您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

礼让救护车 这176宗罚单被撤

2019-09-17 16:12 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,记者从珠海交警支队获悉,因为礼让救护车而冲红灯或压线变道,只要给珠海交警微信公众号后台发信息,交警核实情况后会主动撤销罚单,司机不用到交警部门窗口申请办理。据统计,目前珠海司机礼让救护车比例逾90%。今年以来,珠海交警共撤销因礼让救护车而产生的罚单176宗。

两司机礼让救护车领罚单 交警微信上予以撤销

今年6月23日晚上10时,一辆白色小车在人民东路与紫荆路路口等红灯,准备左转进入柠溪路,后面刚好来了一辆救护车闪着警灯,司机将车开进路口,让出一条车道给救护车通过。7月10日上午11时,一辆银白色小车在人民东路交胡湾路路口行驶时,突然后面有一辆执行任务的救护车驶来,银白色小车司机立即压实线向左侧车道变道,给救护车让出一条路。

这两位司机在礼让救护车后,将当时情况发送给珠海交警微信后台,交警部门调取监控视频核实后,直接撤销了这两宗违章罚单。据统计,2019年以来,珠海交警共撤销因礼让救护车而产生的罚单176宗。

近年来,珠海交警在全市倡导“两让一开”文明交通理念。早在2016年起,珠海交警就通过微信公众号,在全市倡导礼让救护车,并向社会作出承诺,只要司机礼让救护车产生违法,只需将时间、地点、车牌等信息发到珠海交警微信后台,交警经过核实就会直接撤销罚单。

珠海司机礼让救护车比例达90%以上

此项便民措施推出后,引起了广大司机的积极响应,珠海司机礼让救护车的比例大幅提高,达到目前的90%以上。据市卫健部门介绍,目前珠海执行一线急救任务的救护车共有47辆,每天执行紧急救助任务大约100宗,平均每辆救护车执行紧急救助任务的距离为6公里左右。但近年来,珠海执行任务的救护车在路上行驶,几乎碰不到不礼让的司机。

对于珠海司机来说,礼让救护车的动作就像礼让斑马线、开车系安全带一样,是习以为常的动作,而且现在珠海司机礼让救护车的方式,也越来越专业。以前很多人觉得礼让救护车必须冲红灯通过路口,但这种礼让方式也有一定的安全隐患。为此,交警部门经常性地发布礼让救护车安全指引文章,让很多司机都学会了更安全的礼让方法,即:将车向左(右)前方稍稍移动,越过停车线后,给救护车让出一条通道。在确保安全的情况下,把车停在路口不影响交通的位置,然后等信号灯转绿后再行驶。通过这些举措,既提高了礼让率,又没有增加交通事故隐患,取得了良好的社会效果。

此外,交警部门还通过开绿波带、警车开道等措施,主动做好执行紧急任务救护车的出行保障。今年3月29日,一辆粤A救护车从中大五院护送一个心脏到广州做移植手术,交警全程开道护送,沿线开启绿波带,不到20分钟救护车就顺利到达广澳高速收费站。

另外,珠海交警支队还与市人民医院(珠海市胸痛中心)、市紧急医疗救援中心签订了胸痛中心绿色通道三方协议书,为珠海市民搭建起了一条绿色生命通道。

(广州日报全媒体记者陈治家 通讯员杨小江)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:57 港澳青年创新创业 最高资助千万元
港澳青年创新创业 最高资助千万元
记者昨日从广州市白云区获悉,该区出台实施六项计划,为港澳青年创新创业提供更多机遇和更好条件,重点支持优质港澳青创企业项目和青创基地,奖励补贴总计超过1亿元,最高资助1000万元。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
回到首页