您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东出租车要调价?高峰期打车可能要涨价了!

2019-10-18 09:22 来源:南方网

10月17日上午,由广东省文明委组织的珠三角地区出租汽车行业文明服务提升行动推进会暨第一次联席会议在广州召开。记者从会上获悉,广东将积极推进巡游出租车运价改革,改变现行的政府定价方式,探索巡游出租车实行政府指导价。有行业内人士对此认为,出租车运价或将适时调节,在高峰期可能会提高服务费。

今年6月以来,广东启动珠三角地区出租汽车行业文明服务提升行动,进一步规范经营行为,提升服务质量,树立文明形象。各地各部门行动迅速,采取有力措施,取得明显成效。

“省交通运输厅高度重视出租汽车行业文明服务提升行动,力争以此为契机,解决出租汽车行业拒载、议价和制约行业发展深层次问题。”广东省交通运输厅相关负责人说。

广东省交通运输厅相关负责人表示,当前,出租汽车行业拒载、议价等顽疾,主要集中发生在客运站、火车站、商业区等重点地段,是行业文明服务提升的短板。究其原因,主要集中在部分地市运价结构不合理、服务监管力度不够、网约车市场不规范等方面。

据悉,下一步,广东省交通运输厅将积极协调省发改物价部门,一是推进巡游车运价改革,探索巡游车实行政府指导价;指导各地建立常态化出租汽车运价评估、论证和调整机制,保障驾驶员合法合理收入。

二是推动车载设备智能化,继续督促各地加快推广“车载智能计价终端”,强化文明服务全过程监管。

三是严厉打击非法营运,推广“惠州综合整治模式”,指导各地在问题突出的站场设置联合执勤岗,安装视频监控系统,有针对性地加派执法人员对站场秩序进行管理,精准整治出租汽车拒载、议价问题。加大对网约车平台违规经营行为的处罚力度,落实网约车合法经营主体责任。

四是健全行业诚信体系,建立全省不良记录驾驶员数据库,以适当方式在行业内公布,形成“让违规失信者寸步难行”的行业信用环境。

五是继续督促指导各地列出工作清单,逐一督促落实。加大对涉多部门的深层次问题的协调力度,切实解决行业难点问题。

今年9月初,南方日报、南方+客户端推出一组“暗访珠三角九市出租车乱象”系列报道,对珠三角9市出租车司机不文明行为、违法违规经营行为开展暗访,深入各地火车站、汽车站、地铁站、城乡接合部、商业设施等重点公共场所,在上下班高峰期、夜间凌晨等重点时段,由记者亲身体验,直击巡游出租车和网约车经营乱象。

针对南方日报暗访组报道,广东省交通运输厅下发《关于继续加强出租汽车领域专项治理工作的通知》,部署开展专项执法行动,针对重点站场、重点时段,加大出租车乱象打击力度。省交通运输厅还下发了《加强出租汽车文明服务宣传工作的通知》,要求对媒体曝光的问题及时处置,形成“事事有结果”的管理闭环。

南方日报记者李强 汪祥波

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页