您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞市民今起可乘坐高铁直达世界客都梅州

2019-10-11 17:09 来源:大洋网

大洋网讯 今天(11日)7时16分,随着D7543次缓缓从梅州西站开出,标志着新建梅州至潮汕(梅汕)铁路正式开通运营。记者从东莞市虎门高铁站获悉,有一对列车经停虎门高铁站,珠海一梅州西G6337次,梅州西一广州南G6354次,运行时间3小时39分钟,二等座票价211.5元。

一对列车经停东莞虎门

梅汕铁路是一条兼顾城际客流与中长途客流的快速客运铁路,是一条粤东北地区联通粤港澳大湾区的重要客运线路,也是一条粤东北地区出省的重要高铁通道。

梅汕铁路正线全长122.4km,设计时速250km/h。线路北起梅州市梅州西站,经揭阳和潮州市境内,引入厦深铁路潮汕站,全线设梅州西、畲江北、建桥、丰顺东、揭阳和揭阳机场、潮汕站7个车站。开通初期,梅汕铁路计划开行44趟动车组,其中往返广州12趟,往返深圳10趟。

今天开通首日,有一对列车经停东莞市虎门高铁站,珠海一梅州西G6337次,梅州西一广州南G6354次。列车从东莞虎门运行至梅州西全程3小时39分钟。票价二等座211.5元、一等座329.5元、商务座618.5元。

东莞前往梅州等沿线城市景区将更加便捷

梅汕铁路的开通运营,使得东莞市民前往沿线景区和城市(梅州、揭阳和潮州)旅游将变得越发便捷,过去匆匆忙忙的“跟团游”将被自助游和深度游替代,许多粤港澳大湾区知名旅行社认为,粤东北“快旅慢游”时代即将来临。

目前,梅州、揭阳和潮州全面启动高铁旅游推广活动,发布了高铁旅游线路及优惠政策,倡导成立广东最美山区高铁沿线旅行社联盟。

有关部门预计,今年梅汕铁路沿线梅州的叶帅故居和客天下景区、揭阳的揭阳楼和黄满寨瀑布、潮州广济桥和韩文公祠等著名景点游客人数将增长3成以上。

梅州位于粤东北地区,是原中央苏区、革命老区,一大批革命先辈和开国元勋都曾在这里留下革命活动的足迹。梅州市内有“南昌起义军三河坝战役”“红四军出击东江”“中央红色交通线”等一大批革命遗址。

同时,梅州被誉为“世界客都”,是客家文化集大成的城市。未通铁路前,梅州作为广东最偏远的地区之一,经济曾经十分落后。

1998年,广梅汕铁路开通初期,梅州市的五华、兴宁、丰顺等县均是“国家级贫困县”,到目前,这几县全部走出了“国家级贫困县”序列。

广梅汕和梅坎铁路建成后,梅州成了广东对接福建的“桥头堡”,使其成为新一轮加快发展过程中外商投资广东的一片热土。2011至2018连续7年,梅州招商引资企业产值突破千亿元,地缘优势和后发优势逐步显现。

在新中国成立70周年之际结束不通高铁的历史,对于梅州这一革命老区具有极为重要的意义,对当地“红色文化”“客家文化”弘扬和旅游资源开发也将起到极大的促进作用。

广州日报全媒体记者刘满元  通讯员曾勇

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
10:06 “暖冬”不等于没有短时间的冷
“暖冬”不等于没有短时间的冷
即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。 [详细]
10:06 石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
番禺区石碁镇出台了番禺区首个镇街级既有住宅加装电梯奖励补助方案,符合条件的住宅加装电梯可获得15万元/台的奖励补助。 [详细]
09:55 16日起广州这些公交站点将优化调整
16日起广州这些公交站点将优化调整
市民注意了,从16日起,将临时撤销公共汽车云台花园站(北行),还有一系列站点发生调整。 [详细]
回到首页