您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“最美奋斗者”容国团:新中国体育历史上第一位世界冠军

2019-09-16 11:14 来源:大洋网

容国团

容国团(1937-1968)

事迹简介:

容国团,男,汉族,1937年8月生,广东中山(今珠海)人,生前系中国男子乒乓球队运动员。他是中国乒乓球乃至中国体育界第一个世界冠军。从小学习乒乓球,15岁时即代表香港工联乒乓球队参加比赛。1959年,在第25届世界乒乓球锦标赛上,为中国夺得了第一个乒乓球男子单打世界冠军。1961年,在第26届世乒赛上,他作为中国男子团体的主力队员之一,与队友一起夺取了中国第一个男子团体世界冠军。担任中国女队教练期间,他率队夺取了我国乒乓球第一个女子团体冠军。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。

今年是容国团首夺世界冠军60周年。1959年,在德国多特蒙德举行的第25届世界乒乓球锦标赛男单决赛中,中国队的容国团击败匈牙利名将西多,夺得新中国历史上第一个世界冠军。在容国团名言“人生能有几回搏”的鼓舞下,中国乒乓球运动员奋发图强,国球长盛不衰。

容国团出生于1937年8月,广东中山(今珠海)人。他从小学习乒乓球,15岁代表香港工联乒乓球队参加比赛。1956年,日本队在第23届世乒赛上夺冠之后访问香港。容国团在对抗赛上击败刚刚夺得世乒赛男单冠军的荻村。次年,容国团代表工联会参加全港比赛,又获得男子单打、男子双打和男子团体三项冠军。

随着球技渐长,容国团的爱国热情更加高涨,在跟随港澳乒乓球访问团到北京等地参观之后,他坚定了回归广东队的决心,1957年11月,容国团在深圳车站受到广东省体委领导和运动员们的热烈欢迎,之后,他进入广州体育学院学习。1958年,他入选广东省乒乓球队。在广东省体委的一次誓师大会上,容国团说出了要在三年内夺得世界冠军的豪言壮语。

1959年3月,国乒赴德国多特蒙德参加第25届世乒赛。不满22岁的容国团成为中国男队主力之一。他的打法凶猛,尤其是反手发球给对手制造了麻烦。在男单赛场上,容国团连续击败了好几位欧亚大将,半决赛遭遇打法刁钻、连挫国乒主力徐寅生和杨瑞华的美国队名将迈尔斯。以0比2落后之际,容国团突然改变打法,以大力推挡和多变的搓球逆转局面,以3比2反败为胜,闯入决赛。

在世乒赛男单决赛上,容国团的对手是赫赫有名的匈牙利老将、1953年世乒赛男单冠军西多。在第一局的较量中,西多以21比9获胜。处于落后的容国团并没有自乱阵脚,他针对西多转身速度较慢的弱点,发球忽长忽短,同时加大了拉球旋转和落点变化,再配合搓球的运用,让对手屡次顾此失彼。最终,容国团连扳三局,以大比分3比1实现逆转,为中国队夺得了第一个世界冠军,他也成为新中国体育历史上第一位世界冠军。

容国团不仅是优秀的运动员,也是出色的教练员。原本,容国团在中国男队担任教练,在男队连续两届问鼎世乒赛男团冠军之后,容国团于1964年调任中国乒乓球女队教练,任务是带领女队冲击世乒赛最高领奖台,周兰荪、于贻泽、林慧卿、郑敏之、梁丽珍、李赫男、李莉等都先后得到过他的指导。1965年,第28届世乒赛在南斯拉夫举行,容国团率梁丽珍、李赫男、林慧卿、郑敏之在决赛中击败了四连冠的日本女队,首夺女团冠军。

时至今日,容国团那句“人生能有几回搏,此时不搏更待何时”继续激励着无数后辈。这句名言依然是中国乒乓球人、中国体育人的奋斗格言。

追忆

榜样的力量是无穷的

国际乒联终身荣誉主席徐寅生认为,容国团在1959年第25届世乒赛上夺得的第一个世界冠军,为中国乒乓球队和中国体育界打开了通往世界冠军的大门。他成为中国乒乓球队的学习榜样,而榜样的力量是无穷的,从此,国乒在世乒赛上多次夺冠,中国也成为了乒乓球强国。

前中国女乒主教练陆元盛表示,容国团来自广东,如今广东乒坛人才辈出,先后有马琳、刘诗雯成为奥运冠军,一代代的乒乓球运动员都是在“人生能有几回搏”的激励下成长的。两届乒乓球奥运冠军乔红表示,自己从12岁入选省队开始,就在容国团精神的鼓舞下实现运动生涯一个个目标,即使在转型教练,以及在目前的工作岗位上,“人生能有几回搏”也一直鼓舞着自己。中国男乒现役大满贯马龙认为,“人生能有几回搏”是前辈容国团留下的名言,不仅在乒乓球领域,哪怕在整个中国体育范围内,都是具备影响力的。

文/广州日报全媒体记者杨敏


[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:57 港澳青年创新创业 最高资助千万元
港澳青年创新创业 最高资助千万元
记者昨日从广州市白云区获悉,该区出台实施六项计划,为港澳青年创新创业提供更多机遇和更好条件,重点支持优质港澳青创企业项目和青创基地,奖励补贴总计超过1亿元,最高资助1000万元。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
回到首页