您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

​修个手机不见2300元 原来支付宝被人盗刷

2019-09-18 13:18 来源:大洋网

大洋网讯 男子利用工作性质之便,在维修顾客手机时,登录她的支付宝,供己消费。近日,惠州市惠阳警方迅速出击,成功将盗窃违法人员抓获。

9月2日15时,市民黄女士急匆匆地来到惠阳区公安分局淡水派出所报案称,自己手机内的支付宝被人盗刷了2300元。接报后,办案民警立即展开调查,经询问黄女士得知,8月6、9、10日黄女士的支付宝被人分别转走600元、122元、1000元,黄女士当时并没留意。直至今日,黄女士再次收到支付宝信息提醒,她的花呗消费了600元,而黄女士自己从来都未曾开通过花呗,她这才发觉自己的支付宝账号可能被人盗用了。

据黄女士回忆,8月5日,因为手机的摄像头坏了,曾把手机拿去手机店维修,而当时维修店的店员成某热情的接待了黄女士,在询问了黄女士的手机号码后,告知黄女士明天来取手机。8月6日,黄女士回到手机店取手机,发现手机所有程序没有了,成某告知她要设置ID才能下载软件,并又收取了99元费用,过了几天就收到了消费的信息提醒。

办案民警根据黄女士提供的线索,立即前往手机店调查,到达手机店时却发现帮黄女士维修手机的成某已经于8月20日辞职离开了,另外办案民警通过查看黄女士转账记录,发现其中有笔转账收款号码正是那位辞职的手机维修员成某。

9月3日12时,嫌疑人成某(男,23岁,四川人)在惠阳区淡水街道某网吧被惠阳警方依法传唤至派出所。经审讯,成某对自己的犯罪事实供认不讳,据成某交代,8月6日,黄女士来到店内维修手机,后来让黄女士把手机号码告诉他,在维修期间趁黄女士不注意时用自己的手机支付宝输入她的手机号码,利用她手机收到的验证码成功登入支付宝进行盗刷。

目前,嫌疑人成某已被公安机关依法刑事拘留。

警方提醒:市民在维修店铺修理手机时,一定要注意保护好自身个人信息,当被要求告知手机号码和密码时一定要打醒十二分精神,以免因泄露信息导致自身财产安全受到侵害,发现被盗刷请及时报警。

广州日报全媒体记者钟宏连 通讯员傅灿

通讯员供图

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页