您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

擅自搬走法院查封机器 房东被戴上手铐才知错

2019-12-10 13:49 来源:大洋网

大洋网讯 租客拖欠租金,留下的机器设备被法院查封了,房东可以自行处理这些机器设备吗?答案是“不”。日前,东莞市大朗镇一名房东就干了这样的违法事,被东莞市第二人民法院大朗法庭执行干警戴上手铐后,这名房东才知错,随后把机器设备还给法院。

租客跑路

房东搬走法院查封机器

大朗镇蔡边村沙井街房东钟某此前出租房子给经营针织生意的樊某。今年3月,樊某被一家针织科技股份有限公司因租赁纠纷告上法庭,东莞市第二人民法院依法对樊某经营场所存放的10台电脑横机进行财产保全。今年5月,双方当事人达成调解协议,樊某确认尚欠对方租金等费用近4万元,并继续租赁对方的机器设备。但调解书生效后,樊某并没有依约履行,留下这10台电脑横机不知去向,针织科技股份有限公司遂向法院申请强制执行。

今年10月18日,法院执行干警前往现场核查,发现上述查封机器设备竟然不翼而飞。

法院迅即传唤房东钟某到庭了解情况。房东钟某称,樊某欠他租金,已在微信中同意由房东处置机器设备。这10台电脑横机,房东已搬到其他地方保管,但拒绝透露具体的保管地点。还说如果申请执行人要拉走机器设备,要至少付他一半租金。

执行干警出示保全查封的清单和照片,告知房东这10台机器设备已被法院查封,他须限期交出,否则将追究其非法处置查封物的法律责任。但房东仍坚持认为他“没收到租金就有权扣留机器设备”,“要拉走机器设备就要先付租金”。

戴上手铐

房东认错交回机器

今年11月21日,法院再次传唤房东钟某到庭,责令其马上交出法院查封的机器设备。钟某改口称樊某跑路后只剩下3台电脑横机,至于其他7台电脑横机,他也“不清楚”。执行干警再次就非法处置法院查封物行为的法律后果对钟某进行解释,告知若继续妨碍法院执行,法院将依法对其拘留,并可能追究其刑事责任。但钟某仍坚持认为租客跑路了他就有权处置机器。经多次解释无果,法院决定对钟某实施司法拘留。

钟某被戴上手铐后,这才意识到问题的严重性,马上承认“刚才说了谎”,那10台机器设备是他和女婿此前分别搬到了两个不同地方保管,表示认错,并写下检讨书,承诺将尽快将机器设备交出,希望法院从轻处理,并由其女婿作为保证人。

日前,钟某终于将上述10台机器设备全部交还法院。

广州日报全媒体记者刘满元 通讯员黄彩华、邱基林、叶银章

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页