您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

冲击光子大科学装置“巅峰”,中山将建光子科学中心

2019-10-11 08:55 来源:南方网

10月10日,由中山市人民政府、中国工程物理研究院激光聚变研究中心主办的光子科学前沿研究研讨会在中山南区举行,来自国内光子科学、激光技术研究领域内的泰斗级专家,国内知名科研机构、高校的高层次研究人员,以及珠三角部分企业代表共聚一堂,就光子科学前沿技术研究开展研讨,并为中山光子科学中心的建设建言献策。

据悉,今年3月28日,中山市政府与中国工程物理研究院激光聚变研究中心正式签约,共建中山光子科学中心项目,中心将分两期建设,推动激光技术创新研究和产业应用,并冲击世界光子大科学装置“巅峰”,计划研发打造200PW超强激光装置。

将搭建实验、研发、转化三大平台

据悉,2018年5月,中山市科技局局长尹明到中国工程物理研究院开展调研,中山市政府与中国工程物理研究院激光聚变研究中心的紧密接洽正式开启。今年上半年,中山市政府副市长雷岳龙到中国工程物理研究院激光聚变研究中心调研交流,推动双方就光子科学技术研究和产业应用开展深入合作。

在国家推进创新驱动发展战略、军民融合战略和粤港澳大湾区建设的时代背景下,为了进一步推进以超高峰值功率激光为基础的光子科学快速发展,加速推进我国在相关领域的技术创新和产业应用,中国工程物理研究院激光聚变研究中心联合中山市政府于今年提出了共建中山光子科学中心的建议。今年3月28日,中山光子科学中心项目在2019年中山投资经贸洽谈会暨中山人才节上正式签约,中山市政府与中国工程物理研究院激光聚变研究中心将联合国内优势单位共同建设集基础研究、技术创新和产业应用为一体的具有全球影响力的国际科技创新中心,努力将中山光子科学中心打造成为粤港澳大湾区具有国际影响力的“科技名片”。

研讨会上,中国工程物理研究院激光聚变研究中心相关负责人介绍了中山光子科学中心的初步规划和运行模式等。

据悉,中山光子科学中心是以超高峰值功率激光产生的光子为能量载体,研究与物质相互作用产生的极强场、强非线性效应相关的极端物理,以及由此衍生的各种应用科学的前沿科学研究中心。中心主要由超强相对论物理实验平台、先进激光技术与应用公共研发平台和技术成果转移转化平台组成,其中,超强相对论物理实验平台还将下设极端条件物理、先进加速和先进光源三个实验室。

打造粤港澳大湾区的标志性“科技名片”

根据任务定位和远景目标,中山光子科学中心以基础前沿科学研究为主,主要发挥基础研究源头创新及高端人才集聚的作用,兼顾面向国民经济发展的重大需求,充分发挥先进激光技术对国家战略性新兴产业的支撑作用,通过科技创新带动中国超高峰值功率激光科学技术水平及相关产业技术水平的同步发展。

中山光子科学中心将主要围绕三个任务定位,构建两条“主线”,实现两个“孵化”。

三个任务定位,即构建中国未来顶尖高能量密度物理和先进激光技术领域重大基础科学研究与教育平台,成为粤港澳大湾区的标志性“科技名片”;结合中山市在先进制造、先进材料、生物医药和光学光电等领域的发展需求,带动先进激光军民两用技术开发,构建在先进技术创新、高端装备研发等方面领先的国际一流平台,打造具有国际领先水平的先进激光技术与应用研发中心,形成国家级先进激光技术产业应用及军民融合创新示范基地;打造粤港澳大湾区人才高地,集聚国际顶尖科技人才,吸引和培养一支高水平的领军人才和科研团队,建成粤港澳大湾区人才合作示范区,结合国家战略性新兴产业及地方特色产业的发展需求,构建先进激光技术创新和产业应用拓展的人才培养基地,提升人才队伍的创新活力。

中山光子科学中心还将构建发现科学、应用科学两条“主线”,实现国际一流水平成果及人才、国际一流的技术与产品两个“孵化”,孵化未来国际领先的诺贝尔奖级别研究成果及培养世界一流高能量密度物理科学家,推动先进激光技术的产业应用,孵化面向先进制造、先进材料、生物医药和光学光电等领域的先进仪器与装备,孵化支撑国家战略性新兴产业发展的国际一流技术与产品。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页