您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

发车啦!梅汕高铁今早正式开通运营,车上还能叹潮汕工夫茶

2019-10-11 11:38 来源:大洋网

大洋网讯 酿豆腐、盐焗鸡、梅州蜜柚……广州街坊和地道客家美食的“距离”更近了。今日(11日),梅汕铁路正式开通运营,随着汽笛声响,首趟梅州西开往广州南站的高铁列车于8点45分缓缓驶出车站,此趟G6359次列车将行驶3小时25分钟,于12点10分抵达广州南站。

梅州首通高铁 车站厕所智能列车有茶艺

上午7点30分,记者来到梅州西站准备乘坐驶向广州南站的首趟高铁列车,体验梅州至广州的“加速度”。

此时,已有很多旅客在梅州西站内等候乘车。

梅州站整体为圆弧型造型,以“世界客都”为设计理念,体现客家人“团结、团聚、团圆”的人文。记者了解到,梅州西站建筑面积12000平方米,候车室面积7109平方米,最高聚集人数1500人。而在10日,记者试乘当天,还看到梅州西站卫生间旁设有智慧卫生间系统,在外面通过屏幕就可以看到卫生间内的排队情况。屏幕还通过红绿颜色标出卫生间内的使用和空余情况,以及用数字标明卫生间内空位数量。有了智慧卫生间系统,旅客可以错峰前来使用。

此外,记者留意到,梅汕高铁的餐车车厢内还新推出潮汕工夫茶茶艺表演,今后旅客可在旅途中品尝到正宗的潮汕工夫茶。

梅汕铁路开通后,世界客都“梅州”结束不通高铁的历史,从过去的6小时左右到现在不到3个半小时,广州街坊到梅州品尝客家美食更快更方便。“以前就听说过梅州是客家菜之乡,但因为路程有点远一直没机会去,现在通了高铁,从广州出发3个半小时就能到,找个周末就可以去走走看看。”广州市民王小姐听到高铁开通的消息感到兴致勃勃。

来往更方便 旅客特意来体验

为庆祝梅汕铁路开通,检票前,候车室内响起了阵阵歌声,既有当地特色的五句板,还有爱国歌曲《我和我的祖国》。突然传来一阵清唱,原来是志愿者陈友方看到高铁开通情不自禁的清唱起客家新山歌。“我特别激动,今天以后,梅州进入高铁时代,带动梅州文化、旅游业发展。之前梅州的交通有飞机、火车、大巴,有了高铁就更方便了”。

候车室内,还有旅客拿着车票不停自拍。老家是梅州的邓女士现住中国台湾,每个月都要往返一次探亲,梅汕铁路开通让她高兴得不停拿手机记录下这一刻,“台湾有直飞梅州的航班,但遇到节假日机票很难买。只能先飞到香港,然后再到深圳坐大巴回梅州,”邓女士告诉记者,这次返回台湾正好赶上高铁开通,不仅时间减少了,出行也更舒适了,“之前回来一次感觉很辛苦,现在能坐高铁也不会那么累了”。在梅州读初三的何同学,其父母在广州工作,适逢高铁开通,乘着高铁去广州,家里人也更放心:“以后假期去广州,或者爸妈回来也更方便了。”

梅州蕉岭的肖先生准备从梅州到深圳看望孩子,得知梅汕高铁今日开通,昨晚他“抢鲜”买了首趟班车的车票。对肖先生来说,梅汕高铁的开通给他带来极大便利,以往从梅州自驾前往深圳需要5小时,往返一趟仅路费油费就要800到1000元,如今搭乘高铁,不仅费用节省约300元,时间也减少一半左右。

前来体验的市民不在少数。黄先生带着1岁半的孙子早早地来到候车室等待乘车,黄先生告诉记者,因为家就住在附近,房子后面就能看到之前试运行列车“来来回回的跑”,小孙子看到非常高兴,“就带他来感受一下,孙子是第一次坐动车”。此前,黄先生在深圳居住,经常要深圳梅州“两边跑”:“以前没通高铁都是开车往返,现在高铁开通特别激动,我自己也来体验一下。”

73岁的张阿叔从未坐过高铁,此次特来感受一下:“想看看路上的山山水水,感受一下沿途风景”。张阿叔说,以前出行很不方便,7、80年代坐汽车到广州要12个小时:“那个时候车票只要15块钱,还是泥巴路”。张阿叔表示,半个月内还要坐一次高铁感受:“下次要坐到深圳。”

高铁带发展 三市发布高铁旅游线路和优惠政策

据介绍,梅汕铁路是一条兼顾城际客流与中长途客流的快速客运铁路,是一条粤东北地区联通粤港澳大湾区的重要客运线路,也是一条粤东北地区出省的重要高铁通道。

梅汕铁路正线全长122.4km,设计时速250km/h。线路北起梅州市梅州西站,经揭阳和潮州市境内,引入厦深铁路潮汕站,全线设梅州西、畲江北、建桥、丰顺东、揭阳和揭阳机场、潮汕站7个车站。开通初期,梅汕铁路计划开行44趟动车组,其中往返广州12趟,往返深圳10趟。

梅汕铁路的开通运营,还会带起沿线景区和城市一股“旅游热”。据悉,过去匆匆忙忙的“跟团游”将被自助游和深度游替代,许多粤港澳大湾区知名旅行社认为,粤东北“快旅慢游”时代即将来临。

记者了解到,目前,梅州、揭阳和潮州全面启动高铁旅游推广活动,发布了高铁旅游线路及优惠政策,倡导成立广东最美山区高铁沿线旅行社联盟。

有关部门预计,今年梅汕铁路沿线梅州的叶帅故居和客天下景区、揭阳的揭阳楼和黄满寨瀑布、潮州广济桥和韩文公祠等著名景点游客人数将增长3成以上。专家预测,在梅汕铁路开通5年后,可以带动粤东粤东北三市的GDP每年增长不低于3%。

文字:广州日报全媒体记者卢梦谦、陈家源 

图片:广州日报全媒体记者陈家源、卢梦谦

通讯员:曾勇、周胤龙

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页