您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深茂铁路深江段环评公示,江门至南沙段设计时速250公里

2019-09-17 11:37 来源:南方+

9月16日,《新建铁路深圳至茂名铁路深圳至江门段环境影响报告书(征求意见稿)》对外公示。根据公示信息,深茂铁路深圳至江门段全长116.12公里,建设工期为5.5年;全线设西丽(不含)、深圳机场、滨海湾、南沙、中山北、横栏、江门共6个车站,其中江门至南沙段设计时速250公里。

根据《公示》,深茂铁路深圳至江门段线路正线从规划深圳枢纽西丽站引出,经深圳市南山区、宝安区,东莞虎门镇、长安镇、滨海湾新区,广州市南沙区,中山民众、港口、石歧、西区、沙溪、横栏镇,江门市江海区、新会区引入深茂铁路江门至茂名段在建江门站。其中,西丽、深圳机场为地下站,滨海湾、南沙、横栏、中山北为高架站,江门站为唯一一个地面站。

值得一提的是,在建的江门站日后将与新会站如何共存,此前备受社会各界关注。根据《公示》,上述工程将新建江门站深茂场至新会站联络线,长度约1.99公里。此外,为沟通跨线列车的径路,江门站深圳端咽喉也将预留与广佛江珠城际线间的联络线。

在速度方面,深茂铁路深圳至江门段建设标准为高速铁路,正线西丽至南沙段、深圳北至深圳机场联络线的设计速度目标值为200km/h,正线南沙至江门段为250km/h。

本次环评的公示,将有望再次加快深茂铁路深江段的建设进展。根据《广东省2019年重点建设项目计划》内容,该项目建设起止年限为2019-2024年。目前,深江段的可行性报告已修编完成,力争今年年底动工建设。

深茂铁路深圳至江门段配套工程

●江门地区

A.新建江门站深茂场至广珠城际新会站联络线1.99km单线公里。

B.新设江门存车场,近期设存车线6条,预留4条;新建江门存车场动走线2条,合计4.35单线公里。

●深圳枢纽

新建深茂铁路深圳机场站至广深港客专深圳北站联络线20.397公里。

●南沙地区

新设南沙存车场,设存车线6条;新建南沙存车场动走线2条,长4.20单线公里。

●中山地区

新建广珠城际铁路中山站至深茂铁路深圳方向上、下行联络线,合计10.6单线公里

新建中山存车场,设存车线4条,预留2条。新建中山存车场动走线2条,长1.62单线公里。

记者郑琦 董有逸

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
14:56 四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
10月16日~18日,应广州邀请,香港特别行政区政府机电工程署署长薛永恒率香港机电业界代表,到广州调研穗港技能人才交流合作事宜。 [详细]
14:56 秦中英粤剧作品研讨会在黄埔举行
昨日,2019黄埔·秦中英粤剧作品演出季及作品研讨会在黄埔举行。崔伟、倪惠英、欧凯明等来自粤港澳的戏曲艺术家、文艺评论家近50人出席研讨会,探讨秦中英粤剧作品的艺术成就及影响,为粤剧的传承发扬建言献策。 [详细]
回到首页