您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“深港科技创新合作区”将添“东西两翼”

2019-10-09 15:38 来源:大洋网

国际金融科技城

大洋网讯 深圳福田金融科技发展已“领跑全国”;未来三年,“深港科技创新合作区”将大变样!昨日下午,深圳福田区科技创新局局长张忠辉、福田区金融工作局局长朱江亮相“湾区国际金融科技城”,在“福田发布”现场正式宣布,10月10日,新一代信息技术产业园、深港国际科技园(广田国际中心)、国际生物医药产业园、国际量子研究中心、湾区国际金融科技城、华强北5G应用体验街区“五园一街”将同步启幕。

未来,在“粤港澳大湾区”和“先行示范区”的双区战略驱动下,福田将全力建成“香蜜湖新金融中心”和“深港科技创新合作区”,打造粤港澳大湾区的东方“曼哈顿+硅谷”。

福田初步形成全要素孵化培育体系

据福田区科技创新局局长张忠辉介绍,“建设先行示范区,发挥先行示范作用”的重大背景下,福田区深化提出了打造“升级版福田中心”,以及国际金融、科技创新、文化教育、服务交流“四大中心”的工作思路。其中,打造更具辐射力的“科技创新中心”将是重中之重。目前,福田拥有国家级、省级、市级重点实验室、工程研究中心等各类创新载体182家,数量位居全市前列。辖区科技园区(孵化器)共13家、国家级众创空间10家。2018年共孵化项目1441个,引入投资资金12亿元。初步形成创客空间、孵化器、科技园区有机结合的全要素孵化培育体系。

即将正式启用的“五园一街”主要聚焦5G、生物医药、量子研究、金融科技等领域,将有效助力“创新福田”建设,成为推动深圳建设“综合性国家科学中心”主阵地的重要引擎。

一南一北福田将添两大高新园区

福田区金融工作局局长朱江表示,福田金融科技发展已“领跑全国”。2017年起,福田发布了全国第一个地方政府支持金融科技发展的意见,编制了全国第一个金融科技指数并在深交所挂牌,成立了专家咨询委员会,设立了金融科技子基金,举办了“香蜜湖金融科技创新奖”评选,开辟了34个金融科技人才实习基地。目前福田金融科技生态已基本成型,涵盖金融科技基础设施机构(百行征信、央行数字货币研究院)、金融科技上市公司、大型金融机构的金融科技子公司、中小微金融科技公司、金融科技孵化器和加速器、银行证券保险基金等业态丰富的金融科技产品及应用。而新亮相的“湾区国际金融科技城”是内地首个已经建成的金融科技特色楼宇专业园区,地处“深圳智谷”核心区域,已有海内外的64家企业入驻,在谈的项目还有50多个。

张忠辉表示,随着“五园一街”的正式亮相,未来三年“深港科技创新合作区”将大变样。以“深港科技创新合作区”为核心,往东连接华强北,往西连接车公庙片区将成“东西两翼”发展新的高新园区格局,加上梅彩片区新高新园区,升级版的“福田中心”将呈现“一核三带一轴”的创新格局!

广州日报全媒体记者刘畅)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页