您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳首家!龙岗区无人机测试场正式启用

2019-11-08 20:21 来源:南方网

11月7日下午,深圳市龙岗区无人机测试场启用仪式在龙岗区坪地街道中心社区白石塘村无人机测试场地举行。30余家无人机企业代表出席了启用仪式。

这标志着深圳市首家政府主导、国企投资的无人机公共服务平台正式运行,在补足无人机产业链上的测试环节及促进深圳市无人机行业往高端发展道路上迈出了重要一步。

深圳龙岗拥有良好的无人机产业发展基础,具备从研发设计、生产制造到人才培训、应用推广的完整服务链条,目前已培育了如高巨创新、联合飞机等无人机行业领域的知名企业。

今年年初,为解决区内无人机企业无固定试飞测试场地问题,进一步完善无人机产业服务链条,培育壮大龙岗无人机产业,区委区政府决定选址建设无人机测试场地,并将该项目列为年度重点项目推动建设。在各方努力下,测试场于9月21日正式开工,现已建设完成,具备无人机测试相关要求。该测试场是华南地区首个、全国第5个无人机测试场地。

深圳龙岗区无人机测试场将由区属国企负责运营并致力打造无人机企业的公共服务平台,场地除了优先为区内无人机企业提供免费的试飞测试外,还将提供无人机任务载荷验证、数据链测试、无人机检测、无人机维修保养、无人机飞行培训、无人机青少年科普、无人机赛事等系列服务。同时,我们还将同步规划建设无人机产业专业园区、研究出台无人机产业扶持政策,努力打造深圳首个无人机产业集聚区。

测试场位于龙岗区坪地街道中心社区白石塘村新坑受纳场,地面面积约6.1万平方米,空域面积约为12.56平方公里,空域高度真高200米,周边地势平坦,视野开阔,通视性好,设有四个10x10米旋翼类无人机起降场、一条110x12米固定翼无人机起降跑道,可满足电动/油动型、最大起飞重量150kg以下的旋翼类无人机/垂直起降固定翼无人机试飞,最大起飞重量25kg以下固定翼无人机试飞,最大起飞重量300kg以下无人直升机系留悬停测试。

(南方日报记者凤飞伟 通讯员吕飞)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页