产党员、人民健康好卫士称号。荣获白求恩奖章、南丁格尔奖章,2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。

“这里危险,让我来!”这是广东省中医院急诊科护士长叶欣在抢救非典患者时说的一句话,这个坚定的声音,在那场抗击非典的战役中吹响了嘹亮的号角,让亿万国人为之动容。

叶欣1956年出生于广东徐闻的一个医生世家,父母皆是医生,其外祖父也是医生。1974年叶欣考入广东省中医院“卫训队”学习。在“卫训队”中,叶欣的年纪在班里算是小的,可是叶欣什么事情都是冲在前面。解剖课,她钻到最前面看;新盖大楼扛水泥,她抢着干粗重活;实习锻炼,她申请到任务最繁重的内科和急诊科前线……1976年,品学兼优的叶欣毕业后留院工作。

1984年,叶欣因为业务能力突出,被提升为广东省中医院急诊科护士长。在分秒必争的急诊科,叶欣无时不在与死神赛跑,抢夺生命的希望。从业到牺牲前到19年间,叶欣不止一次把危险留给自己,冲锋在前。

2003年春,面对“非典”患者,叶欣和当时的急诊科主任张忠德一起果断而默契地做出了一个选择——尽量包揽对急危重“非典”病人的检查、抢救、治疗、护理工作,有时甚至把同事关在门外,声色俱厉,毫无协商的可能。为了增强同事们的抵抗力。她坚持每天在临睡前煲汤,然后第二天带回医院给他们喝。忙的时候,她甚至“狠心”地拒绝接听家人的来电。高风险、高强度、高效率的工作一直伴随着叶欣。她像一台永不疲倦的机器全速运转着,把一个又一个患者从死神手中夺了回来。没想到的是,在一次又一次的抢救和护理中,凶恶的病魔却盯上了她。无数患者的生命,是她用自己的生命换回。经确诊,叶欣染上了非典型性肺炎,她不得不住进了她为之奉献了27年的广东省中医院总部。

在她刚进呼吸科的那几天,每当医护人员前来检查和治疗,她总是再三叮嘱他们多穿一套隔离衣,多戴几层口罩。在进入隔离病房的早期,她还能打电话,每天也不忘打回科室叮嘱同事注意各床位患者病情、叮嘱接触过她的同事密切留意自身健康情况……

院领导前来探望,她先讲的不是自己的疾患,而是检讨自己的不足,责怪自己不慎染病,给医院添了麻烦。她甚至询问还有没有自己可以力所能及干的工作让她在病床上完成。随着病情的加重,叶欣转入ICU病房后,由于戴上了面罩,她已经不方便讲话了。为了减少同事接触她被传染的机会,她给自己接补液。医生、护士靠近她听肺、吸痰时,她用笔颤颤巍巍地写道:“不要靠近我,会传染。”

多少人的努力和呼唤,都没能挽留住叶欣匆匆离去的脚步!在万物复苏的阳春三月,47岁的叶欣穿着她生前最钟爱的护士服,告别了人间美好的季节,永远地走了。花圈如海,泪水如雨。在遗容中,她留给人们的是永恒的微笑。

叶欣用生命谱写的“非典”战歌感动了所有的国人。就在叶欣牺牲的那一年,88岁的著名漫画家廖冰兄感动于叶欣的英勇无畏,发动全社会成立“叶欣护士长基金”,奖励在抗击“非典”中做出贡献的护士们。廖冰兄不顾年事已高,亲自为叶欣塑像手书“大医精诚”。“大医精诚”正是叶欣一生的写照,“精”于专业,“诚”于品德。

追忆

用自己的生命去诠释洁白的含义

叶欣的老同事覃小兰在叶欣病重的时候曾经“犯规”偷偷地前往隔离病房探望了她,哽咽着请求她“快点回来”,而叶欣留给她的最后几个字是“好,一定!”“经历的这一切,带给我的是心理承受能力的增强。就是觉得要有必胜的信念,有亲密的团队,没有过不了的坎。”回忆起叶欣,回忆起当年的奋战,覃小兰说,“抗非”的经历对她而言,是一笔很宝贵的财富,以后再遇到更大的困难,都能够释然,迎难而上。

在一次叶欣纪念日的纪念活动中,省中医院名誉院长、时任省中医院院长吕玉波回顾了当年抗非战役的一幕幕,他说:“与SARS的战争已经过去多年,但却留给了我们许多宝贵的财富……我深深领悟到:人类在与疾病斗争的过程中,没有高水平的技术一打就垮;而没有高尚的人格、敬业的精神,不打自垮。有了这种精神,我相信我们的事业一定会走向辉煌,一定能够实现我们的‘中国梦’!”

在网上,人们为叶欣建立了纪念馆,来自五湖四海的网友们留言怀念烈士。同为医者的一位网友留言:“无论何时何地,我都会牢记你的名字和你为患者所做的一切。我会像你一样——用自己的生命去诠释那份洁白的含义。”

文、图/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员宋莉萍

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页