您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东社保基金累计结余稳居全国首位

2019-10-10 11:21 来源:大洋网

社保基金概况

2018年,全省社会保险基金收入7466亿元,支出5159亿元,滚存结余15481亿元,比2010年期末累计结余增加15219亿元。

全省社会保险基金收入7466亿元,支出5159亿元,滚存结余15481亿元,累计结余稳居全国首位。广东省统计局发布的新中国成立70周年广东经济社会发展成就系列报告之十四显示,新中国成立70年,广东社会保障受益人群持续增加,社会保障事业取得重大成就。

提高低保标准

扩大社保覆盖

大洋网讯 近年来,广东不断完善底线民生的低保制度,稳步提高低保标准,逐步扩大惠及群众范围,公共财政日益注重惠及社会困难群体,“兜底线”功能日益显现。2011年底,广东将家庭年人均收入低于1500元的城乡群众都纳入最低生活保障范围。2013年底,省政府制定《关于提高我省底线民生保障水平的实施方案》,明确底线民生工作重要内容。广东城乡居民最低生活保障人数从2000年的38万人增加到2018年的141.1万人;城市居民最低生活保障支出从2000年的1.15亿元上升到2018年的14.53亿元,增长11.6倍;农村居民最低生活保障支出从2000年的0.79亿元增加到2018年的47.82亿元,增长59.5倍。五保户供养总支出从1978年的0.06亿元上升到2018年的23.23亿元,增长385倍。广东民政事业费支出从2000年的14.45亿元逐步增加到2018年的263.11亿元。

随着覆盖城乡的社会保险体系建设不断推进,社会保险费征缴收入稳步增加,社会保险覆盖面不断扩大,各险种基金收入、支出、基金结余均保持较快增长,收入大于支出,累计结余稳居全国首位。2018年,全省社会保险基金收入7466亿元,支出5159亿元,滚存结余15481亿元,比2010年期末累计结余增加15219亿元。各险种累计结余均比2010年有大幅度增加,保障各项社会保险基金支付的可持续性,基金规模稳居全国首位。

养老保险惠及人多

积极推进养老保障

数据显示,2018年,广东享受城镇职工基本养老保险离退休待遇人数、享受城乡居民基本养老保险人数、领取失业保险待遇人数分别为637万人、1015万人、41万人,比2010年增加297万人、860万人、20万人;享受城镇职工基本医疗保险待遇18352万人次数,比2010年增加11178万人次;享受生育保险待遇人数189万人次,增加165万人次。

此外,广东也采取各种措施,积极解决早期离开国企人员、离开机关事业单位人员、下乡知青等群体的养老保障问题。“十二五”时期,广东解决105万名困难企业退休人员医保和2.5万名国有企业老工伤人员待遇保障问题。政府财政全额资助低保对象、丧失劳动力残疾人、低收入家庭60岁及以上老年人、未成年人、五保户等特殊群体参加居民医保,补助标准逐年提高。2018年,广东共投入“两项补贴”资金26亿元,直接惠及残疾人113万人次,保障残疾人基本生活。完成贫困重度残疾人家庭无障碍改造任务12579户。全省226893名纳入建档立卡的贫困残疾人中,179454名达到脱贫标准。

(广州日报全媒体记者叶卡斯 通讯员陈东清、刘建民)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页