您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2019年佛山禅城公交周启动 “最美公交司机”亮相

2019-09-17 22:26 来源:南方网

9月17日,“绿色出行·爱我中国”——2019年佛山市文明交通主题宣传暨禅城公交周(下称“禅城公交周”)正式启动。此次禅城公交周还评选出了“最美公交司机”“优秀公交安全管理员”和“服务零投诉线路“。

7位来自粤运公交、佛汽公交、禅南公交的“最美公交司机”亮相。“最美公交司机”是指在2018年8月1日—2019年7月31日期间,受过区级及以上表彰的公交司机,且没有发生成立投诉事件的公交车司机。G11、109、高峰2线、高峰3线等26条公交线路被评选为服务零投诉线路。

获评“最美公交司机“的禅南公交司机谈到“我觉得很开心,很光荣。”他们不仅获得市民好评,还获得由邓燕平剪纸工作室提供的非物质文化遗产剪纸。传统剪纸工艺充分实现了非遗文化与现代文明的结合,刻画的是“最美公交司机”的“最美”公交车。

禅城区交通运输局表示,目前,禅城的常规公交日均客流超51万人次,公交服务满意度95%,百万人投诉率仅为1.613,总体服务水平大幅提升。17日起,禅城将分别推出“好司机”市民评价活动和“公交知多点”答题活动,市民通过积极参与可获得2019公交周纪念版全国通用公交卡。

一直以来,禅城公交都在不断完善与变革。2008年,禅城区公共交通管理有限公司正式成立,标志着禅城区率先在全国推行“交通共同体”管理模式即TC模式,对公交营运进行改革,由政府向企业购买公交服务。

在全国首创的禅城区公交TC模式改革,也成为了改革开放40周年广东省城市公交行业十大最具影响力事件之一、改革开放40周年广东省各地市城市公交行业标志性事件之一。

TC模式改革推行11年来,公交出行更便捷。公交线路由50条增至93条,500米线路站点覆盖率达到99%;公交车辆由614辆增至1481辆,平均班次间隔缩短至8—12分钟。为了解决上下班高峰乘车需求,禅城区开通了3条高峰线路。

公交出行更舒适。车辆全面更新为氢能源、纯电动公交车,更为环保。公交出行更智能。市民可以下载“车来了”公交软件,实时查询公交的运行情况。禅城区交通运输局方面表示,未来的禅城公交将继续朝着绿色、便捷、智能、文明、安全的方向推进。

除公交车外,出租车的文明形象一直是城市关注的焦点。出租车行业作为一个城市的窗口,也反映了一个城市的文明程度。为助力佛山创建全国一流文明城市,佛山市正深入开展“出租车行业文明服务提升行动”。17日,19名佛山“的哥”也作为代表,在禅城公交周启动仪式上宣读了“的哥文明服务承诺行动”承诺书。

(南方日报见习记者 曾艳春 记者 王芃琹)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
15:12 广州直飞大阪低票价新航线12月开通
广州直飞大阪低票价新航线12月开通
九元航空10月23日宣布,今年12月22日将正式开通广州至日本大阪低票价直飞航线。 [详细]
15:11 给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。 [详细]
回到首页