您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

惠州启动南粤家政工程 将重点开展养老母婴等四类培训

2019-10-09 20:04 来源:南方网

日前,惠州市人力资源和社会保障局转发广东省人力资源和社会保障厅《关于印发广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》等文件的通知,将结合当地实际,全面推动家政服务业提质扩容。按照计划,到2021年,该市将建设扶持2家省级家政服务培训示范基地;建设扶持4家家政服务龙头企业;并每年开展家政服务类培训6600人次以上,带动就业创业1.3万人次以上。

重点开展养老等四项培训项目

今年8月,广东省印发了《广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》并启动实施。在此背景下,惠州市人社局转发相关文件通知,将结合本市实际,按照广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作“1+4”方案的要求,全面实施四大行动,重点开展四项培训,加快推进四大体系建设,满足社会不同层次家政服务需求。

从需求类型来看,新形势下,“一老一小”对家政服务的需求迫切,金牌月嫂、育婴师甚至“重金难求”。为此,惠州将大力开展居家服务培训、母婴服务培训、养老服务培训和医护服务培训4个重点培训项目。

到2021年,该市每年将开展家政服务类培训6600人次以上,其中,居家服务培训2500人次,母婴服务培训2500人次,养老服务培训800人次,医疗护理服务培训800人次。同时,该市还将把“粤菜(东江菜)师傅”导入居家服务培训项目,提升“粤菜(东江菜)师傅”技能水平。

值得一提的是,在养老服务领域,惠州将突出地方特色,提升质量水平。据悉,该市目前正在筹建长者服务部门,惠州希望以此为契机,探索应对人口老龄化的新路子,建立和完善养老服务体系和老年医疗保障服务服系,统筹推进老年健康服务体系建设和医养结合工作,推动养老服务事业高质量发展。此外,各县区将结合当地特色扶持“惠东养老陪护”、“龙门育婴”等一批家政服务品牌,推动形成“一地一品”“一地多品”,并创造条件设立家政服务超市。

家政服务将纳入社会信用体系

为推动从业者技能提升,惠州一方面将充分利用各类培训机构、就业训练中心、实训基地等培训资源,发挥技工院校作用,大力开展家政服务技能培训。

另一方面,惠州还将打造一批家政服务品牌,开展家政服务技能竞赛,培育一批家政服务龙头企业,并对国家级、省级家政服务龙头企业按规定给予相应奖补。到2021年,该市将建设扶持2家省级家政服务培训示范基地,并建设扶持4家家政服务龙头企业。

与此同时,惠州将大力发展员工制家政服务企业,按有关规定落实员工制家政服务企业社会保险补贴政策。该市将组织举办“南粤家政”专场招聘活动,并推进劳务对接扶贫,每年在外省、外市开展5场以上家政服务劳务合作对接交流活动。

针对家政服务行业的乱象,惠州将实施实施权益保障行动。目前,惠州正在对全市家政服务行业进行摸底,未来相关部门将联合开展专项整治行动,严厉打击非法职业中介和欺诈行为,规范家政服务市场秩序。

此外,惠州正加快建立“南粤家政”的标准体系、诚信体系、服务体系和产业体系,以行业标准和职业资格标准引领行业发展,以诚信体系建设规范行业管理,以服务体系的完善促进服务质量和效率的提高,加快构建与经济发展水平相适应的产业体系。按照国家规定实施家政服务领域守信激励和失信惩戒机制,将家政服务诚信记录纳入社会信用体系。

(南方日报记者于蕾)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页