您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳皇岗口岸2022年底成“超级口岸” 将实现“一地两检”

2019-12-03 15:36 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨天获悉,深圳皇岗口岸重建项目拆除工程启动仪式在皇岗口岸旧查验场地举行。随着皇岗口岸旧查验场地的拆除,皇岗口岸重建项目全面进入新的建设阶段。2020年上半年完成全部拆迁安置。

深圳皇岗口岸重建项目拆除工程启动仪式在皇岗口岸旧查验场地举行。

为合作区释放50万平方米土地

皇岗口岸位于深圳市福田区,与香港落马洲口岸隔河相望,是我国第一个,也是深港之间目前唯一实行24小时通关的大型陆路口岸。该口岸建成启用迄今已近30年,急需通过全面升级改造优化通关环境、提升通关效率,以满足粤港澳大湾区建设对生产全要素高效、便捷流动提出的新要求。

皇岗口岸重建已列入粤港澳大湾区重大基础设施建设项目,也是深港科技创新合作区建设的重要配套设施。深圳市委、市政府于今年6月审议通过《深港科技创新合作区深方园区空间规划深化方案》,明确了皇岗口岸重建的规划蓝图。

该口岸重建后,现有货检通关功能将逐步转移至深圳东西两翼的其他口岸,预计可为深港科技创新合作区建设释放约50万平方米的土地空间。新口岸将实现“一地两检”查验模式,成为辐射大湾区、面向世界的超级口岸和综合交通枢纽。

皇岗口岸原址重建

据了解,皇岗口岸将采用原址方式实施重建。为保障重建期间的口岸通关需求,重建项目以边通关边建设边拆迁的方式加快建设进度。6月28日,临时旅检场地动工建设,标志着重建项目正式全面启动。目前临时旅检场地建设进展顺利,建成投入使用后,现旅检大楼将实施全面拆除。

皇岗口岸重建的拆迁安置工作由福田区委区政府牵头强力推进,现阶段先行拆除的皇岗口岸武警营房老旧建筑约4000平方米,可为新口岸建设腾出土地空间约3.2万平方米。

接下来,福田区和市口岸办、市建筑工务署将继续协调有关单位,加快拆除公交场站、电信皇岗机楼、旧联检楼等口岸片区老旧建筑,力争于2020年上半年完成全部拆迁安置工作,2022年底前完成新口岸建设。一个全新一流的大型口岸将呈现在深港之间,为深港科技创新合作区和粤港澳大湾区建设提供坚强保障。

广州日报全媒体记者刘畅 通讯员温现青摄影报道

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
11:53 番禺区精神卫生中心正式揭牌!
12月6日上午,番禺区精神卫生中心在区第三人民医院揭牌成立。 [详细]
11:54 小区商铺生活垃圾混投混运?改!
小区商铺生活垃圾混投混运?改!
近日,番禺区城市管理和综合执法局直属一中队、垃圾分类科有关工作人员对大石街某小区垃圾分类情况进行检查,发现该小区的商铺区域存在生活垃圾混投混运现象。 [详细]
11:51 黄埔“西关小屋”未来将可以定制
黄埔“西关小屋”未来将可以定制
作为黄埔区5家志愿驿站之一,黄埔书城志愿驿站在过去的10年岁月里,为附近街坊提供了便利优质的服务。 [详细]
11:10 天河迎春花市档位即将招标
天河迎春花市档位即将招标
天河区将继续在天河体育中心举办一年一度的迎春花市,花市共开放3天。 [详细]
11:15 广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州老年人消费力有多强?不仅KTV、中医养生消费位居全国第一,在今年天猫双11广州市“剁手”的80.7亿元中,24.1%是由老年人贡献……广州老年人堪称全国“老顽童”典型代表,爱吃爱玩懂享受。 [详细]
11:11 注意!这些情况可减免污水处理费
注意!这些情况可减免污水处理费
近日,《广州市中心城区申请污水处理费减免办理指引(试行)》由广州市水务局印发实施,明确了可减免污水处理费的具体情形和申请办法。 [详细]
回到首页