您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“最美奋斗者”杨万基:他是离台风最近的人 三十八载 海岛追风

2019-09-16 11:05 来源:大洋网

杨万基

事迹简介:

杨万基,男,汉族,中共党员,1963年8月生,广东阳江人,广东省台山市上川岛气象站站长。18岁起扎根上川岛服务气象,从零开始,学习温度、湿度、气压、降水等基础气象观测知识。38年以来,在条件艰苦、任务繁重的情况下,不怕苦、不怕累,始终爱岗敬业、无私奉献,带领6名干部职工每天24小时轮流值班,承担着每天8次观测、8次发报的繁重任务。被评为中国气象局质量优秀测报员。

矗立在南海北部近陆海域的上川岛,距离陆地约10公里。由于自然条件恶劣,位于上川岛的气象站属于广东省三类艰苦海岛台站。从1981年进入上川岛气象站工作,杨万基已经在这里坚守了38年。他把奉献精神、工作责任与人生价值的思考紧密相联,在单调的气象观测生涯中坚守“方丈之地能测万千气象,片纸支笔可告百姓风雨”的人生信念。

三天只休息了3个小时

上川岛立于大海之中,离大陆有10公里,上川岛风光旖旎,有“东方夏威夷”之称,是著名的旅游胜地。然而,在阳光沙滩的背后,是令人闻之色变的超强台风等自然灾害。这里一年中平均50多天刮8级以上大风,暴雨、雷电多发,平均每年受两三个台风影响。上川岛气象站建立于此,是广东省三类艰苦海岛台站。

近13年来,上川岛先后遭遇了多次台风袭击,相信2017年“天鸽”台风和2018年“山竹”台风对江门的破坏影响,大家还记忆犹新。

杨万基印象中最深的是2008年9月23日正面袭击上川岛的超强台风“黑格比”,当时风速达到51.6米/秒,是有气象记录以来的最强台风。气象站值班室外乌黑一片,如深夜一般,狂风劲吹,树木被连根拔起。

当晚杨万基亲自带领同事连续上观测场观测8次。因为观测场就在海边,回忆起当时的险情,他至今心有余悸,感觉很容易被台风刮进海里。

在抗击强台风“黑格比”期间,他们全站同志在36个小时内平均每人只休息3个小时。由于在防御“黑格比”强台风中,工作积极主动,观测上报数据准确及时,为全省防御台风工作做出贡献,上川岛气象站受到省气象局的通报表扬,杨万基本人也被广东省气象局评选为防御强台风“黑格比”气象服务先进个人。

把气象站当成了家

上川岛气象站始建于1957年,由于最初的选址地势低,三面环山,十分不利于气象观测,因此于1971年搬到现在的地址。在很长一段时间里,气象站的办公室都是普通的瓦房,一有台风、暴雨天气,满屋子都进水,完全挡不住,工作人员一边编写报文,还要一边安排人员专门排水。

从选择留在气象站的那一天起,杨万基就把气象站当成了自己的家,下决心要把这个家建设好。1996年,也就是他担任站长后的第二年,在他的积极争取和上级部门的支持下,上川岛气象站建起了第三代业务用房,一共2层,面积110平方米,虽然还是不大,但是钢筋混凝土结构,非常结实,台风天再也不用担心房子会被吹倒了。随着气象事业的不断发展和政府财政保障力度的不断加大,上川岛气象站的基础设施和科技投入也在不断加强。

2018年,杨万基又有了新任务,中国气象局决定在上川岛建设一座先进的试验性雷达,作为工作组成员,他积极配合江门市气象局、台山市气象局,一起为这个大项目努力,为江门气象防灾减灾事业的发展贡献自己最大的力量。

感言

如果离开这里我的心就空了

38年来,从一个18岁的毛头小子干到年近花甲,头发也掉得差不多了,但是回首过去,杨万基表示,无悔自己的选择,为自己的青春挥洒在自己热爱的气象事业而欣慰、自豪。

2014年3月,中国气象局投入近200万元在上川岛气象站建设的台风观测实习基地投入使用,建筑面积574平方米,上川岛气象站从此“山鸡变凤凰”,拥有了宽敞明亮的办公室和现代化的办公设施,工作环境得到了彻底改善。看着自己为之奋斗了38年的气象站变得越来越好,杨万基感到了由衷的欣慰。

上川岛气象站与热闹的旅游景点比邻而居,面向大海,美景诱人,但常年陪伴杨万基的是岛上的风雨来客。在这里干了38年,杨万基心里清楚,他属于这片热土,也属于这份气象事业。“我将继续践行‘准确、及时、创新、奉献’的气象人精神,做好自己的本职工作,为实现气象现代化、更好服务社会而努力奋斗。”

“当你在一个地方干了38年,你心里就会清楚,你是属于这里的。我想我要是离开上川岛,心里就空了,会觉得不放心,我会在这里一直干到退休。”他说。

文/广州日报全媒体记者严建广 通讯员胥金陵

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
15:12 广州直飞大阪低票价新航线12月开通
广州直飞大阪低票价新航线12月开通
九元航空10月23日宣布,今年12月22日将正式开通广州至日本大阪低票价直飞航线。 [详细]
15:11 给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。 [详细]
回到首页