您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“最美奋斗者”杨万基:他是离台风最近的人 三十八载 海岛追风

2019-09-16 11:05 来源:大洋网

杨万基

事迹简介:

杨万基,男,汉族,中共党员,1963年8月生,广东阳江人,广东省台山市上川岛气象站站长。18岁起扎根上川岛服务气象,从零开始,学习温度、湿度、气压、降水等基础气象观测知识。38年以来,在条件艰苦、任务繁重的情况下,不怕苦、不怕累,始终爱岗敬业、无私奉献,带领6名干部职工每天24小时轮流值班,承担着每天8次观测、8次发报的繁重任务。被评为中国气象局质量优秀测报员。

矗立在南海北部近陆海域的上川岛,距离陆地约10公里。由于自然条件恶劣,位于上川岛的气象站属于广东省三类艰苦海岛台站。从1981年进入上川岛气象站工作,杨万基已经在这里坚守了38年。他把奉献精神、工作责任与人生价值的思考紧密相联,在单调的气象观测生涯中坚守“方丈之地能测万千气象,片纸支笔可告百姓风雨”的人生信念。

三天只休息了3个小时

上川岛立于大海之中,离大陆有10公里,上川岛风光旖旎,有“东方夏威夷”之称,是著名的旅游胜地。然而,在阳光沙滩的背后,是令人闻之色变的超强台风等自然灾害。这里一年中平均50多天刮8级以上大风,暴雨、雷电多发,平均每年受两三个台风影响。上川岛气象站建立于此,是广东省三类艰苦海岛台站。

近13年来,上川岛先后遭遇了多次台风袭击,相信2017年“天鸽”台风和2018年“山竹”台风对江门的破坏影响,大家还记忆犹新。

杨万基印象中最深的是2008年9月23日正面袭击上川岛的超强台风“黑格比”,当时风速达到51.6米/秒,是有气象记录以来的最强台风。气象站值班室外乌黑一片,如深夜一般,狂风劲吹,树木被连根拔起。

当晚杨万基亲自带领同事连续上观测场观测8次。因为观测场就在海边,回忆起当时的险情,他至今心有余悸,感觉很容易被台风刮进海里。

在抗击强台风“黑格比”期间,他们全站同志在36个小时内平均每人只休息3个小时。由于在防御“黑格比”强台风中,工作积极主动,观测上报数据准确及时,为全省防御台风工作做出贡献,上川岛气象站受到省气象局的通报表扬,杨万基本人也被广东省气象局评选为防御强台风“黑格比”气象服务先进个人。

把气象站当成了家

上川岛气象站始建于1957年,由于最初的选址地势低,三面环山,十分不利于气象观测,因此于1971年搬到现在的地址。在很长一段时间里,气象站的办公室都是普通的瓦房,一有台风、暴雨天气,满屋子都进水,完全挡不住,工作人员一边编写报文,还要一边安排人员专门排水。

从选择留在气象站的那一天起,杨万基就把气象站当成了自己的家,下决心要把这个家建设好。1996年,也就是他担任站长后的第二年,在他的积极争取和上级部门的支持下,上川岛气象站建起了第三代业务用房,一共2层,面积110平方米,虽然还是不大,但是钢筋混凝土结构,非常结实,台风天再也不用担心房子会被吹倒了。随着气象事业的不断发展和政府财政保障力度的不断加大,上川岛气象站的基础设施和科技投入也在不断加强。

2018年,杨万基又有了新任务,中国气象局决定在上川岛建设一座先进的试验性雷达,作为工作组成员,他积极配合江门市气象局、台山市气象局,一起为这个大项目努力,为江门气象防灾减灾事业的发展贡献自己最大的力量。

感言

如果离开这里我的心就空了

38年来,从一个18岁的毛头小子干到年近花甲,头发也掉得差不多了,但是回首过去,杨万基表示,无悔自己的选择,为自己的青春挥洒在自己热爱的气象事业而欣慰、自豪。

2014年3月,中国气象局投入近200万元在上川岛气象站建设的台风观测实习基地投入使用,建筑面积574平方米,上川岛气象站从此“山鸡变凤凰”,拥有了宽敞明亮的办公室和现代化的办公设施,工作环境得到了彻底改善。看着自己为之奋斗了38年的气象站变得越来越好,杨万基感到了由衷的欣慰。

上川岛气象站与热闹的旅游景点比邻而居,面向大海,美景诱人,但常年陪伴杨万基的是岛上的风雨来客。在这里干了38年,杨万基心里清楚,他属于这片热土,也属于这份气象事业。“我将继续践行‘准确、及时、创新、奉献’的气象人精神,做好自己的本职工作,为实现气象现代化、更好服务社会而努力奋斗。”

“当你在一个地方干了38年,你心里就会清楚,你是属于这里的。我想我要是离开上川岛,心里就空了,会觉得不放心,我会在这里一直干到退休。”他说。

文/广州日报全媒体记者严建广 通讯员胥金陵

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页