您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

河惠莞高速公路龙紫段枫树坝大桥顺利合龙

2019-10-09 15:38 来源:大洋网

大洋网讯 10月9日,广东省交通集团发布消息,随着最后一方混凝土浇筑完成,河(源)惠(州)(东)莞高速公路龙川至紫金段控制性工程枫树坝大桥中跨顺利合龙,标志着河惠莞高速龙紫段主线全线贯通,项目具备2019年底通车条件。

践行绿水青山就是金山银山的环保理念

枫树坝大桥南北横跨广东第二大水库枫树坝水库,周边绿水青山,景色优美。该工程于2017年1月正式开工建设,属于双塔单索面预应力混凝土斜拉桥,主桥长640米,桥跨布置为160米(边跨)+320米(中跨)+160米(边跨),整体式路基宽度26米,采用双向四车道高速公路标准,设计速度时速100公里。

该大桥横跨枫树坝水库,位于东江上游的枫树坝水库自然保护区内,该水库是东江流域三大水库之一,承担着珠江三角洲及香港地区供水的重要任务。

据河惠莞管理中心总工程师黎景光介绍,为践行绿色公路理念,确保枫树坝水库自然保护区不受施工影响,河惠莞管理中心不断加大现场环保巡查力度,采用汽车吊卸载预制块,避免施工用水对枫树坝大桥的污染。

同时,施工过程中建立大型泥浆处理池及垃圾处理池,并在塔柱施工期间对爬架进行全围闭防护网,保障施工安全可控。

工序无缝对接 提前50天完成合龙任务

自今年5月30日广东交通集团在河惠莞高速龙紫段枫树坝大桥举办工程建设领域党建与生产经营深度融合现场推进会以来,河惠莞管理中心党支部接续奋斗,统揽项目建设大局,为项目按期保质实现通车目标提供强大引擎。

为确保项目2019年底具备通车条件,河惠莞管理中心党支部凝聚党员群众,以推进枫树坝大桥顺利合龙为目标,党员突击队每天下沉到班组检查设备,做到机停即检修,现场解决问题,大大提高施工效率;党员技术攻坚组不断细化专业分组,增加桥上熟练作业人员,实现工序无缝对接,钢筋及模板安装工序由4天缩减至3.5天,每节标准节段由14天缩短至12天,最快实现了11.5天完成一节段。

经过不懈努力,原计划11月28日枫树坝大桥中跨合龙,最终提前50天顺利合龙。

技术加持保合龙 逐一击破工程难点

枫树坝大桥中跨合龙前夕,克服了高温、恶劣天气、阵风频率不定等诸多不利因素。然而,最大困难是高空、狭小空间带来的作业工效低。项目技术攻坚组不断优化内模设计,向“小、快、灵”靠拢,减少拼接和吊装时间,对钢筋安装进行小型整体化,局部位置实现一次性吊装到位,细化安装流程,同时,增加箱室通风、照明设备,给工人提供安全、舒适的作业环境。

为克服温差给主梁带来标高变化,合龙段施工均选择在温度较低且温差较小的凌晨进行,夜间作业各类保障措施齐全,实行安全巡查员24小时驻扎厢室,技术员、安全员最后离岗,保障夜间连续作业的安全性。主梁标准节段浇筑过程中,对泵送混凝土质量要求高,技术攻坚组根据气温等因素合理调整施工配合比,严格把控原材料的进场,进一步确保混凝土的和易性,混凝土收面完成标志着主梁顺利实现合龙。

具备2019年底通车条件 助力区域经济发展

据介绍,河惠莞高速龙紫段是广东省高速公路网规划广龙高速(S6)的重要组成部分,其为东莞、惠州、河源地区通往江西的主要出省通道之一。全线位于河源市境内,路线全长约152公里,起点位于赣粤两省交界处,与江西省宁都至定南高速公路对接,终于紫城镇黄金坑,对接汕湛高速揭西至博罗段紫金连接线,沿线经3个县(龙川、东源、紫金),共18个乡镇。

项目采用双向四车道高速公路标准,设计速度为100公里/小时,计划于2019年底建成通车。2019年是全面建成小康社会的关键之年,项目的建设将为革命老区的进一步发展带来新的机遇,也将进一步促进广东省与相邻省乃至中部内陆省份主要高速公路通道的建成和北部山区高速公路的连通,对推动粤北地区联通粤港澳大湾区,加快珠江三角洲向北部山区的产业转移,促进区域协调发展具有重要的战略意义。将来,龙川至广州高速路程有望缩短至三小时以内,比目前可缩短半小时。

(广州日报全媒体记者李妍 通讯员粤交集宣)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页