您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

四车道变八车道 佛开南改扩建项目正式通车

2019-11-08 09:27 来源:大洋网

大洋网讯 市民往粤西出行有望更畅顺。11月7日,广东交通集团发布消息,备受关注的粤西大动脉扩容提质工程——佛开南改扩建项目正式通车,将进一步密切珠三角和粤西的时空距离,为沿线地区经济发展和人民出行带来更多便利。

佛开南改扩建项目位于粤港澳大湾区,是国家高速公路网规划“2纵”沈阳至海口主线的一段,全长33.264公里,起点连接佛开高速公路已扩建完成的谢边至三堡段,终点与正在扩建施工的开阳高速公路水口立交相接,为4车道扩8车道的改扩建工程。

提速粤港澳大湾区 项目全线开放交通

11月7日,佛开南改扩建项目在佛开高速公路拟建址山服务区用地举行了简单的通车活动。广东交通集团总经理刘晓华表示,“佛开南改扩建项目的提前建成通车,是广东交通集团落实粤港澳大湾区发展规划纲要的重要举措,是广东交通人践行社会责任服务百姓的惠民之作。”

“我宣布,佛开南改扩建项目正式通车”。上午11时,在刘晓华有力的宣布声中,项目全线开放交通,早已得知通车消息的广大车主驾驶车辆鱼贯行驶在新修建的沥青路面上。

“经济发展路先行。项目的顺利通车,将大大提升粤港澳大湾区运输大通道的通行能力和服务水平,改善区域交通条件,对促进广东经济社会协调发展具有重要意义。”佛开南改扩建项目管理处主任姚学昌说道。

打通瓶颈 实现120公里/小时的行车速度

11时过后,平连互通以南段落已顺利实现了双向8车道通行,崭新、光洁的标志标线不断向远处的山脉延伸,宽阔平整的沥青路面上车来车往,彰显着沿线地区强劲的经济活力。

经常来往于珠三角与粤西地区的车主许先生在采访中提到,“最直观的感受就是路面更宽敞了,行驶其中非常舒服,再也不用烦恼走走停停,大大节省了出行的时间和成本。”

佛开高速公路是穿越粤西地区的交通大动脉,也是珠三角经济圈的重要走廊,区域内交叉连接了江肇高速公路、广中江高速公路、江鹤高速公路、江罗高速公路、新台高速公路五条交通干线。

2017年5月,广东交通集团正式启动佛开南改扩建项目,快马加鞭推动项目高效率高质量建成,顺利打通出行瓶颈。佛开南改扩建项目管理处副主任兼总工程师张荣利提到:“改扩建后的路段能维持高速公路设计的最高服务水平,基本可以实现设计时速120公里/小时的通车状态,将有效缓解沿线交通压力,显著提升出行品质。”

畅行粤西四大举措护航大动脉

佛开南改扩建项目通车后,将由广东省高速公路发展股份有限公司佛开分公司负责运营。“通车后,由于车道加宽后服务水平提升,行车舒适性提高,通行时间缩短,将会进一步吸引周边绕道车流汇入,特别在节假日期间车流量将会有所增加。”佛开分公司总经理骆保国分析道。

为保证佛开高速公路顺畅通行,佛开分公司将采取四大保畅措施:一是联合交警部门实施交通事故“谁先到场谁先处理”机制,减少突发事件占道时间;二是加强对本路段的交通安全设施进行排查,对缺失或者损坏的交安设施及时进行修补或更换;三是加强交通信息共享,与相邻路段公司、广东高速通、高德地图等共享车流动态信息,及时向社会发布行车指引及调整保畅力量的部署;四是协助交警部门按梯级做好分流等交通管制工作。佛开南改扩建项目终点连接正在改扩建施工开阳高速公路,建议过往司乘时刻留意沿线交通信息。

佛开南改扩建项目建设历程回顾

2017年5月7日,项目破土动工;

2017年9月15日,完成全线加宽范围深层软基处理;

2018年9月30日,完成全线加宽范围桥梁上部结构施工;

2019年1月28日,共和以北段落率先建成通车;

2019年9月28日,全线路面铺装完成;

2019年10月22日,通过交工验收;

2019年11月7日,建成通车。

文、图/广州日报全媒体记者李妍 通讯员粤交集宣、岳路建 

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页