您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2019年佛山禅城公交周启动 “最美公交司机”亮相

2019-09-17 22:26 来源:南方网

9月17日,“绿色出行·爱我中国”——2019年佛山市文明交通主题宣传暨禅城公交周(下称“禅城公交周”)正式启动。此次禅城公交周还评选出了“最美公交司机”“优秀公交安全管理员”和“服务零投诉线路“。

7位来自粤运公交、佛汽公交、禅南公交的“最美公交司机”亮相。“最美公交司机”是指在2018年8月1日—2019年7月31日期间,受过区级及以上表彰的公交司机,且没有发生成立投诉事件的公交车司机。G11、109、高峰2线、高峰3线等26条公交线路被评选为服务零投诉线路。

获评“最美公交司机“的禅南公交司机谈到“我觉得很开心,很光荣。”他们不仅获得市民好评,还获得由邓燕平剪纸工作室提供的非物质文化遗产剪纸。传统剪纸工艺充分实现了非遗文化与现代文明的结合,刻画的是“最美公交司机”的“最美”公交车。

禅城区交通运输局表示,目前,禅城的常规公交日均客流超51万人次,公交服务满意度95%,百万人投诉率仅为1.613,总体服务水平大幅提升。17日起,禅城将分别推出“好司机”市民评价活动和“公交知多点”答题活动,市民通过积极参与可获得2019公交周纪念版全国通用公交卡。

一直以来,禅城公交都在不断完善与变革。2008年,禅城区公共交通管理有限公司正式成立,标志着禅城区率先在全国推行“交通共同体”管理模式即TC模式,对公交营运进行改革,由政府向企业购买公交服务。

在全国首创的禅城区公交TC模式改革,也成为了改革开放40周年广东省城市公交行业十大最具影响力事件之一、改革开放40周年广东省各地市城市公交行业标志性事件之一。

TC模式改革推行11年来,公交出行更便捷。公交线路由50条增至93条,500米线路站点覆盖率达到99%;公交车辆由614辆增至1481辆,平均班次间隔缩短至8—12分钟。为了解决上下班高峰乘车需求,禅城区开通了3条高峰线路。

公交出行更舒适。车辆全面更新为氢能源、纯电动公交车,更为环保。公交出行更智能。市民可以下载“车来了”公交软件,实时查询公交的运行情况。禅城区交通运输局方面表示,未来的禅城公交将继续朝着绿色、便捷、智能、文明、安全的方向推进。

除公交车外,出租车的文明形象一直是城市关注的焦点。出租车行业作为一个城市的窗口,也反映了一个城市的文明程度。为助力佛山创建全国一流文明城市,佛山市正深入开展“出租车行业文明服务提升行动”。17日,19名佛山“的哥”也作为代表,在禅城公交周启动仪式上宣读了“的哥文明服务承诺行动”承诺书。

(南方日报见习记者 曾艳春 记者 王芃琹)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页