您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“深港科技创新合作区”将添“东西两翼”

2019-10-09 15:38 来源:大洋网

国际金融科技城

大洋网讯 深圳福田金融科技发展已“领跑全国”;未来三年,“深港科技创新合作区”将大变样!昨日下午,深圳福田区科技创新局局长张忠辉、福田区金融工作局局长朱江亮相“湾区国际金融科技城”,在“福田发布”现场正式宣布,10月10日,新一代信息技术产业园、深港国际科技园(广田国际中心)、国际生物医药产业园、国际量子研究中心、湾区国际金融科技城、华强北5G应用体验街区“五园一街”将同步启幕。

未来,在“粤港澳大湾区”和“先行示范区”的双区战略驱动下,福田将全力建成“香蜜湖新金融中心”和“深港科技创新合作区”,打造粤港澳大湾区的东方“曼哈顿+硅谷”。

福田初步形成全要素孵化培育体系

据福田区科技创新局局长张忠辉介绍,“建设先行示范区,发挥先行示范作用”的重大背景下,福田区深化提出了打造“升级版福田中心”,以及国际金融、科技创新、文化教育、服务交流“四大中心”的工作思路。其中,打造更具辐射力的“科技创新中心”将是重中之重。目前,福田拥有国家级、省级、市级重点实验室、工程研究中心等各类创新载体182家,数量位居全市前列。辖区科技园区(孵化器)共13家、国家级众创空间10家。2018年共孵化项目1441个,引入投资资金12亿元。初步形成创客空间、孵化器、科技园区有机结合的全要素孵化培育体系。

即将正式启用的“五园一街”主要聚焦5G、生物医药、量子研究、金融科技等领域,将有效助力“创新福田”建设,成为推动深圳建设“综合性国家科学中心”主阵地的重要引擎。

一南一北福田将添两大高新园区

福田区金融工作局局长朱江表示,福田金融科技发展已“领跑全国”。2017年起,福田发布了全国第一个地方政府支持金融科技发展的意见,编制了全国第一个金融科技指数并在深交所挂牌,成立了专家咨询委员会,设立了金融科技子基金,举办了“香蜜湖金融科技创新奖”评选,开辟了34个金融科技人才实习基地。目前福田金融科技生态已基本成型,涵盖金融科技基础设施机构(百行征信、央行数字货币研究院)、金融科技上市公司、大型金融机构的金融科技子公司、中小微金融科技公司、金融科技孵化器和加速器、银行证券保险基金等业态丰富的金融科技产品及应用。而新亮相的“湾区国际金融科技城”是内地首个已经建成的金融科技特色楼宇专业园区,地处“深圳智谷”核心区域,已有海内外的64家企业入驻,在谈的项目还有50多个。

张忠辉表示,随着“五园一街”的正式亮相,未来三年“深港科技创新合作区”将大变样。以“深港科技创新合作区”为核心,往东连接华强北,往西连接车公庙片区将成“东西两翼”发展新的高新园区格局,加上梅彩片区新高新园区,升级版的“福田中心”将呈现“一核三带一轴”的创新格局!

广州日报全媒体记者刘畅)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
回到首页