您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东12月1日起开展“证照分离”改革全覆盖试点

2019-12-01 09:17 来源:大洋网

大洋网讯 广东省人民政府日前印发《广东省开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》(以下简称为《方案》)。《方案》提出,持续深化“放管服”改革,开展“证照分离”改革全覆盖试点,进一步扩大企业经营自主权,创新和加强事中事后监管,营造市场化、法治化、国际化的营商环境。

528项涉企经营许可事项纳入改革范围

《方案》明确,自2019年12月1日起,在广东省对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革。

其中,在中国(广东)自由贸易试验区内,将法律、行政法规、国务院决定设定的523项涉企经营许可事项,和广东省地方性法规、省政府规章设定的5项涉企经营许可事项,全部纳入改革范围。

不得将检验检测、专家评审等作为办理备案的前提条件

《方案》提出,对直接取消审批的事项,市场监管部门要及时将相关企业设立或变更登记信息通过政务信息共享平台推送至有关主管部门,有关主管部门及时纳入监管范围,依法实施事中事后监管,坚决克服“不批不管”问题。

对审批改为备案的事项,有关主管部门要公开清晰的备案办理材料、程序、时限;原则上要实现当场办结,不得将实地勘查、检验检测、专家评审等作为办理备案的前提条件。企业备案后,有关主管部门要依法实施有效监管。对未按规定备案或备案信息不实的企业,要明确监管规则,依法调查处理并采取措施予以纠正。对审批改为备案的事项,原则上要按照“多证合一”的要求在企业登记注册环节一并办理,由市场监管部门及时将备案信息推送至有关主管部门。确需到有关主管部门办理备案的,原则上要纳入“广东省‘多证合一’备案信息申报系统”,并简化备案要素,强化信息共享,方便企业办事。

监管标准和告知内容要一致,不一致的损失由主管部门承担

对实行告知承诺的事项,有关主管部门要依法准确完整列出可量化可操作、不含兜底条款的经营许可具体条件,明确监管规则和违反承诺的后果,一次性告知企业,并提供告知承诺书示范文本;对企业自愿作出承诺并按照要求提交材料的,要当场作出审批决定;要将企业承诺内容通过全国一体化在线政务服务平台、国家企业信用信息公示系统、省公共信用信息管理系统公开,方便社会监督。

有关主管部门应将通过告知承诺领证的企业与通过一般审批程序领证的企业平等对待,根据风险状况加强事中事后监管,不得对通过告知承诺领证的企业给予差别性待遇,包括加大“双随机、一公开”监管抽查比例或频次、实行差异化的信用监管等;对此类企业的监管标准和规则必须与其办证时的告知内容保持一致,因不一致造成的损失由有关主管部门承担。

对优化审批服务的事项,有关主管部门要通过下放审批权限、压减审批要件和环节、延长或取消许可证件有效期、公布总量控制条件和存量情况、深入推进审批服务标准化等举措,切实优化审批服务,提高审批效率、降低办事成本。同时,各地、各部门要针对企业关心的难点痛点问题,积极探索优化审批服务的创新举措。

广州日报全媒体记者 方晴

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页