您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

10月台风明显影响广东可能性不大,中等冷空气这个时段到来

2019-10-10 17:06 来源:大洋网

大洋网讯 9月是广东从雨季逐步向旱季过渡的一个月份,今年9月,由于台风等热带系统较少影响,广东雨量大幅度减少42%,天气给人的明显感觉是干燥。10月台风直接影响广东的可能性仍然不大,降雨稀少,月底会有一股中等强度冷空气抵达岭南。

气象部门数据显示,9月全省月平均气温27.4℃,比近30年(1981-2010年,下同)同期偏高0.6℃。珠江口两侧、广佛、潮汕局部地区28.0~29.4℃,北部局部24.6~26.0℃,其余大部分地区26.0~28.0℃。与近30年同期相比,肇庆、广州、江门局部正常~偏低0.8℃,其余大部分地区正常~偏高1.0℃,珠江口以西、潮汕地区偏高1~1.8℃。

各地月极端最高气温在33.0℃(徐闻)~38.3℃(连州)之间,大部分地区出现在9月7~8日或9月12~13日,连山9月最高气温破当地历史同期最高纪录。全省平均高温日数4.4天,比近30年同期偏多2.6天。

9月全省平均降水量100.6毫米,比近30年同期(172.9毫米)偏少42%。全省平均月雨日9.4天,比近30年同期偏少3.1天。雨日少,日照时间相应偏多。9月全省平均日照时数为220.2小时,比近30年同期(179.5小时)偏多23%。连州、始兴、乐昌9月日照破当地历史同期最高纪录。

10月照例是个相对干燥的月份,今年10月有机会比往年更干燥。气象部门预计,与近30年同期相比,广东大部月雨量偏少2~4成。月内广东主要有2次降水过程,其中一次小到中雨过程已经出现,另外一次将可能在10月26~29日(中雨,全省大部地区)。

与近30年同期相比,预计广东大部10月平均气温偏高0.5~1℃左右。月最低气温比常年同期偏高0.5℃左右。月内热带气旋明显影响广东可能性不大。

另外气象部门预计,月内广东主要有2次冷空气过程,其中一次伴随降雨已经过去,另一次也将在10月26~29日(中等)。预计,月内广东出现寒露风天气的可能性较小,10月27~30日广东北部可能出现2~3天的霜降风天气。

(广州日报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
10:06 “暖冬”不等于没有短时间的冷
“暖冬”不等于没有短时间的冷
即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。 [详细]
10:06 石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
番禺区石碁镇出台了番禺区首个镇街级既有住宅加装电梯奖励补助方案,符合条件的住宅加装电梯可获得15万元/台的奖励补助。 [详细]
09:55 16日起广州这些公交站点将优化调整
16日起广州这些公交站点将优化调整
市民注意了,从16日起,将临时撤销公共汽车云台花园站(北行),还有一系列站点发生调整。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
回到首页