您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

春晚总导演,又是这位广东人!

2019-11-09 08:45 来源:春晚微信号

据春晚微信号11月8日消息,《2020年春节联欢晚会》已经进入了紧锣密鼓的筹备阶段,庚子鼠年春晚总导演将由杨东升再度担任。

“春晚”,对于杨东升来说并不陌生,他38年的工作生涯与春晚密不可分。1991年,杨东升开始参与春节联欢晚会的创作工作,先后担任过导播、歌舞导演、执行导演等工作。2017年,他首次担任春晚总导演,并在2018年连任。此次《2020年春节联欢晚会》他将再次担任总导演,力求做出一顿让全球华人喜爱的年夜饭。

而杨东升也可以说是广东人最为熟悉的春晚导演了,他是广东湛江吴川人,也是中山大学哲学系的毕业生。

参与执导春晚近10次

杨东升早在1982年就进入央视,获得过中国音乐电视最佳导演奖。1991年、1998年、2005年、2006年、2009年、2016年,他曾参与了多次春节联欢晚会的创作工作,岗位也遍及导播、歌舞导演、执行导演等多个领域。2017年是他首次担任总导演,2018年他“再掌帅印”。

据湛江晚报报道,杨东升老家在湛江吴川塘镇木头田村,是湛江一中1978届的高中毕业生,青少年时期在赤坎念书。

据当地老人介绍,杨东升的父亲是一位教师,在赤坎老城区的一所学校教美术。而母亲是一名多才多艺的护士,儿时受到父母的熏陶,杨东升从小就对文艺很感兴趣。“杨东升从小时候到大学毕业去北京工作前,几乎每年过节都随父亲回我们村里探亲。村里人对杨东升的印象是聪明、好学、懂事、上进。”

“我对杨东升这位学生有很深的印象,他在文艺方面的特长较为突出,当年在学校里就小有名气了。”湛江一中前校长杨燊说。

通过高考,学业成绩一直优秀的杨东升考上了中山大学。杨东升在学校所学的专业是哲学,毕业后却转行做了电视导演。作为以歌舞晚会见长的导演,他对春晚比重最大的歌舞类节目驾轻就熟。业余生活中,他喜欢听音乐、唱歌剧、画油画、看电影,涉猎广泛、爱好颇丰。而且很多都是自学的,包括乐器、唱歌。“其实我的嗓子挺好的,是个男高音。但是现在成男噪音了,干了导演就喊坏了。”

杨东升在校时,恰逢中大正在制作招生宣传的主题歌,主题歌由生物系的同学作词,学校的小乐队进行伴奏,由南京电视台录制。杨东升当时是学校文工团的男高音,因为感兴趣去试唱了,没想到他演唱的版本被最终获得选用。这成为了他学生时代的一段难忘的记忆。

他还为母校制作过专题片。《向大海》是上世纪80年代中山大学很火的一张音乐专辑,虽然杨东升并非《向大海》专辑的创作者,但是提及上世纪80年代的中大校园音乐,他是一个不能忽略的人物。正是他带领着中央电视台制作团队,围绕《向大海》拍摄了中大的文艺专题片《期望》。这部作品后来在全国多项比赛中获奖,因为它非常真实地记录了80年代繁荣兴盛的校园音乐。

每次晚会都喜欢推陈出新

在央视内部,熟悉他的人都喜欢叫杨东升“大男孩”。在北京呆了这么多年,他说普通话时依然带着一股广东人说话的腔调。他留着一头长发,随意地束在脑后,平日经常戴着一顶皮质的鸭舌帽,颇具导演的气质。难怪相熟的人都喜欢叫杨导“大男孩”,他既有着身为导演的淡定与从容,又有着一股子老顽童般随性的心。

资历和年纪都已“资深”的他,却始终保持一颗爱探索、爱钻研的好奇心。平时里,他的一大爱好就是环游世界观摩演出,看到了最新的科技应用或者潮流设备,总是要第一时间搞清原理和应用空间,再想方设法地融入到自己的电视节目创作中。

有时,为了实现天马行空的创意想法,他甚至还要“发明”一些特种设备。他经常说的一句话是“人无我有、人有我精,人精我绝”。或许,正是这种永不满足的探索精神驱动了他不断前行,寻求突破。

一向爱开玩笑的杨东升,对春晚却又很深的感情。”我觉得春晚凝聚了很多人的心血,不是某一个总导演的本事。它就是央视给大家的一份新年礼物,所以我一直认定春晚就是一个陪伴,是伴随着老百姓过年的一个符号。”

来源:春晚微信号

部分资料据华西都市报、江南都市报、中山大学官微、广州参考微信

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页