您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

护旗手刘洋:我在国旗下守护祖国的南大门

2019-10-11 11:13 来源:大洋网

刘洋

三尺验证台,方寸验讫章,在国门口岸,我每天迎来送往来自世界各国的出入境旅客,我深知我的责任神圣而重大,因为在世界友人的面前,身着平安蓝的我,就像国旗一样代表着中国,我必将以最好的形象,最精的业务,守护好祖国的南大门,保障好国门口岸的安全稳定,让我们的五星红旗在国门边境上高高飘扬。

我所在的单位东莞出入境边防检查站,轰轰烈烈地开展了一系列庆祝中华人民共和国成立70周年活动。我也受领了一些神圣的任务,比如到周边的学校开展爱国主义教育活动。每一次给孩子们讲党史、新中国史时,我都会深深感慨祖国这盛世来之不易,而且,每一次仰望口岸迎风飘扬的五星红旗,我都会生出无比的自豪感,更加坚定我筑牢国门屏障的初心和信心。

很多人觉得,我的工作只是在验证台上翻翻本(护照)、盖盖章,很简单,但其实不然,在三尺验证台上,在短短的几十秒时间,我们手中的验讫章,盖与不盖,取决于他(她)是否可以进来或出去。国门口岸好似没有硝烟的战场。每天面对来自各个国家的出入境旅客,看似只是简单地盖下一个章,但是,背后却需要掌握大量的知识和技巧,才能确保盖下的每一个章都丝毫不差。

入职以来,为了练就火眼金睛,我收集了200多个国家和地区的3000多幅证件图片资料、200多个防伪验证和反恐处突的典型案例,汇编成了30多期刊物。自2007年以来,我累计查验出入境旅客10万多人次,处理违法违规48起48人次,查获不法分子5名,无一起漏查漏控,无一起旅客投诉,无一起不法分子偷渡,保持了零差错、零投诉的记录。

在国门之下,除了严密管控以外,我们还要非常注重提升服务形象,作为移民管理警察的我们,就像是中国的“名片”,言行举止直接影响世界友人对中国的印象。所以一直以来,我都非常注重服务工作的延伸和拓展,曾总结出了“贴心、真心、热心、耐心”——“四心”服务工作法,并在全国边检系统推广。随后几年里,面对新形势新要求,我没有停下脚步,又推出了“九点”工作法,再次得到推广普及,成为边检系统公认的“服务之星”。

国旗代表着中国,正如站立在国门下的我们,亦代表着中国,我必将不忘初心、继续前进,忠诚履职、开拓进取,为守好国门、服务群众、助推地方经济社会发展做出新的更大的贡献。

(广州日报全媒体记者钟宏连记录)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页