您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东实施“粤菜师傅”工程一年多以来组织培训2.1万人

2019-09-17 14:27 来源:大洋网

由广州市轻工技师学院和渔民新村饮食集团合办的“粤菜师傅”工程技能扶贫培训班正在上课。

大洋网讯 来自贵州毕节的崔荣祥,今年4月参加了粤菜师傅培训后留在广州成了一名中厨;有着“广东厨师之乡”美誉的梅州市玉水村,半数以上的家庭有成员外出做厨师……2018年4月广东省提出实施的“粤菜师傅”工程,一年多以来,全省已组织粤菜师傅培训2.1万人,直接带动6.8万人实现就业创业,有效促进了广大城乡劳动者实现技能就业和脱贫致富。

从切萝卜片开始向大师学艺

“我是学习土木工程专业的,来广州培训前没有接触过烹饪。”今年5月由广州市轻工技师学院和渔民新村饮食集团合作开办广州-毕节“粤菜师傅”工程技能扶贫培训班开班,作为贵州毕节纳雍县30名学员之一的崔荣祥说道。在来到广州的第一节实操课上,崔荣祥和学员们学习切萝卜片。“刀工是学厨的基本功,刀要这样斜着拿,切的萝卜片才够大……”任课老师、渔民新村饮食集团行政总厨原耀伦在一旁指导。

“当时觉得切萝卜片在家也能学,后来发现有很多东西值得学习。”崔荣祥对记者说,在渔民新村和市轻工技师学院的学习经历都令其印象深刻。今年21岁的崔荣祥告诉记者,本来想接受培训后就回老家,后来发现要学习的内容很多,所以留在广州边工作边学习。

培训班的培训内容主要包括烹饪理论知识、粤菜技能实训、餐饮企业管理等,培训考核合格的学员可以直接到渔民新村饮食集团工作。目前,崔荣祥和几位学员都留在了渔民新村,他目前是负责砧板的中厨,已经能独立完成工作。

在今年的9月开学季,作为省级粤菜师傅培训基地之一的广州市轻工技师学院招收了111名烹饪专业学生,招生规模进一步扩大,是往届的2倍多。

在梅州市城东镇玉水村,半数以上的家庭有成员外出做厨师,餐饮服务从业者人数超千人,经广东烹饪协会专家评估,玉水村获“广东厨师之乡”荣誉。通过“粤菜师傅”工程,玉水村的村民郭国青接受了系统的技能培训,从一名“土厨师”成长为掌握精湛粤菜烹饪技能的粤菜师傅。培训后,他在村里创办了一家以客家菜为主的农家乐,还聘请了4位村民当服务员。

“粤菜师傅”工程实施以来,全省各地全面推进实施各具特色的“粤菜师傅”工程。目前,全省已组织粤菜师傅培训2.1万人,直接带动6.8万人实现就业创业,有效促进了广大城乡劳动者实现技能就业和脱贫致富。

此外,省人社厅坚持以就业创业为导向,对粤菜师傅创业人员及其创办的经营主体,给予创业资助、租金补贴、创业担保贷款及贴息等创业扶持政策。强化就业创业服务,指导各地设立“粤菜师傅”创业孵化基地、就业创业指导中心等,做好专场招聘、项目推介、创业孵化等公共服务。今年以来,各地举办“粤菜师傅”专场招聘活动106场,帮助11800余人达成就业意向。

全省建63个乡村美食旅游景点

要实现系统的培养培训,必须评价标准化。据悉,广东省人社厅坚持以标准制定为基础,科学规范的评价机制基本建立。加强专项能力考核标准开发,组织开发了广府、客家、潮式风味菜烹饪和点心制作等10个专项能力考核标准,编制《粤菜师傅通用能力》及配套培训大纲。至此,我省粤菜师傅烹饪技能标准基本建立,已具备中式烹调师、中式面点师职业资格及专项职业能力的多层次评价标准。同时,开展企业自主评价,支持企业对掌握粤菜烹饪绝招绝活的技能人才给予直接认定。推动各地开发区域特色菜品标准,形成各具特色的菜品名录标准。

各地在推进“粤菜师傅”工程过程中,还注重“突出地方特色、注入文化内涵”。目前,全省建设乡村粤菜美食旅游景点63个,打造乡村粤菜美食旅游精品线路39条。梅州市建设大埔小吃文化城集中培养“粤菜师傅”,潮州市规划建设潮州美食一条街、潮州菜美食文化展示中心等。

“下一步,我们将深入贯彻落实省委、省政府的决策部署,坚决贯彻落实厅党组的部署要求,按照推动标准化、规范化、特色化,突出服务农民、服务就业、服务脱贫的要求,扎实推动‘粤菜师傅’工程不断取得新的突破。”广东省人社厅有关负责人表示,接下来要结合国家部署实施的职业技能提升行动,充分发挥院校和企业两大主体作用,大规模开展“粤菜师傅”培养培训,不断提高培养内涵和质量。加快推进专业化的“粤菜师傅”院校和专业建设,进一步深化产教融合、校企合作,为加快粤菜烹饪类人才培养奠定基础。争取到2022年,全省开展“粤菜师傅”培训5万人次以上,直接带动30万人实现就业创业。拓展就业渠道,推动技能脱贫致富。大力发展粤菜特色餐饮、主题餐饮产业,积极打造“粤菜师傅+旅游”就业创业模式,培育龙头企业,推动粤菜产业化发展。

详解“粤菜师傅”工程

一是开放的培养平台。各类技工、职业院校培训机构和企业均可参与。

二是评价服务标准化。以粤菜系列菜品标准为基础,建立粤菜师傅职业资格评价、职业技能等级认定等多层次评价体系。

三是贯穿成长发展全过程。开展“粤菜师傅”的培训培养、考核评价、就业创业、使用激励、职业发展等行动。

四是文化内涵丰富。突出推广粤菜文化,深挖岭南传统粤菜美食内涵,打造弘扬岭南饮食文化的国际名片。

声音

梅州城东镇玉水厨乡烹饪协会郭开扬

“粤菜师傅”工程帮助村民就业

郭开扬

我来自玉水村,从事厨师行业近30年。“粤菜师傅”工程解决了更多村民的就业问题,也带动了餐饮、民宿等产业的发展。

崔荣祥

首期广州-毕节“粤菜师傅”工程技能扶贫培训班学员崔荣祥

希望做一名真正的粤菜师傅

来到广州培训见识到了粤菜师傅的精湛技艺,完全超出了我的想象。我现在希望能留在广州边工作边学习,做一名真正的粤菜师傅,再回家乡工作。

文/广州日报全媒体记者何颖思、刘春林 通讯员粤仁宣

图/广州日报全媒体记者廖雪明、刘春林(署名除外)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页