您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

本月广东有4次冷空气过程,中等强度冷空气中旬到

2019-12-10 07:58 来源:大洋网

大洋网讯 11月广东降雨明显偏少,12月可能会有两场缓解旱情的“及时雨”。至于大家最关心的冷空气,月内还将有两次冷空气过程,分别出现在中旬和下旬,强度预计都不强。

据气象部门监测,11月广东气温偏高,日照显著偏多,降水稀少。持续晴朗天气中和了冷空气带来的降温感觉,可也加剧了旱情。自10月下半月以来,广东大部分地区累计雨量不到5毫米,尤其是进入11月,全省81%的市县滴雨未下,对灌溉条件较差的地区作物生长不利,北部局部地区出现了旱情。

气象干旱监测表明,到11月底广东大部出现中等以上的气象干旱,其中清远南部、茂名大部、韶关北部、河源大部、潮汕地区、梅州大部等地有33个市县达到气象干旱重等级别,占全省面积的52%,气象干旱特等级别的有汕头市的汕头、南澳、澄海和潮阳,揭阳市的惠来,潮州市的饶平,汕尾市的陆丰,茂名市的高州、茂名和信宜,肇庆市的德庆和高要,占全省面积的5%。

监测数据显示,11月全省月平均气温20.3℃,比近30年(1981~2010年)同期偏高1.0℃。与近30年同期相比,大部分地区偏高0.5~1.5℃,局部正常略偏高。全省月平均降水量0.8毫米,较近30年同期(39.5毫米)偏少98%,为历史同期第2少。除雷州半岛局部有50毫米以下的降水外,广东其余大部分地区11月滴雨未下。11月全省月平均日照时数235.9小时,比近30年同期的170.0小时偏多39%,为历史同期第3多。

气象部门预计,12月广东主要有4次冷空气过程,目前我们已经经历了两次,另外两次将出现在12月15日—18日(中等)、12月28日—30日(弱)。与近30年同期相比,全省大部月平均气温偏高0.5℃左右。月最低气温全省偏高0.1~0.5℃。

降水方面,预计12月广东主要有3次降水过程,除了月初的一次,另外两次大致在12月15日—18日(小到中雨)、12月26日—29日(小雨)。与近30年同期相比,全省大部月平均雨量料将偏少2成左右。

广州日报全媒体文字记者叶卡斯

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页