您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

一大批“大国重器”将集中亮相“海博会”

2019-10-11 17:09 来源:大洋网

“天鲲号”

海洋石油286深水工程船

“海洋二号”卫星

招商局极地探险邮轮

大洋网讯 由自然资源部、广东省人民政府共同主办,深圳市人民政府承办的2019中国海洋经济博览会将于10月14日~17日在深圳举办。

本届海博会重点设置了“新中国成立70周年海洋经济成就展”展区。此次成就展将系统展示新中国成立70年来,特别是党的十八大以来海洋经济建设的重大成就。蛟龙号载人潜水器、深海勇士号载人潜水器、“天鲲号”重型自航绞吸挖泥船、海洋糖库、海洋动物新型抗菌肽、中法海洋卫星……一大批“大国重器”和高新技术研发成果将集中亮相。

下海有“利器”

2012年6月,马里亚纳海沟,由我国自主研发的蛟龙号载人潜水器创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,这也是世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录。在本届海博会上,蛟龙号载人潜水器将亮相成就展。

与蛟龙号一起亮相的还有“深海勇士号”载人潜水器。该潜水器是我国第二台深海载人潜水器,作业能力达到水下4500米,在技术上引领国际载人潜水器的发展趋势,全面应用国产化技术和装备。

说完载人潜水器,再来看看无人潜水器。成就展上,海龙系列和潜龙系列水下机器人将共同登上成就展的舞台。“海龙二号”无人遥控潜水器可用于3500米以内大洋海底调查,“海龙三号”无人缆控潜水器最大作业水深6000米,“海龙11000”设计最大工作深度为1.1万米,突破了传统缆控无人潜水器模式。而“潜龙一号”是我国具有自主知识产权的首台实用型6000米无缆水下机器人深海装备,“潜龙二号”针对多金属硫化物矿区需求研制,“潜龙三号”以完成大洋申请矿区的多金属硫化物资源调查任务为主要目标,具备多种探测功能。

除了潜水器,一大批新型智能化船舶也将在展会上一展风姿,如蛟龙号载人潜水器专用母船“深海一号”、“雪龙”和“雪龙2号”极地破冰船、“天鲲号”重型自航绞吸挖泥船、世界上最大的薄膜型LNG船“大鹏昊”、中国第一艘现代化综合性远洋科考船“大洋一号”、2万吨载重吨的多用途冰级船“永盛”轮等。

海中有“宝藏”

在本次成就展上,一大批海洋生物医药和保健品成果集中体现了近年来我国在深海探索领域取得的重要进展。

中国海洋大学首次建立了海洋特征寡糖的制备和应用开发技术体系,构建了由21个系列、300余个寡糖组成的世界首个海洋糖库,并研制了我国第一个海洋药物——藻酸双酯钠等4个新药。藻酸双酯钠是我国上市海洋药物生产规模最大的品种,主要用于缺血性心、脑血管疾病和高脂血症的治疗。自投产面市后,总产值已超过70亿元。

自然资源部海洋三所研发的“龙须菜寡糖制备技术”利用深海特殊酶系,一步法生产特定聚合度的寡糖,挖掘出其在农作物栽培、皮肤护理、健康养殖、水产品加工等方面的功效,形成11项直接相关专利。

厦门大学开展的海洋动物新型抗菌肽系列研究,其成果对多种水产病原菌、耐药菌、真菌、病毒等都具有显著抗性。

青岛海大生物集团有限公司生产的浒苔粉用于动物饲料,适口性好,提高抗病能力,是一种优质的畜禽和水产养殖饲料及饲料添加剂。在本次成就展上,公众还可以近距离观赏到来自深海海底的矿物样品。

天上有“神器”

在成就展上,不仅有探海神器和深海资源利用新产品,还有来自高空支撑海洋发展的高科技卫星。

2018年9月7日,“海洋一号C”卫星在太原卫星发射中心由长征二号丙火箭成功发射,开启了我国自然资源卫星陆海统筹发展的新时代,目前在轨运行。“海洋一号C”卫星是“海洋一号”系列的第三颗卫星,该卫星配置了海洋水色水温扫描仪、海岸带成像仪、紫外成像仪、星上定标光谱仪、船舶自动识别系统等5大载荷,可为海上溢油探测提供有效观测数据,并进一步提高我国近海高浑浊水体的大气校正精度,从而提升水色要素反演产品的准确度,为海洋应急监测管理提供重要的数据源。

2018年10月25日,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将“海洋二号B”卫星发射升空,卫星进入预定轨道。“海洋二号B”卫星是“海洋二号A”卫星的后续星,也是海洋动力环境卫星星座的首颗星,主要遥感载荷有微波散射计、微波扫描辐射计和雷达高度计等,是目前在轨利用单一卫星平台获取海洋动力环境信息最多的卫星。

2018年10月29日,中法海洋卫星在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射。中法海洋卫星是两国合作研制的首颗卫星,中方负责提供卫星平台、海风观测载荷以及发射测控,法方负责提供海浪观测载荷。中法海洋卫星装载有两台新型微波雷达,其中由我国研制的新型微波散射计能够对海面风速和风向进行高精度观测,具有大尺度、全天时、全球观测的特点,能够对海面台风等海洋环境监测发挥独特的作用。

打造海洋经济“达沃斯”盛会

据悉,海博会同期将举办多场既具有国际视野又前瞻务实的多层次、多维度海洋经济论坛,包括3场宏观论坛、1场企业家论坛和8场专业论坛,其中15日至16日举行的国际海洋经济合作发展论坛格外引人注目。作为海博会宏观论坛的重要亮点,论坛将以“共谱蓝色经济未来”为主题,努力打造全球海洋经济领域的“达沃斯”盛会。

文/广州日报全媒体记者肖陆军 通讯员李俊琼

图片由海博会组委会提供

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页