您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东艾滋病疫情处于低流行水平

2019-12-02 10:54 来源:大洋网

大洋网讯 12月1日是第32个“世界艾滋病日”,今年宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。当天,广东省和广州市联合在广东工业大学举行“世界艾滋病日”宣传活动,推出了青少年在线风险评估小程序“熊探”和广东青少年性健康服务友好平台,拉开了广东省及广州市艾滋病检测咨询月宣传活动序幕。

艾滋病检测

活动现场,来自大学城10所高校800多名学生通过现场观看艾滋病防治宣传视频和宣传展板、参与有奖知识问题、观看防艾论坛剧等形式学习防艾知识。现场还开展了防艾咨询、检测工作,进行了预防艾滋病主题宣传同伴教育活动展示。

全省累计报告存活HIV/AIDS66558例

截至2019年10月底,全省累计报告现住址在广东省的存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人66558例,其中艾滋病病毒感染者39509例,艾滋病病人27049例。

自1986年至2019年10月底,累计报告死亡20859例。截至2019年6月底,累计报告存活病例数居全国第四位。按艾滋病流行水平分类标准,广东省属疫情“一类省”。2019年1~10月全省新报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8879例,比去年同期减少1.5%;其中感染者6076例,病人2803例,分别比去年同期减少3.0%和增加2.0%。

全省今年1~10月抗病毒治疗覆盖率近八成

广东省政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的艾滋病防治机制不断完善。

完善网络,防治覆盖面不断扩大。截至2019年10月底,全省建有121个艾滋病监测哨点及2159个艾滋病检测实验室。2019年1~10月,全省艾滋病检测量约1451万人次,比去年同期增长12.9%。抗病毒治疗在治人数达55126人,抗病毒治疗覆盖率达到79.1%。艾滋病随访率超过90%,高危人群干预措施不断加强。

社会组织参与力度不断加大。2019年全省共有38个社会组织的64个艾滋病防治项目获得了国家或省级艾滋病防治专项经费资助,项目涉及艾滋病防治宣传教育、高危行为干预和病人关怀等领域。

全省艾滋病疫情四个特点

一是整体处于低流行水平,但部分地区和人群疫情比较严重。

二是传播途径以异性传播为主,同性传播比例持续提高。

三是60岁以上高年龄组病例占比呈增长趋势。

四是感染者和病人为外省籍流动人口比例高。

全省今年1~10月孕产妇阳性检出率为2.13/万人

从全省艾滋病疫情特点来看,广东孕产妇艾滋病毒感染率稳定在低流行水平状态。广东省妇幼健康监测系统数据显示,2019年1~10月,广东省孕产妇艾滋病的检测率维持在99.82%,阳性检出率为2.13/万人。

据悉,自2015年,广东已实现预防艾滋病母婴传播项目全省范围覆盖。近五年广东省99%以上的住院分娩孕产妇接受了艾滋病免费筛查项目。2017年,国家卫生健康委和联合国儿童基金会在广东开展消除母婴传播试点项目。项目实施以来,我省HIV母婴传播率从2013年6.84%降至2018年2.21%,全省避免了476例儿童因母婴传播感染HIV。

防治提醒

1 今起1个月动员主动检测

12月1日,广东省暨广州市政府防艾办举办世界艾滋病日主题宣传活动,同时启动广东省暨广州市艾滋病检测咨询月活动,旨在加强对青年学生以及社会大众的预防艾滋病宣传,动员人群主动寻求艾滋病检测服务,从而早期发现病例,及时提供抗病毒治疗服务,减少艾滋病死亡和二代传播。

2 青少年可在线评估艾滋病风险

目前,广东省已经推出了广东青少年性健康服务友好平台,青少年可在线评估艾滋病风险。该平台将向全省校内外青少年提供免费的性与生殖健康和预防艾滋病在线咨询、健康风险评估、检测、社团建设指导等线上服务。

3 小程序“熊探”可在线风险评估

近年来,广州市聚焦青年学生艾滋病防治工作,市疾控中心开发了一个微信小程序——“熊探”。“熊探”的设计,以轻松活泼的互动形式综合评价青少年学生艾滋病基本知识、性健康基本知识、性态度、性行为及性病艾滋病预防服务等5个方面的知信行情况并提供个性化支持服务,旨在以寓教于乐的形式为广州市乃至其他地区的青少年学生提供艾滋病风险评估及干预。

文、图/广州日报全媒体记者何雪华、伍仞通讯员粤卫信、穗卫健宣

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页