您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2019年度省职工工业机器人职业技能竞赛下周举办

2019-10-11 17:09 来源:大洋网

大洋网讯 第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会将鸣锣开展,2019年度广东省职工工业机器人职业技能竞赛也将同时联袂上演。

记者昨日了解到,本月16日至18日,2019年度广东省职工工业机器人职业技能竞赛将在潭洲国际会展中心6号馆举办。届时,来自全省各地的120名参赛选手将汇聚佛山,开展为期3天的工业机器人应用技能大比拼。

比拼:

广东7个城市共120名选手参赛

据悉,2019年度广东省职工工业机器人职业技能竞赛将分为教师组和企业职工组,通过实际操作,考验参赛者编程技能及操作的熟练程度。

据介绍,大赛自启动报名以来反响热烈,吸引了153名从事工业机器人开发设计、应用的技术人才报名参加。经过前期筛选,最终共有来自广州、深圳、东莞、佛山、中山、珠海、肇庆7个城市,涵盖54家企事业单位的120名选手成功入赛,其中企业职工69人、教师51人。

在比赛内容上,大赛紧密结合生产实际,围绕工业机器人技能操作及解决生产实际问题能力等关键技能展开竞技,120名选手将在设定应用场景下完成指定实操任务,上演一番激烈角逐。

为激励职工加强技能学习,本次竞赛除了为优胜选手设立了相应的奖金以外,决赛中总成绩第一名的优胜选手,还将获得由广东省总工会授予的“广东省五一劳动奖章”称号;决赛总成绩排名前五的优胜选手,将由广东省总工会、广东省人力资源和社会保障厅、广东省工业和信息化厅、广东省科学技术厅予以联合发文通报。

关注:

产业转型升级带动机器人应用需求

缘何在“互联网+”博览会举办的同时举办这一工业机器人职业技能季赛?据介绍,当前,以机器人为代表的智能装备制造业发展势头迅猛。据统计,2018年全国共生产工业机器人14.8万台(套),同比增长了6.4%,而广东去年工业机器人产量达3.21万台(套),同比增长了28.3%。

作为制造业大市,佛山“机器换人”的步伐也在稳步推进。截至2018年底,佛山机器人应用企业约有350家,机器人装机总量将近8000台,带动了一批陶瓷、家电、金属型材等传统领域的企业走向转型升级。

然而,随着工业机器人应用向纵深拓展,复合型、技能型人才不足等问题也悄然显现,企业对于机器人专业技能人才的需求日趋明显。

主办方表示,举办职工工业机器人职业技能竞赛,既是对国家相关工作部署的积极响应,也是推动培养工业机器人开发设计、应用复合型、高技能人才的一项有效举措。借助专业赛事平台,全省各市顶尖产业技术人才将在佛山汇聚交流,这将为佛山选拔和培育工业机器人应用专业技能人才开拓便捷渠道,加速推进佛山传统产业智能化改造升级,为佛山全面建设全国质量强市示范城市助一臂之力。

值得关注的是,与本次大赛同期举办的还有“产业智能升级AI技术与应用论坛暨中国自动化学会智能制造系统专业委员会第三届学术论坛”,这个论坛可以让竞赛选手在参赛之余更多地了解新技术、新应用。

为加快本地企业自动化应用与升级,组委会还将组织本地企业与院校师生现场观摩比赛,通过近距离观赛及讲解,引领本地企业开展工业机器人技术应用技术,同时为学校人才培养方案提供参考。

广州日报全媒体记者黄子宁报道)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
10:01 美翻了!广州今早又送来朝霞福利
美翻了!广州今早又送来朝霞福利
今天你的朋友圈,被广州的蓝天白云刷屏了吗? [详细]
回到首页