您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

再见粤北站!广东高速公路最大省界站开始拆除

2019-10-09 08:27 来源:大洋网

大洋网讯 10月8日,广东省高速公路有限公司发布消息,位于粤湘交界的京珠北高速公路粤北站拆除工程正式动工,标志着广东省高速公路省界收费站拆除工程进入了全新阶段。

南北大通道“服役”十六年

粤北站是广东省“北大门”,所在的京珠北高速公路是广东北上出省连接湖南的重要通道,于2003年建成通车,一直发挥着连通粤湘、服务民众的重要作用。从2003年到2019年,随着乐广高速公路的建成通车和周边地区的经济发展,粤北站日均车流量从4千逐年增长到1.2万,节假日最高可达5万,成为省内车流最大的省界站。

刚刚过去的2019年“国庆”黄金周,粤北站迎来送往了超过30万车流,9月30日车流量达5.1万,两百余名员工全开车道、四班轮转,力保省界出口畅通。

十六年来,粤北站立足实际,竭尽全力保畅通保安全,取得了“全国青年文明号”“全国工人先锋号”“全国学雷锋活动示范点”等大量荣誉,成为广东省交通行业基层建设的一颗明珠。开通十六年,粤北站历经了广东乃至粤北山区的发展变化,日益增加的车流量、逐渐完善的高速网和不断智能化、效率化的保畅技术,让粤北站作为省界站的历程走到了时代发展的新一刻。

简化高速公路收费流程,提高省界通行效率,提升司乘出行体验,取消省界站工程势在必行。

广东最大省界站正式拆除

2019年7月,在广东省委省政府部署下,京珠北高速公路开始了取消省界站系列工程建设。“国庆”节假日期间,京珠北分公司与施工单位、养护单位通力协作,在不影响通行的情况下,错开车流高峰,利用夜晚时间连续施工作业,成功完成机电设备拆除、ETC车道迁移等工作,并于节假日结束之际,按照取消省界站工程计划安排,成功启动粤北站拆除土建工程。

“粤北站拆除以后,广东和湖南之间车辆来往只需一次缴费动作,车辆不用在省界停留,可以直接通行,速度和效率都提高了很多,也不会再拥堵了。”在工程启动现场,京珠北分公司取消省界站工程总负责人邱利锐介绍。

ETC快速通过,省界站年底成为历史

ETC门架吊装完成,粤北站开始拆除施工,广东省取消省界站工程进入全新阶段。按照广东省交通集团统一部署安排,10月底粤北站将基本完成主线范围内的拆除和路面恢复工作,参与全国联网联调,成为全国收费“一张网”的一部分。

全国联网后,粤北站剩余部分的雨棚和收费岛等将全部拆除,前后站区广场改造用于拓宽车道,车道拓宽后,湘粤省界“瓶颈口”将会大大改善,两省车流通行更为便捷迅速。

“看到现在已经开始拆除了,很高兴!”正好通过粤北站的司机老李表示,他已经安装了ETC粤通卡,期待省界站正式拆除完毕,“我经常走这段路,粤北站拆除以后通行肯定会更快,确实是一项惠民工程。”

邱利锐也表示,京珠北省界站拆除工程正在加快进度,力求按规定时间完成拆除工作,让过路司乘人员尽早享受到通行便利。

广州日报全媒体记者李妍 通讯员沈高、陈美伊

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页